Подвывих протеза тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

Хирургическое вмешательство при патологии тазобедренного сустава

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

Какие патологии требуют оперативного лечения?

загрузка...

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.
В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

Своевременное диагностирование болезни и правильная физическая нагрузка при дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем могут спасти ребенка от инвалидного кресла.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

В наше время создано много методик реабилитации после протезирования. Широко применяется лечебная физкультура с учетом особенностей всех послеоперациионных периодов. В основном определяют три периода для людей, перенесших эндопротезирование. Первый период длится с момента операции и до 10 дней после нее.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

К целям этого периода относятся:

  • способствование эмоциональному подъему у пациента;
  • профилактика осложнений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах;
  • улучшение кровообращения ног;
  • увеличение подвижности в эндопротезе;
  • обучение больного обращаться с протезом (правильно присаживаться, поворачиваться, выполнять упражнения и т. д.).

Второй период протекает от 10 дней до 3 месяцев. Цели второго периода:

  • укрепление мышц обеих ног;
  • усложненные тренировки — спуск и подъем по лестнице;
  • возобновление правильной походки.

Третий период — с 3 месяцев и далее. К его целям относятся:

  • продолжение укрепления и тренировки мышц ног;
  • привыкание к нагрузке и физической активности, как повседневной, так и рабочей.

Для каждого из перечисленных периодов существует ряд упражнений лечебной гимнастики и физкультуры.

Примерный комплекс упражнений

В первый период после протезирования нога фиксируется, но периодически положение оперированной ноги нужно менять. Используется для закрепления ноги в правильном положении валик или подушка. Если надо сменить положение тела, подушка обязательно должна укладываться между бедрами, чтобы не давать ноге совершать нежелательные движения. В этот период рекомендуется делать разминку обоих ног. Здоровой ногой совершаются движения во всех суставах.

Оперированная нога требует более аккуратных движений:

  • двигать вперед-назад стопой до появления напряжения в мышцах;
  • напрягать и расслаблять мышцы бедра и ягодиц;
  • используя подушку, чтобы приподнять ногу в колене, делать движения ногой вверх;
  • отводить ноги вдоль по кровати в сторону и назад;
  • оставляя таз неподвижным, поднимать ногу вверх.

Во второй послеоперациионный период несколько раз в день осуществляются короткие прогулки с использованием трости. С каждым разом они становятся все продолжительнее и интенсивнее. Отдых, желательно, должен быть лежа на спине. Одеваться нужно сидя на стуле, при этом колени должны быть ниже уровня таза. Для протезированной ноги можно выполнять упражнения на спине:

  • сгибать-разгибать голеностоп и вращать стопой;
  • держа стопы плотно на полу, сгибать ноги в коленях;
  • разводить ноги в стороны вдоль пола;
  • делать «велосипед».

Показаны также упражнения на животе:

  • сгибать ноги, доставая пятками до ягодиц;
  • напрягая ягодичные мышцы, пытаться поднимать прямую ногу;
  • выполнять движения ползком «по-пластунски».

Упражнение на стуле:

  • сделав упор коленом здоровой ноги и ладонями, поднимать оперированную ногу вперед, назад и отводить в сторону; при этом поясница не прогибается, таз неподвижен.

В последний лечебный период гимнастику выполняют так же, как и во второй, только увеличивают нагрузку. Добавляются к упражнениям полуприседания с опорой, а позже и без нее. При этом таз не сгибается больше, чем на 90 градусов, а колено не выдвигается далеко вперед. У детей распространены случаи заболевания дисплазией. В основе этой болезни — нарушение, связанное с развитием костно-хрящевой структуры сустава, его связок и мышц. Зачастую у новорожденных диагностируют его в тазобедренном суставе. При дисплазии особенностью является то, что при отсутствии, недостатке или неправильности лечения практически всегда у ребенка наступает инвалидность.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

 

Содержание статьи:
Кому показана операция
Мифы об эндопротезировании
Какие бывают эндопротезы
Как проходит процедура по замене сустава
Как жить дальше после операции?

Кому показана операция

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • фото протеза тазобедренного суставадеформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Мифы об эндопротезировании

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. ?

Миф №1: эту операцию нужно делать только в самом крайнем случае

Многие больные артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) откладывают проведение эндопротезирования до последнего, собираясь проходить ее только в том случае, если полностью лишатся возможности ходить. На самом деле, это — не лучшая стратегия. Оттягивая приход к хирургу, такой пациент совершенно напрасно продолжает испытывать боли в суставе, которых можно было бы избежать, сделав операцию раньше.

Кроме того, когда человек с данной болезнью не спешит на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава (которая уже давно необходима), он этим затягиванием только ухудшает течение болезни. В это время заболевание продолжает негативно влиять на здоровье человека и с каждым днем усиливается, тем самым удлиняя сроки реабилитации и возвращение к здоровой жизни.

Миф№2: для полного выздоровления достаточно просто пройти такую операцию

металлический стент и суставная головка протезаНа самом деле это далеко не так. Коксартроз или другое заболевание, из-за которого необходимо делать такую операцию — это заболевание не только бедренной кости, но и всего сустава и даже организма в целом.

За счет того, что пациент щадит больную ногу и меньше ей пользуется, мышцы бедра и связки сустава слабеют, атрофируются, плотность костной ткани уменьшается (то есть развивается остеопороз), и так далее.

Поэтому для выздоровления требуется комплексный подход, когда за операцией следует грамотно подобранная программа реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и других методов лечения, которые помогают пациенту быстрее встать на ноги и снова почувствовать себя здоровым.

Миф№3: эндопротез может быстро выйти из строя, и тогда придется повторять всю процедуру сначала

Это тоже далеко не всегда соответствует действительности. Поскольку эндопротезирование тазобедренного сустава — непростая операция, все протезы делаются с расчетом на максимальную долговечность и работоспособность.

Протезы выполняются из высококачественного пластика, керамики или металла, благодаря чему срок службы эндопротеза составляет 15-20 лет, и, если все в порядке, лишь по истечению этого срока проводят повторную операцию по замене эндопротеза. А у пожилых пациентов, благодаря такого большому сроку работы протеза, в повторном оперативном вмешательстве часто не возникает необходимости.

Виды эндопротезирования

В настоящее время проводится три разновидности данной операции: замена поверхностей тазобедренного сустава (ТС), установка частичного протеза и полный (тотальный) протез.

Замена поверхностей ТС

При этом виде оперативного вмешательства хирургическое воздействие на область сустава минимально (по сравнению с другими способами). Из вертлужной впадины тазовой кости удаляется хрящевая прослойка, которая заменяется специальным искусственным суставным ложем.

Что касается бедренной кости, но ее головка определенным образом обтачивается, после чего на нее одевают особый металлический колпак. Благодаря таким изменениям суставные поверхности костей заменяются на искусственные, и скольжение между этими частями становится близким к идеальному.

Частичное протезирование

Такая операция затрагивает больше тканей, но и проводится она при более тяжелых случаях заболевания, когда процедура по замене поверхностей сустава уже не будет достаточно надежной.

При этом виде оперативного вмешательства головка бедренной кости уже не обтачивается, а полностью удаляется. Кроме того, частично также удаляется и шейка бедренной кости, а вместо этих удаленных тканей устанавливается искусственное суставное ложе и также искусственный аналог головки бедренной кости с металлический или керамической суставной поверхностью.

Особый штифт внедряется в тело кости, и благодаря этому конструкция обладает высокой прочностью. Как это выглядит, можно увидеть на рисунке.

Полное, или тотальное, эндопротезирование

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — наиболее радикальная операция из всех перечисленных, но при этом очень эффективная. Суть ее заключается в том, что при ней происходит полная замена тазобедренного сустава. С тазовой кости удаляются остатки хрящевой ткани, и на ее место устанавливается новое — керамическое или металлическое — суставное ложе.

Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности, который выполнен из титана, нержавеющей стали или других металлов, и суставной головки, которая может быть также как из металла, так и из высококачественной керамики. Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется там, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится уже непосредственно к нему.

Какие бывают виды эндопротезов

Поскольку все люди разные, с разными размерами и комплекциями, то все составляющие такого искусственного эндопротеза — штифт, головка сустава, суставное ложе — подбираются индивидуально для каждого пациента.

фото керамического протеза сустава бедраСуществует около двухсот различных составляющих такого протеза. Их подбор проводит врач в процессе обследования пациента и подготовки его к такой операции.

Кроме того, эндопротезы изготавливаются из разных материалов — металла, керамики и высококачественного пластика (полиэтилена). В зависимости от того, какому пациенту, какого возраста и с каким образом жизни проводят операцию эндопротезирования, эти материалы могут комбинироваться друг с другом в различных сочетаниях.

Так, для пожилого пациента, у которого физические нагрузки на ногу невелики, могут быть установлены протезы, в которых одна часть сустава — например, суставное ложе — изготовлено из пластика, а другая — из металла. Такое сочетание позволяет сильно увеличить срок работы эндопротеза.

А если же операция проводится молодому больному, у которого физические нагрузки на суставы были (и будут в последующем) достаточно большими, то стратегия подбора протеза будет совсем другой. Такому пациенту обычно останавливается эндопротез, в котором обе составные поверхности изготавливаются из керамики, или же обе части выполнены из металла. Подобные протезы тазобедренного сустава будут более жесткими, но при этом они смогут прослужить длительное время даже при высоких физических нагрузках на ноги.

Сколько стоит такая операция

Цена эндопротезирования бедра состоит из двух составляющих: стоимость самого протеза и стоимость операции вместе с пребыванием в стационаре.

Цена эндопротеза может различаться в зависимости от заболевания: так, эндопротез для оперативного лечения коксартроза может стоить дороже, чет протез, который требуется, пример, при переломах шейки бедра и других заболеваниях.

Вообще же стоимость протеза сустава составляет от 40 — 50 до 120 тысяч рублей и более (в среднем по Москве на начало 2016 года). Стоимость самой операции вместе с пребыванием в стационаре, реабилитацией и т.д. составляет от 30 тысяч рублей за относительно простое однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава до 420 тысяч рублей и выше за тотальное эндопротезирование (и выше).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, стоимость операции по типу «все включено» (мы говорим о первичном тотальном эндопротезировании) может составлять от 40.000 до 450.000 рублей — при проведении такого хирургического лечения в клиниках и больницах города Москвы.

Если же не очень доверяете отечественным специалистам, вы можете пройти подобное оперативное вмешательство в лечебных учреждениях других стран — Турции (от 10.000 до 15.000 евро), Израиле (от 15.000 до 20.000 евро) или в Германии (от 17.000 до 23.000 евро).

Но перед тем, как проходить такую операцию, необходимо получить консультацию грамотного, опытного врача-ортопеда, а то и не одного

Записаться на прием к квалифицированному ортопеду со специальной скидкой для читателей Артрозам-нет.ру >>>

Как проходит операция

Длительность операции обычно составляет от 45 минут до 3 часов.

В зависимости от того, какое именно эндопротезирование проводится — тотальное или частичное — длительность процедуры может меняться. Операция проводится как под полным наркозом, так и под спинно-мозговой анестезией.

Для того, чтобы пациент смог начать пользоваться суставом в полном объеме как можно скорее, уже на 1-3 сутки после операции начинают выполнять очень легкие упражнения лечебной гимнастики для тазобедренного сустава, которые постепенно усложняют и увеличивают нагрузку на оперированную ногу. Как правило, через сутки после операции пациент уже может садиться на кровати.

Посмотрите интересное видео о том, как проходит такая операция по замене сустава бедра в виде короткой, но наглядной анимации:

Обычно спустя 1-2 недели после проведения эндопротезирования, если все прошло без осложнений, пациент выписывается из стационара. К этому сроку он уже может вставать с постели и начинать аккуратно ходить, а также способен при помощи костылей подниматься и спускаться по лестнице.

Как жить дальше после операции?

Разумеется, выписка из больницы не означает, что лечение и реабилитация при этом останавливается. Лечащий врач готовит для пациента программу реабилитации, состоящую из нескольких этапов, в ходе которой больной словно бы заново учится ходить и пользоваться новым суставом, учиться двигаться и восстанавливать нагрузки на ноги.

Подробнее об этом читайте в статье Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

При этом возвращение к привычной для пациента жизни с полноценной нагрузкой обычно происходит через 2-3 месяца — при условии, что он следует всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, в том числе при пожилом возрасте пациента, срок восстановления функций сустава в полном объеме может занимать до полугода.

Читайте также отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий