Плановая операция по удалению грыжи

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

загрузка...

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в частности – способность амортизировать нагрузку. Кроме того, недостаток «питания», который характерен при остеохондрозе, приводит к появлению изъянов в самом диске, что, в конечном итоге, и приводит к появлению грыжи диска.

Особенное внимание следует обратить именно на проблему «питания» межпозвонкового диска. Ни для кого не секрет, что в этой хрящевой структуре нет кровеносных сосудов, поэтому питание она получает достаточно своеобразным образом – с помощью диффузии из окружающих тканей. Именно в этом и кроется проблема.

Во-первых, чтобы диск получил необходимые вещества, они должны в достатке иметься в окружающих тканях. А учитывая современные реалии, когда многие питаются «фастфудом», категорически не содержащим ничего полезного, это действительно проблема, поскольку «доставлять» к диску просто нечего.

Во-вторых, чтобы нормально происходил процесс диффузии, человек должен двигаться, говоря иначе – должны присутствовать необходимые нагрузки на мышцы и связки спины. И для многих людей это проблема, поскольку в наше время очень распространен сидячий и малоподвижный образ жизни. Причем такой образ жизни часто диктуется необходимостью, спецификой рабочего процесса, например.

Как же образуется грыжа позвоночника?

Что собой представляет межпозвоночный диск? Внутри него находится пульпозное ядро, которое и придает диску амортизирующие свойства. Ядро окружено фиброзным кольцом, задача которого – удерживать ядро на месте. Как мы уже поняли, в результате влияния остеохондроза пульпозное ядро начинает терять свои свойства. Что происходит дальше?

Недостаток питания не лучшим образом сказывается и на фиброзном кольце. Оно начинает слабеть, на нем появляются трещины. В то же время ядро, потерявшее свои свойства, не освободилось от нагрузки. В результате оно начинает усиленно давить на фиброзное кольцо в режиме «отбойного молотка», все нагрузки, которые получает позвоночник, перенаправляются на фиброзное кольцо.

Поскольку кольцо и само пострадало от недостатка веществ, оно не может сопротивляться «ненормальному» давлению бесконечно, в определенный момент ядро находит слабое место, на которое и приходится основное давление. В результате? участок стенки кольца под давлением начинает выступать, появляется протрузия.

Появление протрузии практически всегда проходит бессимптомно, поэтому этот этап развития болезни успешно пропускается человеком. Что особенно обидно – именно на этом этапе образование грыжи еще можно остановить. Но в итоге, оставшаяся незамеченной протрузия продолжает расти, в определенный момент фиброзное кольцо не выдерживает, и в нем появляется разрыв, через который пульпозное ядро выплескивается из межпозвоночного диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Выплеснувшееся ядро достаточно плотное, чтобы оказать серьезное давление на окружающие межпозвоночный диск нервные окончания и нервные корешки спинного мозга, отсюда – болевые синдромы и неврологические симптомы. При этом организм сам на рефлекторном уровне пытается обездвижить пораженный участок с помощью напряжения мышц, которые со временем «устают», в результате чего в них появляются спазмы, которые только добавляют болевых ощущений.

Когда возникает риск операции?

Не стоит думать, что появление грыжи автоматически приводит к операции. На самом деле операция практически всегда считается крайней мерой, которую применяют только в крайних случаях. А конкретно – когда долгое время не удается справиться с болевым синдромом, и когда грыжа начинает сказываться на работе внутренних органов. Последний вариант – это прямое показание к операции, поскольку, например, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе может привести к нарушению работы органов таза, могут появиться некоторые сложные расстройства в работе мочевого пузыря и кишечника, также возможен при некоторых сложных вариантах грыжи даже паралич нижних конечностей. В этом случае даже операция не всегда возвращает подвижность парализованным ногам.

В остальных же случаях достаточно успешно врачи обходятся консервативными методами лечения.

Может, обойдемся без операции?

В принципе, ни один врач не отправит вас прямиком на стол к хирургу. Практически всегда вас попытаются сначала вылечить консервативными методами. Благо, в подавляющем большинстве случаев такое лечение оказывается достаточно успешным и дает необходимый результат. Что же представляет собой консервативное лечение.

В первую очередь больному назначается постельный режим на несколько дней, который потом сменяется на ограниченно-постельный и т.д., пока человек не сможет вернуться к нормальной активной жизни.

Основным же медикаментом при лечении грыжи межпозвоночного диска являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют снять воспаление в пораженной области, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а значит – отступает болевой синдром. Но есть проблема – эти препараты нельзя применять слишком долго, поскольку могут появиться негативные побочные явления. Именно поэтому такие препараты должны применяться только по назначению врача и только под его наблюдением.

Во время острого периода заболевания, когда боли наиболее сильны, наравне с противовоспалительными применяются обезболивающие средства. При этом пациент должен понимать, что исчезновение боли в этом случае не является полноценным выздоровлением, это просто временный эффект препарата. Врач их назначает только для того, чтобы уменьшить страдания больного.

Ошибочное мнение «если не болит – значит все прошло» способно привести к ухудшению ситуации, поскольку сама проблема никуда не исчезла, а дополнительная нагрузка принесет только вред.

На этом этапе лечение этим и ограничивается. В некоторых случаях могут применяться и сильнодействующие препараты, снимающие воспаление гораздо эффективнее (но и вред наносящие организму больший), и миорелаксанты, которые дают возможность снять мышечный спазм, и прочие препараты. Достаточно распространенным является также применения обезболивающих блокад, при которых пораженный участок обкалывается вокруг обезболивающим препаратом, чаще всего – новокаином. Такая блокада действует достаточно долго и очень эффективно снимает болевой синдром.

Движение – это жизнь!

Когда болевой синдром удается преодолеть, начинается настоящее лечение. Препараты в этом случае уже не нужны, упор делается на лечебную гимнастику и массажи. Задача проста – нужно привести мышцы и связки спины в нормальное «рабочее» состояние, улучшить обмен веществ в области позвоночника. В некоторых случаях может быть назначена даже специальная диета. Правда, основная ее задача не столько сброс лишнего веса (хотя это также немаловажный фактор), сколько обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами.

В случае с проблемами спины именно двигательная активность (без избыточных нагрузок на позвоночник) является достаточной профилактикой развития остеохондроза и появления грыжи диска.

  • Симптомы и лечение синдрома сдавления спинного мозга
  • Проявления и терапия острого хондроза спины
  • Миозит мышц грудной клетки и его лечение
  • Лечение протрузии дисков позвоночника
  • Причины и оперативное лечение боли в плече и шее
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    14 июня 2019

  • Боль в пояснице, поставили диагноз — насколько все серьезно?
  • 11 июня 2019

  • Как избавиться от онемения затылка?
  • 07 июня 2019

  • Может ли протрузия быть причиной таких симптомов?
  • 05 июня 2019

  • Искривление шеи — насколько опасно и что делать?
  • 03 июня 2019

  • Вопрос по смешиванию лекарств в одном шприце

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Adblock
detector

Добавить комментарий