Мрт коленного сустава что показывает фото

МРТ коленного сустава: что такое, что показывает, как делают

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленное сочленение — второй по величине сустав опорно-двигательного аппарата, обеспечивающий двигательную активность человека. Его повреждения и патологии — актуальная проблема травматологической и ортопедической практик. Около 70% травм приходится на долю коленного сустава, его связок и сухожилий. Трудности при диагностировании повреждений возникают из-за их разнообразия и идентичности симптомов. Поздно обнаруженные или нераспознанные травмы плохо поддаются терапии, нередко приводят к утрате трудоспособности пациентов.

МРТ — современный и наиболее информативный диагностический метод. Он позволяет визуализировать повреждения костей и связочно-сухожильного аппарата. На полученных снимках МРТ коленного сустава хорошо видны все нарушения целостности составляющих его элементов.

Показания к проведению

Если врач при первичном осмотре пациента заподозрил острое или хроническое заболевание коленного сустава, для подтверждения диагноза он назначает инструментальное исследование. При выборе методики учитывается предполагаемая степень поражения околосуставных структур. Сильная отечность, припухлость сочленения указывает на наличие воспалительного процесса и скопление экссудата в полости сустава. В этом случае врач отдает предпочтение магнитно-резонансной томографии. Методика позволяет выявить локализацию отека, состояние мелких и крупных кровеносных и лимфатических сосудов.

загрузка...

При травмировании коленного сустава пациентам назначается рентгенологическое исследование. Но если после его проведения остаются невыясненными некоторые моменты, диагноз не установлен, то проводится магнитно-резонансная томография. Дальнейшее лечение коленного состава зависит от того, что покажет МРТ. В каких случаях проводится исследование:

  • жалобы пациента на боль в покое и при ходьбе, утреннюю припухлость колена и скованность движений;
  • подозрение на развитие воспалительного процесса инфекционного или асептического характера в полости сустава;
  • предположение наличия у пациента артрита любой этиологии и выявление степени поражения хрящевых тканей;
  • оценка развившихся осложнений после травмирования коленного сустава или деструктивных изменений;
  • выяснение необходимости и возможности эндопротезирования;
  • контроль состояния суставных и околосуставных тканей после установки имплантата;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • исследование хирургического поля перед проведением артроскопии для диагностики, взятия биологического образца или с оперативными целями;
  • подозрение на наличие в коленном суставе или окружающих его тканях доброкачественного или злокачественного новообразования;
  • установление степени повреждения связок и сухожилий после разрывов волокон или полного их отрыва от костного основания.

МРТ часто назначается пациентам для подтверждения гемартроза или кровоизлияния в полость колена. На полученных изображениях хорошо визуализируется локализация кровяных сгустков, что облегчает их извлечение с помощью пункции.

К диагностической манипуляции прибегают хирурги для оценки эффективности проведенной операции. Они наблюдают за заживлением тканей в период реабилитации. При медленной регенерации производится замена фармакологических препаратов средствами из других групп.

Острые и хронические заболевания коленного сустава Травмы коленного сустава
Ювенильный, подагрический, ревматический артрит Вывихи, подвывихи, в том числе застарелые
Деформирующий остеоартроз Неконсолидированные переломы
Синовит Растяжения связок
Тендиноз, тендинит Отрывы связок или сухожилий от основания кости
Остеоартроз Сильные ушибы
Асептический некроз Посттравматические воспалительные процессы
Бурсит Разрыв мениска

Противопоказания к МРТ

Абсолютное противопоказание МРТ колена — состояние, при котором проведение диагностической процедуры будет угрожать жизни пациента. Это может быть имплантат, активирующийся под воздействием электронного или магнитного полей, например, искусственного водителя ритма. Под влиянием радиочастотного излучения томографа возникает серьезный риск нарушения функционирования стимуляторов. Их принцип действия заключается в обработке запросов, и изменение магнитного поля способно имитировать работу сердца. Под магнитным притяжением может сместиться стимулятор или сдвинуться электроды. Негативное влияние радиочастотного излучения:

  • магнитное поле служит препятствием для функционирования ферромагнитного или электронного имплантата, находящегося в среднем ухе;
  • диагностическое исследование на МР-томографе с высоким полем абсолютно противопоказано пациентам с искусственными клапанами сердца. Оно не проводится также при клиническом предположении его повреждения;
  • абсолютным противопоказанием становятся металлические хирургические имплантаты, например, установленная в органах центральной нервной системы гемостатическая (кровоостанавливающая) клипса. Существует вероятность ее смещения под воздействием магнитного притяжения и открытие кровотечения.

Хирургические приспособления, расположенные в других местах организма, не представляют такой опасности. После терапии фиброза и инкапсулирования зажима их состояние стабильно. Но наличие любого металлического имплантата способно стать причиной образования артефактов (помех). Полученные после магнитно-резонансной томографии изображения будут малоинформативны.

Относительные противопоказания к МРТ коленного сустава — клаустрофобия и психические расстройства. В этих случаях часто не удается завершить процедуру из-за панических атак и невозможности сохранять горизонтальное положение в течение определенного времени. Если необходимо проведение именно магнитно-резонансной томографии, то врачи назначают пациентам прием таблеток или инъекции седативных средств, транквилизаторов.

Для оценки патологий коленного сустава в динамике используются контрастные средства. Они химически инертны, но могут негативно влиять на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому МРТ колена не проводится беременным пациенткам. Относительными ограничениями к диагностической процедуре с контрастными веществами становятся тяжелые патологии органов мочевыделения.

Расшифровка результатов

Здоровые ткани выглядят на полученных изображениях в виде слабоокрашенных участков. Они четко дифференцированы в зависимости от своей плотности. Врач-диагност без затруднений выделяет нервное или мышечное волокно, соединительные структуры коленного сустава. Поврежденные элементы определяет по их окрашиванию, хорошо заметному на фоне здоровых тканей. Что показывает МРТ коленного сустава:

  • воспалительные очаги, ткани, подвергшиеся деструктивно-дегенеративным изменением визуализируются пятнами с интенсивной окраской. В некоторых случаях для их обнаружения требуется введение контрастных веществ;
  • воспаления также хорошо заметны из-за сформировавшихся полостей, окружающих костные ткани;
  • на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей указывают яркоокрашенные области на участках с высокой плотностью, которые находятся на границах костных и мышечных тканей;
  • здоровый мениск на изображениях просматривается в виде четкого треугольника, состоящего из двух клинообразных структур. После разрыва его форма нарушается, а очертания размываются. При серьезных повреждениях оторванная часть смещается в суставную полость. Получение резонансного сигнала свидетельствует о дистрофических изменениях составляющих его хрящевых тканей;
  • сухожилие просматривается на изображениях значительно лучше мениска. Хорошо заметны воспалительные утолщения, обозначаемые в медицинской практике термином «колено бегуна». Под воздействием магнитного поля они становятся источником отраженного аномального интенсивного сигнала.

С помощью полученных изображений МРТ коленного сустава врач-диагност устанавливает вид возникшей патологии. Он учитывает изменение размеров суставной щели, образовавшиеся костные краевые дефекты и деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Одним из определяющих признаков инфекционного артрита являются сформировавшиеся секвестры — омертвевшие участки ткани, отделяющиеся от здоровых. При помощи магнитно-резонансной томографии устанавливаются характерные для суставных патологий локальные изменения теплообмена. Во многих случаях возможно обнаружение экссудата в колене.

Разрыв крупных связок диагностируется без труда, а вот повреждение отдельных волокон или мелких связок иногда вызывает сложности. Точное диагностирование травмы возможно только в 90-95% случаях. Для установления разрывов специалист ориентируется на наличие любого костного признака. Это может избыточное накопление жидкости в исследуемой области из-за повреждения мелких сосудов. Если все-таки установление диагноза с помощью МРТ невозможно, пациенту назначается артроскопическое исследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельного внимания заслуживает применение магнитно-резонансного сканирования при определении артритов. При этих заболеваниях классическая рентгенография не обнаруживает расширения щели при скоплении воспалительной жидкости. Даже субхондральные изменения костной ткани увидеть на рентгенограмме удается не всегда.

Что показывает МРТ при артрите крестцово-подвздошного сочленения:

  • скопление воспалительной жидкости в мягких тканях;
  • расширение суставной щели;
  • образование костных разрастаний;
  • очаги отложения кальция в суставно-связочном аппарате;
  • повреждение хрящевых структур сустава.

После изучения вышеописанных достоинств магнитно-резонансного сканирования у читателей может возникнуть вопрос, почему тогда не делают процедуру всем желающим.

Обширное распространение магнитного сканирования в медицинских клиниках затруднено из-за высокой стоимости оборудования и низкой пропускной способности. К примеру, на выполнение магнитного сканирования крестцово-подвздошных сочленений необходимо около 30 минут. На МРТ позвоночника требуется около часа времени. Соответственно, за день работы врач-рентгенолог сможет принять лишь 8-10 пациентов.

Режимы магнитно-резонансной томографии при исследовании копчикового отдела

При исследовании копчикового отдела применяется режим сканирования Т2. Он подавляет сигнал от подкожной жировой клетчатки, поэтому врачи на снимках могут четко увидеть область отека и воспаления при поражении крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Аналогичный режим используется при исследовании крестцово-подвздошных сочленений при подозрении на болезнь Бехтерева. Он позволяет выявить субхондральный отек ограниченных размеров.

При необходимости можно использовать контрастное усиление путем введения гадолиния. При такой методике дополнительно визуализируются структуры, которые нельзя обнаружить при обычном исследовании. При диагностике артрозов контрастирование позволяет изучить особенности воспаления и субхондральные костные изменения.

В заключение добавим, что МРТ является прекрасным способом для дифференциального разграничения спондилоартритов от серонегативных воспалительных заболеваний суставов.

С помощью исследования удается четко локализовать и признаки сакроилеита. Правда, для точной диагностики перед магнитным сканированием желательно сделать рентгенографию крестцово-подвздошных сочленений для более тонкой настройки оборудования под обследование определенной зоны.

Методика позволяет также определить опухоли позвоночника на ранних стадиях, когда другие методы еще не видят патологических изменений. Оборудование широко используется в онкологии для определения проекции расположения патологических образований перед оперативным вмешательством.

Добавить комментарий