Можно ли получить инвалидность при сколиозе 4 степени

Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пациенты с ревматоидным артритом нередко становятся инвалидами, причем возраст больного не имеет значения. Инвалидность может быть назначена и молодому человеку.

Для установления той или иной степени нетрудоспособности пациенту необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Такое обследование определяет:

  • в какой степени тяжести находится болезнь;
  • трудоспособность больного;
  • возможность его самообслуживания.

Что такое ревматоидный артрит, и какие существуют критерии для получения инвалидности при этом заболевании? С таким вопросом пациенты нередко обращаются к врачам.

Общая характеристика заболевания

ревматоидный артрит Ревматоидный артрит – это заболевание, обладающее системным характером, которое поражает соединительные ткани,  вследствие чего в мелких суставах возникает воспалительный процесс. Такое заболевание встречается нередко, по статистике ему подвержены от 0,5 до 2% населения планеты.

загрузка...

Ревматоидный артрит сказывается и на общем состоянии здоровья больного, учеными доказано, что люди, страдающие этим заболеванием, живут на 5-7 лет меньше других. Зачастую невозможно точно установить этиологию недуга. К вероятным причинам возникновения ревматоидного артрита относят:

  1. нарушения в эндокринной системе;
  2. генетическую предрасположенность (передается по наследству);
  3. наличие различных вирусных заболеваний (гепотавирус, парамиксовирус, герпес).

Признаками предрасположенности человека к такому недугу считаются частые респираторные и простудные заболевания, переохлаждения, повышенная инсоляция, влияние токсичных веществ, прием медикаментозных препаратов, стрессы.

Инвалидность при ревматоидном артрите (полиартрите) дают пациентам, у которых постоянно прогрессирующее хроническое заболевание находится в стадии запущенности. Результатом отсутствия лечения становится полная или частичная неподвижность суставов.

Проследить динамику развития артрита в течение года практически невозможно. Это обусловлено аутоиммунным процессом – здоровые соединительные ткани инфицируются иммунными клетками собственного организма, которые перестают различать чужие и свои клетки.

К сожалению, ревматоидный артрит может развиться и у детей, поражая при этом не только суставный отдел, но и другие системы и органы.

Проявления ревматоидного артрита достаточно разнообразны:

  • скованность суставов в районе поражения;
  • постоянное присутствие болевых ощущений;
  • деформирующие или дегенеративно-дистрофические изменения сочленения.

Обычно поражения возникают в нескольких одновременно. В медицине такое состояние называется полиартритом. Часто он затрагивает мелкие суставы ног и рук, редко болезнь проявляется в локтевых или коленных суставах. На протяжении долгого периода, течение болезни проходит бессимптомно.

К основной симптоматике могут добавиться следующие признаки:

  1. образование ревматоидных шишек (узелков);
  2. сухость кожи;
  3. нарушения чувствительности;
  4. ломкость ногтей;
  5. сбой функциональности органов ЖКТ;
  6. подкожные кровоизлияния;
  7. признаки болезни эндокарда и сердечной мышцы.

При осложнениях болезнь распространяется, затрагивая почки (появляется амилоидоз или гломерулонефрит), развивается склерит. Нередко происходят изменения в крови.

Стадии ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в трех степенях тяжести.

  1. Первая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в других органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во второй степени болевые ощущения присутствуют постоянно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Появляется продолжительная утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется постоянными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В клинической медицине существуют 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных изменений в сочленениях.

  1. Первая стадия обусловлена признаками развития остеопороза.
  2. Во второй стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые дефекты костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. Третья – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжелой стадией является четвертая. Она предполагает проявление анкилоза (неподвижности).

Анкилоз обусловлен невозможностью движений в определенной части тела, что влияет на способность больного к работе, самообслуживанию и его двигательную активность.

Инвалидность при артрите

РА и инвалидность Далеко не все пациенты с установленным ревматоидным артритом могут рассчитывать на группу инвалидности. Для этого должны присутствовать обязательные показания.

Пациент с тяжелым течением недуга, чтобы получить группу инвалидности, может настаивать на проведении дополнительной экспертизы,.

К факторам для обязательного проведения экспертизы относят:

  • быстро прогрессирующее заболевание;
  • выявление висцерально-суставной формы артрита с осложнениями на почках или сосудах (нейропатия или альвеолит);
  • профессиональная непригодность;
  • наличие суставной формы патологии с продолжительными обострениями.

Подтвердить наличие инвалидности могут специальные инструментальные и лабораторные исследования. Пациенту необходимо сдать анализ крови и пройти процедуру рентгена. По полученным результатам медицинский консилиум определит степень тяжести течения недуга и его классификацию.

Функциональность отражает общее состояние пациента, его профпригодность и способность к самообслуживанию. От этих факторов зависит решение комиссии.

В медицинской практике при ревматоидном артрите выделяют 4 степени тяжести:

  1. К первому классу относят трудоспособных больных, которые могут самостоятельно себя обслуживать. Больным этой группы инвалидность не положена.
  2. Второй класс тяжести артрита характеризуется небольшими ограничениями в некоторых видах деятельности, но возможность самообслуживания сохранена.
  3. Пациенты третьей категории требуют помощи со стороны окружающих.
  4. Четвертая группа нуждается в постоянной опеке, поскольку эти люди не могут передвигаться и выполнять даже простые действия.

Пи вынесении вердикта экспертная медицинская комиссия учитывает несколько факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тяжесть течения заболевания;
  • частота обострений болезни в год;
  • форма ревматоидного артрита;
  • обнаружение сопутствующих осложнений;
  • длительность рецидивов;
  • стадия недуга по рентгенологическим исследованиям;
  • внесуставные осложнения;
  • эффективность терапевтического лечения;
  • социальные факторы (финансовая обеспеченность, условия проживания, внутрисемейные отношения).

инвалидность и РАК важным факторам при присвоении инвалидности относят необходимость ухода за пациентом, способность его к общению, двигательную функциональность, способность к обучению (для молодых людей).

Обращают внимание на использование больным технических приспособлений (костыли, трость, инвалидная коляска).

Точное определение группы устанавливается на основе лабораторно-инструментальных исследований, тщательного осмотра пациента и изучении истории болезни.

Ревматоидный артрит имеет три группы инвалидности:

  1. Первая группа присуждается в том случае, если пациент не может самостоятельно передвигаться (лежачее состояние или инвалидное кресло), необходим постоянный уход посторонних людей.
  2. Инвалиды 2 группы требуют ухода, движения затруднены и отсутствует возможность полного самообслуживания.
  3. Третья группа – трудоспособность, двигательная активность и способность к самообслуживанию сохранена. Возможно, требуется смена работы.

 

Сколиоз позвоночника 4 степени: особенности и лечение

Стройная осанка – это то, что придает человеку уверенность в себе. Искривление позвоночника, особенно у людей молодого возраста, приносит массу проблем: как эстетических, так и психологических. Кроме того, сколиоз не только нарушает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, но и оказывает негативное влияние на работу других систем.

Сколиоз 4 степени – представляет собой сочетанную патологию, когда на фоне сильного искривления позвоночного столба возникают сбои в работе внутренних органов. При лечении очень важен комплексный подход, включающий проведение операции с последующим продолжительным реабилитационным периодом.

Классификация и признаки болезни

Если в основу брать форму, которую приобретает позвоночник при сколиозе, выделяют следующие его разновидности:

  • С-образный сколиоз — форма патологии, при которой имеется одна сколиотическая дуга;
  • S-образный сколиоз – искривление представляет собой смещение двух отделов позвоночника с образованием пары сколиотических дуг;
  • Z-образный сколиоз – характеризуется более явной дугой искривления и появлением острого угла на вершине, где выпуклость максимальная.

В зависимости от величины угла отклонения, выделяют четыре степени сколиоза:

  • 1 степень – угол отклонения позвоночника от оси не превышает 10°
  • 2 степень – величина угла находится в пределах 11°-25°;
  • 3 степень – угол отклонения составляет 26°-50°;
  • 4 степень – значительная деформация позвоночника с углом отклонения более 50°.

При 4 степени сколиоза прослеживается деформация не только позвоночного столба, но и тазовых костей, грудной клетки. Внешние симптомы: туловище человека ассиметрично, ребра выпирают вперед и назад. Обычно формируется 2 сколиотические дуги, углы которых разнонаправлены. У пациента образуется горб. В таком запущенном виде сколиоз позвоночника не требует применения каких-то особых диагностических методик, так как все симптомы заболевания хорошо визуализируются.

Причины

Среди всех диагностированных случаев сколиоза 4 степени основная масса (примерно 80%) приходится на идиопатические формы, когда точную причину болезни установить не представляется возможности. При этом страдают таким искривлением позвоночника чаще представительницы слабого пола.

К другим причинам возникновения сколиоза:

  • врожденные патологии опорно-двигательной системы (синдром Клиппеля-Файля);
  • заболевания, при которых одновременно поражается мышечный аппарат и нервная система (например, полиомиелит);
  • обменные нарушения;
  • болезни соединительной ткани;
  • злокачественные новообразования позвоночника;
  • травматические повреждения;
  • стремительный рост скелета у подростков, во время которого не успевает формироваться необходимая мышечная масса;
  • неправильное положение тела во время сидения (часто наблюдается у школьников);
  • возрастные изменения дегенеративного характера в костной ткани.

Диагностика

Чтобы получить более полную картину о состоянии позвоночного столба, при четвертой степени сколиоза назначается рентгенографическое исследование.

При такой степени деформации от чрезмерного давления «страдают» внутренние органы. Поэтому диагностика направлена на выявление такого рода нарушений.

К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ (язва, нарушения сократительной функции кишечника);
  • компрессия легких и сердца, сопровождающаяся одышкой и другими признаками недостаточности;
  • холецистит;
  • скачки артериального давления;
  • частые простуды;
  • болевые ощущения в области спины;
  • нарушение чувствительности в пальцах ног и рук (онемение);
  • заболевания мочеполовых органов, нередко приводящие к бесплодию.

Зачастую, когда вылечить сколиоз нельзя, пациент получает инвалидность, степень которой зависит от наличия паралича конечностей и от сопутствующих патологий внутренних органов.

Методы лечения, применяемые при 4 степени искривления позвоночника

Лечение сколиоза 4 степени преследует 3 основные цели:

  • укрепление мышц и связок позвоночника;
  • уменьшение угла отклонения и переход четвертой степени в третью;
  • стабилизация работы органов, пострадавших в результате сколиоза.

Искривление позвоночника у ребенка до 11 лет можно уменьшить, применяя методы консервативной терапии:

  • ЛФК (комплекс упражнений подбирается индивидуально);
  • методы мануальной коррекции (массаж);
  • физиолечение;
  • ношение специальных корректирующих корсетов;
  • использование ортопедических приспособлений.

Максимальный эффект при сколиозе 4 степени дает операция. При хирургическом вмешательстве позвоночник выравнивается и фиксируется. Для этого применяются жесткие или подвижные (у детей) системы. Такое лечение оказывает положительное влияние и на работу других органов. Они «расправляются» и начинают нормально функционировать.

Операция проводится в обязательном порядке, если у пациента:

  • определяется угол отклонения более 60°;
  • болезнь стремительно прогрессирует;
  • фиксируются нарушения со стороны других органов, которые опасны для жизни и здоровья.

Сколиоз – это заболевание, которое при своевременном лечении можно скорректировать, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Комментарии

Гость — 06.10.2016 — 20:43

  • ответить

Я — 24.10.2016 — 23:31

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий