Можно ли кушать сало при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Травы для лечения артроза
  • Народные рецепты
  • Спиртовая настойка для снятия боли и ускорения обновления тканей
  • Отвар для снятия суставной боли и улучшения обмена веществ
  • Спиртовая настойка сабельника
  • Лечебный чай из трех трав
  • Мазь на березовых почках
  • Растирки
  • Заключение

Весомыми преимуществами лечения травами перед синтетическими лекарствами является отсутствие осложнений и побочных эффектов. Чтобы в приготовленном снадобье все компоненты сохранили действующие вещества, необходимо точно соблюдать условия приготовления, знать состав и дозировку сырья. Всю необходимую информацию по лечению травами при артрозе (рекомендации, рецепты, важные правила) вы найдете в этой лаконичной и чудесной статье.

При артрозе применяются:

Какие травы подходят для лечения артроза?

При артрозе происходит разрушение суставного хряща. Основные симптомы заболевания – боль и ограничение объема движений, вызванные деформацией сустава. Растения помогут облегчить симптомы недуга, усилить действие лекарств, стимулировать восстановление хряща – они должны обладать болеутоляющими, расслабляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

загрузка...

В лечении недуга хорошо себя зарекомендовали:

  • корень лопуха, окопника, валерианы;
  • трава зверобоя, багульника;
  • кора дуба, березы, осины, ивы;
  • цветы календулы, ромашки, зверобоя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвоя и плоды можжевельника.

Необходимые растения можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно – в народных рецептах обычно используются доступные виды. Если будете собирать сами, правильно выбирайте место сбора: оно не должно находиться близко к автомагистрали, заводу, чем дальше от цивилизации – тем лучше.

Проверенные надежные народные рецепты

Спиртовая настойка для снятия боли и ускорения обновления тканей

Данную настойку можно сделать из одного или нескольких ингредиентов. Для приготовления годятся:

Необходимо 50 г измельченных растений залить 0,5 л любого спиртового напитка (40–50 градусов) и выдержать полмесяца. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. При лечении артроза эту настойку можно использовать и как растирку.

Отвар для снятия суставной боли и улучшения обмена веществ

Измельчить и смешать в примерно равных количествах:

Залить 1 ст. л. смеси 0,5 л кипятка (это дневная норма). Через 12 часов отфильтровать, принимать по 0,5 стакана в течение дня.

Спиртовая настойка сабельника для обезболивания и улучшения подвижности суставов

Засыпать измельченную траву в банку, заполнив ее на треть, долить до верха водки или спирта. Через несколько часов процедить. Настойка должна пройти процесс созревания (около трех недель). При артрозе принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (добавляя в стакан с водой).

Лечебный чай из трех трав

Залить кипятком смесь листьев двудомной крапивы, трехцветной фиалки и березы, настоять несколько минут. На 0,5 л воды идет 7–8 ч. л. смеси. Пить как лечебный чай.

Мазь на березовых почках

В стеклянную посуду поместить сливочное масло слоем примерно 2 см, затем такой же слой березовых почек. Чередуя слои, заполнить банку доверху (всего потребуется около 800 г масла). Чтобы масло полностью "вытянуло" (экстрагировало) лечебные вещества из березовых почек, банку нужно плотно закрыть и на сутки поместить в духовку с температурой 70–90 градусов. Затем смесь охладить, почки убрать. К масляному экстракту добавить 10 г камфары. Натирать пораженный артрозом сустав перед сном, хранить мазь в холодильнике.

Растирки

Эти народные средства хорошо снимают боль и возвращают подвижность суставам. Растирку можно приготовить, смешав в примерно одинаковых пропорциях (далее 3 рецепта):

Важное заключение

При использовании трав для терапии артроза нужно иметь в виду, что:

Правильное лечение травами артроза, действенные рецепты

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Принципы лечебного питания при артрите суставов

    Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

    Какие продукты полезны для суставов?

    Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

    Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

    Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

    Рыба и морепродукты

    При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

    Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

    Растительное масло

    Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Крупы

    Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

    Орехи

    При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

    Овощи

    Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

    Фрукты

    Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

    В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

    Какие продукты следует исключить?

    В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

    После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

    При артрите не рекомендуют употреблять:

    • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
    • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
    • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
    • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
    • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
    • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
    • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
    • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

    Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

    Примерное меню на день

    Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

    1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
    2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
    3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
    4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
    5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

    Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

    Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий