Куриные лапки от суставов

Питание для костей: диета при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при остеопорозе — важная составляющая терапии, без которой полноценное поступление кальция невозможно. Витаминные комплексы позволяют восполнить суточную потребность организма в этом элементе, но без рационального питания шансы на выздоровление значительно снижаются.

Питание для костей: диета при остеопорозе

 

Основы диеты

Суточная доза кальция для поддержки костного скелета у здорового человека зависит от возраста. В стандарте норма для организма составляет 1,4% элемента. На 70 кг веса приходится 1000 г кальция, который постоянно есть в запасе. Его необходимо ежедневно восполнять, чтобы костная ткань успевала регенерироваться.

загрузка...

У новорожденных детей уровень кальция составляет 30 грамм и по мере роста организма этот резервуар увеличивается. В зрелом возрасте эти показатели составляют от 1000 до 1200 грамм в зависимости от костной конституции.

Количество кальция в зависимости от пола и возраста:

  • дети от 11 лет (до 1200 мг);
  • женщины репродуктивного возраста (до 800 мг);
  • мужчины (до 800 мг);
  • женщины с менопаузой (до 1500 мг).

Наибольшее количество кальция должно потребляться детьми и женщинам с климаксом. Максимальная допустимая доза элемента без вреда для почек и организма составляет 2500 мг. Повышенную дозу элемента рекомендовано употреблять беременным женщинам и в период кормления грудью.

Общие рекомендации по питанию

Следует иметь в виду что:

  1. Остеопороз позвоночника не является патологией пищеварительной системы, количество порций можно не менять. Основное требование — питание должно быть сбалансированным, желательно принимать еду в одно и то же время.
  2. Диета при остеопорозе не требует специальной тепловой обработки, но от слишком пережаренной пищи лучше отказаться.
  3. Для лучшего усвоения кальция при диете необходимо выполнять физические упражнения. Гимнастика не должна быть изнуряющей, чтобы исключить переломы хрупких костей. В первые недели после постановления диагноза лечебную физкультуру можно проводить по утрам, постепенно увеличивая нагрузку.
  4. Белковая пища в большом количестве может спровоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Если остеопороз вызван нарушением всасывания кальция, это может усугубить заболевание. В диете предусмотрено не более 100 грамм белка в день.
  5. Потребуется полное исключение алкоголя на время лечения. Это необходимо для восстановления аппетита и запуска интенсивных процессов метаболизма, которые под действием спирта замедляются.

Общие рекомендации по питанию

 

Список полезных продуктов

Список продуктов изменяется в зависимоти от того, что не хватает организму:

  • С высоким показателем кальция

Большое содержание кальция есть в натуральных молочных продуктах, закваске, простокваше и твороге. Они не включают искусственные трансгенные жиры, что повышает их усвояемость. При покупке сыров и йогурта ориентируются на отсутствие консервантов. Необходимо отдавать предпочтение натуральным домашним продуктам.

Консервированная рыба содержит большое количество кальция. Самые питательные в этом плане: сардины, судак, семейство тунцовых и сом.

Ежедневно включается две порции фруктов или овощей. Это могут быть сушеные, вяленые абрикосы, финики, апельсины. Особую пользу костям приносит кабачок, морковь, тыква, консервированный горошек, оливки, фасоль и зелень.

В 35 граммах обычных жареных семян подсолнуха содержится около 60 грамм кальция. Высокие показатели элемента есть во всех съедобных орехах.

Другие продукты:

  1. черная икра;
  2. рыбий жир;
  3. топленое масло;
  4. яичный желток;
  5. все виды круп.
  • С высоким содержанием магния

Этот элемент необходим для лучшего усвоения кальция из пищеварительного тракта. Он содержится в зерновом хлебе, фисташках, арахисе. Ячневая, овсяная и пшенная крупы богаты магнием. Три раза в неделю необходимо включать в диету молодую телятину и морскую капусту.

В фасоли содержатся два важных элемента для костной ткани. Всего 200 грамм фасоли в неделю будут насыщать организм кальцием и способствовать его усвоению.

  • Для укрепления костей

Чтобы костная ткань не была пористой, в комплексе с кальцием должен поступать фосфор. Элемент в большом количестве содержится в яичном белке, плавленом сыре (не менее 50% жирности), морепродуктах. Морская рыба богата фосфором (скумбрия, мойва, тунец). Для нормального баланса с кальцием в организм должно поступать не менее 1100 мг фосфора в сутки.

Морская рыба еда

Улучшить проникновение кальция в костную ткань помогает каротин, калий, аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Их регулярное поступление нормализует натриево-калиевый и кальциевый баланс. В достаточном количестве эти элементы содержатся в белокочанной капусте, болгарском перце, моркови, помидорах, листовых овощах, землянике и черной смородине. Большое поступление витамина С обеспечивают цитрусовые и огурцы.

  • Регенерация костной ткани

Цинк играет большую роль в восстановлении костной ткани при остеопорозе. От недостатка цинка угнетаются все восстановительные процессы, снижается иммунитет. Суточная доза элемента невелика (10-15 мг), но если она не будет поступать, начнутся серьезные сбои в работе организма. Цинк содержится в орехах, овсе, пшене, тыкве и ее семечках, зелени сельдерея, морепродуктах.

Полезные продукты при остеопорозе должны употребляться не только при лечении, но и для профилактики. Обогащенный необходимыми элементами рацион для поддержки костной ткани включается в возрасте от 40 лет. Благодаря разнообразию полезных продуктов можно составить индивидуальный рацион для каждого случая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список вредных продуктов

Большой вред костям приносят химические компоненты, красители и ароматизированные вещества. Наибольшую опасность представляют трансгенные жиры и большое количество соли.

Из рациона исключают:

  • кофе, изделия из натурального шоколада, крепкий чай и какао;
  • газированные напитки (углекислота способствует разрушению костной ткани);
  • алкоголь;
  • жирное мясо, маргарин, магазинный майонез, различные соусы;сахар в чистом виде, сдоба и кондитерские изделия;
  • бараний и говяжий жир;
  • колбасы, сосиски, продукты готового питания;
  • чипсы, ржаные сухарики, фаст-фуд;
  • консервы, соленья, маринад.

фаст-фуд диета при остеопорозе

 

Растительные жиры должны присутствовать в рационе, но их количество не должно превышать 5% от количества одной порции. Суточная норма натрия (поваренная соль) составляет не более 5 грамм.

Примерное меню на неделю

Меню составлено на неделю:

  • 1 день
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, компот из ягод или сухофруктов.
  2. 2 завтрак: молочно-банановый коктейль.
  3. Обед: легкий гречневый суп с куриным филе, пшенная каша, яйцо, некрепкий чай с лимоном.
  4. Ужин: отварная рыба и картофель.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • 2 день
  1. Рисовая молочная каша, фруктовый сок.
  2. Бутерброд (сливочное масло, плавленый сыр).
  3. Щи с капустой и хрящами, овсяная каша, отварное кроличье мясо, компот.
  4. Рагу овощное (кабачок, капуста, помидор и баклажан), кефир.
  • 3 день
  1. Омлет, стакан молока, хлеб ржаной.
  2. Йогурт, орехи.
  3. Молочный суп с лапшой, каша из чечевицы, салат из шпината, котлеты куриные на пару, сок.
  4. Кабачок, фаршированный морковью и сыром, кефир.
  • 4 день
  1. Пшеничная каша, салат из яйца, зелени и помидора.
  2. Банан, апельсин.
  3. Сливочный суп с грибами, баклажаны с печенью в духовке, компот.
  4. Пюре из гороха, печень трески.
  • 5 день
  1. Бутерброды с молочным сыром, сок.
  2. Яблоки, творог.
  3. Рисовый суп с сардиной, картофельное пюре, котлеты из кабачка и куриного филе, некрепкий травяной чай.
  4. Запеканка из цветной капусты, йогурт, хлебцы.

Бутерброды с молочным сыром

  • 6 день
  1. Манная каша с фруктами (курага, чернослив).
  2. Горсть орехов.
  3. Уха с пшенной кашей, салат из овощей.
  4. Нежирный творог, банан.
  • 7 день
  1. Гречневая каша, стакан молока, вареное яйцо.
  2. Ряженка, ягоды.
  3. Бульон с овощами, блинчики с морковной начинкой, котлета, сок.
  4. Любые фрукты, ряженка.

Соблюдение диеты и комплексное лечение поможет предотвратить осложнения остеопороза и его прогрессию. Благодаря полезным продуктам костная ткань получает колоссальную поддержку и способность к регенерации.

Также о диете при остеопорозе вы можете узнать из этого видео.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Холодец для лечения суставов

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Коллаген в составе хряща

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Действие коллагена на воспаление

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Ингредиенты для холодца

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапки для холодцаКуриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Антон Игоревич Остапенко

  • Подмор для лечения и профилактики суставов
  • Гимнастика при кисте Бейкера
  • Фольга для суставов
  • Сода для суставов
  • Рисовый квас для лечения суставов
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий