Киста задней черепной ямки ретроцеребеллярная киста

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гипоплазия правой позвоночной артерии – патология, которая зачастую обнаруживается в молодом и зрелом возрасте, но очень редко у детей. Её проявление связано с возрастными изменениями, которые касаются сосудов, позвоночника. Зачастую лечение сводится к медикаментозной коррекции состояния, но порой может потребоваться операция.

Основная масса патологий мозга определённым образом связана с заболеваниями сосудов. Недуги микроциркуляторного русла НС бывают как врождёнными, так и приобретёнными. Однако есть такие, что включают оба варианта. Например, гипоплазия правой позвоночной артерии. Её относят к сосудистым расстройствам, вследствие которого внутричерепные структуры страдают от нарушений кровотока.

В чём суть патологии?

К сожалению, нельзя выявить аномалию без понятия нормы. Если ситуация находится в рамках нормы, то к мозгу поступает кровь из двух внушительных сосудистых бассейнов: позвоночных артерий и внутренних сонных. Любая из них имеет пару и, соответственно, обеспечивает кровью тот или иной участок левого или правого полушария. Объединение их конечных ответвлений именуют Велизиевым кругом. Он очень важен, поскольку гарантирует компенсацию кровотока, если один из сосудов пострадает. Другими словами, мозг обладает способностью регулировать кровоток, ограждая так себя от кислородного голодания и повреждений.

Позвоночная артерия, как одна из основных составляющих Велизиева круга, ответвляясь от подключичной артерии, оказывается в позвоночном канале поперечных отростков шейного отдела, а по нему движется во внутричерепное пространство. Однако она ещё минует несколько изгибов и проходит в отверстиях костей. Зона её ответвления и кровоснабжения охватывает структуры задней черепной ямки (продолговатый мозг, мозжечок, затылочная область полушарий).

загрузка...

Поэтому, упоминая о гипоплазии правой позвоночной артерии, подразумевают врождённую аномалию, сужение её просвета. Само собой, что при таком положении дел определённые области мозга часто страдают от ограниченности кровотока. Вдобавок если такая патология недоразвития осложнена разомкнутым Велизиевым кругом, то велика вероятность тяжёлых инсультных поражений мозга.

Боль в шее

Причины явления.

Как уже упоминалось, гипоплазия позвоночной артерии характеризуется врождённой природой. Увы, предугадать её возникновение, а также повлиять на её развитие нельзя. Однако прослежена связь между появлением этой патологии при внутриутробном воздействии на организм ребёнка и его матери таких факторов: вредные привычки; действие медикаментов; влияние токсинов, химикатов; действие радиации, ионизирующего излучения; инфекции бактериального, вирусного характера.

Особо важна роль в развитии гипоплазии позвоночных артерий наследственности. Так, если диагноз гипоплазия подтвердился у родственников первой линии, то велика вероятность такой же патологии у детей. Следует отметить: патология очень редко выявляется у детей. Зачастую она обнаруживается в молодом и зрелом возрасте. Провокаторами сбоев кровообращения в изначально суженой артерии становятся:

  • атеросклероз сосудов;
  • остеохондроз позвоночника;
  • формирование тромба в просвете артерии;
  • спондилолистез, подвывихи позвонков шеи;
  • окостенелость мембраны позвоночника в затылке, через которую проходит артерия.

У детей гипоплазия правой позвоночной артерии проявляется лишь в силу её сужения на фоне разобщения Велизиева круга. В таких обстоятельствах тело не способно компенсировать дефицит кровоснабжения.

Кровообращение в голове

По сути, такая патология – это аномалия сосуда, с которой человек приходит в мир. Однако проявляет она себя лишь по истечении многих лет, когда дают о себе знать возрастные изменения сосудистых стенок, позвоночника. Это приводит к её сужению, проявлению признаков нарушений кровообращения в мозге.

Клиническая картина патологии

Следует отметить, что гипоплазия левой позвоночной артерии встречается ещё реже, нежели правой, поэтому, рассматривая симптоматику патологии, акцент будет делаться на признаки гипоплазии правой артерии. Стоит подчеркнуть, что симптоматика явления весьма обширна. Она бывает общемозговой, указывать на мозжечковые нарушения, стволовые, вегетативные реакции, а также включать очаговые симптомы поражения затылочной области мозга и поражений сосудов в полушариях интракраниального сегмента. К признакам патологии относят:

  • боли головы;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • шаткость во время ходьбы;
  • нарушения в мелкой моторике;
  • непроизвольные движения руками;
  • нарушения чувствительности, онемение;
  • двигательные нарушения (парезы, параличи);
  • ослабленность в левых конечностях (руке, ноге);
  • скачки артериального давления со значительными перепадами.

Врач с пациентом

Зачастую симптомы патологии развиваются постепенно. Необязательно должны проявиться все признаки из перечня. Человек может отмечать только некоторые из них, а значит, их проявление будет зависеть от того, какой из отделов мозга ощущает дефицит кровообращения. Симптоматике присущ переходящий характер, то есть проявления становятся то острее, то вовсе пропадают.

К сожалению, такое непостоянство симптомов способно замаскировать патологию под многие другие недуги. Это опасно, поскольку продолжительное некорректируемое прогрессирование симптоматики поражения мозга влечёт за собою повышенный риск появления прединсультных состояний либо даже инсульта. Не секрет, что в последнем случае весьма вероятна инвалидность или смерть. Вот почему так важно вовремя выявить причину проблемы.

Диагностика аномалии

Признаки гипоплазии позвоночной артерии не специфичны и зачастую указывают на другие патологии, провоцирующие сбои в нормальном кровоснабжении, функционировании мозга. Нужные уточнения в отношении аномалии проводятся лишь с помощью отдельных методов диагностики. Как правило, применяются такие методы.

УЗИ сосудов шеи, головы. В частности, специалисты рекомендуют дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по её ходу. Во время исследования получают изображение артерии, измеряют её диаметр, силу кровотока. Этот способ исследования применяется в качестве скринингового, поскольку совершенно безопасен и его можно провести в любых условиях.

УЗИ обследование

Ангиография. Это графическое отображение анатомической структуры, специфики хода и всех объединений сосудов мозга. Вначале оценивают позвоночную артерию, для этого применяется рентген. Параллельно этому пунктируют одну из артерий, вводят проводник к месту разветвления с позвоночной артерией и впрыскивают в неё контраст. Структура сосуда оценивается по отобразившимся проявлениям, что проецируются на экран.

Томограмма шеи, головы с контрастом. Это исследование проводят на компьютерных и магнитно-резонансных томографах при помощи ввода контраста, что заполняет обследуемые сосуды.

Когда проводится какое-либо из вышеописанных исследований, доктора ориентируются на фактические размеры просвета сосуда. В нормальных обстоятельствах её диаметр составляет 3 мм. Если констатируется его сужение до 2 мм и менее, то говорят о диагнозе гипоплазии. Порой сужение достигает 2,6-2,8 мм и в таких обстоятельствах последствия могут быть очень серьёзными, поэтому человек с такой аномалией может претендовать даже на инвалидность. Более того, даже армия примет такой диагноз, освободив призывника с патологией от срочной службы (основание уточняете предварительно с юристом, занимающимся делами призывников).

Лечебная терапия

Эта патология корректируется двумя путями – консервативной и оперативной терапией. В первом случае лечение подразумевает ввод препаратов, улучшающих кровоток в мозге, обменные процессы в нём и свойства крови. Естественно, что такое лечение не устраняет проблему, а только ограждает мозг от ишемических изменений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблетки на ладони

Лечение предполагает приём таких препаратов:

  • актовегин;
  • тиоцетам;
  • трентал;
  • цераксон;
  • циннаризин;
  • церебролизин;
  • кавинтон Форте;
  • кроворазжижающие препараты.

Однако в случае когда консервативное лечение оказывается малоэффективным, врачи могут предложить вариант хирургического вмешательства. Оперативное лечение связано с огромными трудностями, рисками и применяется только тогда, когда нет иных альтернатив. Как правило, в таких ситуациях нейро-сосудистые хирурги проводят эндоваскулярную операцию.

Её суть заключается во введении в просвет суженой артерии стента (расширителя). Благодаря этому увеличивается просвет аномального участка сосуда, а затем нормализуется кровоток. Эта операция проводится по аналогии с диагностической процедурой ангиографией и порой осуществляется параллельно с ней.

Важно понимать, что лечение этой патологии не всегда даёт ожидаемый результат. Очень многое будет зависеть от длины суженого участка, а также от наличия соединения в Велизиевом кругу, поскольку если он хорошо развит, то вполне сможет компенсировать почти все нарушения кровотока в мозге.

2017-03-08

Добавить комментарий