Как правильно класть подушку

Все, что нужно знать об ортопедических подушках

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Треть жизни мы проводим во сне. Некоторые оптимисты считают, что это не худшая ее часть. С древних времен сну придавалось большое значение. Современные же медики не имеют норм по поводу сна.

Главное, чтоб спавший проснулся отдохнувшим.

На индивидуальные потребности отдыха влияют множество нюансов, в том числе и подушки ортопедические.

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Ортопедическая подушка для шеи нормализует активное кровоснабжение головного мозга. Она помогает сохранять физиологическое положение, как головы, так и шеи. Мышцы и связки шеи, а также плечевого пояса разгружаются и максимально расслабляются.

загрузка...

После сна на таком изделии, человек не чувствует усталости, головные боли возникают реже и имеют более тихий характер.

Функции и показания

Ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника имеет следующие функции:

  • Пластичное вытяжение – расширение пространства между позвонками, устранение спазмов в мышцах, их расслабление;
  • Профилактическое вытяжение – устранение болевого синдрома в районе спины;
  • Ортопедическая функция – позволяет позвоночнику сохранить естественные свои изгибы;
  • Орторелаксация – способствует максимальному расслаблению;
  • Лечебная функция – снятие боли с различных участков позвоночника, снижение нагрузки на него.

Показания к использованию ортопедической подушки:

  • Патологии шейного отдела, которые приводят к головокружениям и головным болям;
  • Увеличение тонуса в скелетной мускулатуре затылка;
  • 1 стадия шейного гиперлордоза (снижение нормы физиологического изгиба позвоночника);
  • Хронический радикулит, при котором имеет место иррадиация боли в верхние конечности и затылок;
  • Различные застойные изменения в позвоночнике;
  • Шейный остеохондроз;
  • Профилактика искривлений шейного отдела.

Особенности выбора

Правильная подушка при шейном остеохондрозе, в первую очередь, это правильно выбранная подушка. Полезность данного изделия измеряется высотой валика, поэтому, чтобы выбор был максимально удовлетворительным, существует несколько размеров – от 8 до 14 см.

Положительный эффект наступит тогда, когда выбран вариант с идеально подходящей высотой. Если это не соблюдено, может даже наступить ухудшение состояния.

Есть специальная формула расчета, которая облегчает вопрос, как выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе:

  • Первый шаг – измерить расстояние от основания шеи до края плеча;
  • Второй шаг – прибавить 2 см к полученной величине (они уйдут на продавливание матраса).

Таким образом, полученное число и будет равняться необходимому размеру. Не стоит волноваться, если погрешность составит около 1 см. Итак, мы выяснили, какая должна быть подушка при шейном остеохондрозе.

Но сложности с выбором могут возникнуть у людей с могучими широкими плечами, ведь изделие в таком случае должно иметь валик большой высоты.

Подобный образец просто может отсутствовать в продаже. В таком случае есть выход – приобрести максимально высокую подушку для шейного остеохондроза и недостающую высоту компенсировать с помощью подложенного толстого полотенца.

Помимо валика, выбирая и используя ортопедическую подушку при остеохондрозе шейного отдела, стоит учесть:

  • Позу сна. Если это будет лежа на спине, то модель должна быть с жесткой основой, а ее высота должна составлять 9 см.

    Если выбирается поза лежа на животе, то стоит отдать предпочтение мягким моделям с низкой величиной валика;

  • Высота валика может варьироваться в зависимости от мягкости матраса. Это стоит учесть при покупке. Если матрас очень мягкий, то спящий человек получит достаточно низкую подушку и будет непроизвольно стремиться подложить под нее руку. Такую ситуации стоит избегать;
  • Если по утрам вы просыпаетесь с болями в шее и ощущением деревянных плеч, то это может говорить о слишком жестком матрасе и неправильной высоте валика. Необходимо заменить, как матрас, так и подушку;
  • Также о неправильном размере говорит постоянное стремление человека повернуться с бока на бок.

Как и из чего делают ортопедическую подушку?

Какая же нужна подушка при шейном остеохондрозе?

Подушки из латекса

Наиболее распространенный материал – латекс. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому можно не бояться, что заведутся вредные микроорганизмы. Также он гипоаллергеннен. За счет своей пористой структуры, он получается «дышащим».

Латексные модели служат до 15 лет и отлично сохраняют свою форму.

Подушки из пенополиуретана

Не менее достойными являются подушки из пенополиуретана. Их вязко-эластичная консистенция может принимать любую форму, которую диктует тело человека. Затем изделие без труда возвращается в свою обычную форму. В маркетинге такое свойство называют «эффектом памяти».

Пенополиуретновые модели гигиеничны и долговечны, на протяжении длительного времени сохраняют отличный внешний вид.

Подушки из полистерола

Также достаточно часто для подобных изделий используют полистерол – материал, который очень похож на пенополиуретан. Имеет вид шариков, которые равномерно распределяются по всему чехлу подушки. С такой моделью шея будет поддерживаться в правильном положении.

Подушки из гречневой лузги

Гречишная лузга – самый экологически чистый наполнитель. Она, как и шарики, равномерно заполняет пространство чехла. При использовании оказывает дополнительное массирующее действие.

Таким образом, зная все недостатки и преимущества каждого из наполнителей, можно легко определиться, на каких подушках спать при шейном остеохондрозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цены на подушки, производители

На рынке ортопедических подушек представлены следующие производители:

  • Trives. Производит доступные модели для детей и взрослых. Цена: от 380 до 4000 рублей;
  • Viva. Производит гипоаллергенные эластичные модели, часто внедряет инновации. Цена: от 900 до 5000 рублей;
  • Vegas. Основная линия – классические эргономические модели, а также подушки с охлаждающим гелевым слоем. Цена: от 6000 до 15000 рублей;
  • Vefer. Среди их подушек встречаются модели с экстрактами трав, с эффектом «антидавление», а также из био-пены. Цена: от 850 до 9500 рублей;
  • Consul. Выпускаются совместным итальяно-российским производством. Наиболее популярные модели с «эффектом памяти». Цена: от 4500 до 9200 рублей;
  • Bedding. Отзывы на эти ортопедические подушки при шейном остеохондрозе носят только положительный характер. Цена: от 2600 до 8100 рублей;
  • Аскона. Подушки этого производителя создавались под руководством академика В.И.Дикуля. Цена: от 2600 до 14600.
    Отзывы покупателей о подушках Аскона смотрите в видео:
  • Us media. Основное направление – автомобильные ортопедические подушки, но также в каталоге имеются и классические варианты. Цена: от 2000 до 4000 рублей;
  • Ортамек. В основном это латексные подушки традиционной или эргономичной формы. Цена: от 1200 до 18500 рублей;
  • Rollmatratze. Это новейшие модели с латексом особой сетчатой структуры. Цена: от 2800 до 5800 рублей.

Заключение

Ортопедическая подушка может стать отличным дополнением при комплексном лечении различных патологий шейного отдела.

Если вас беспокоит шейный остеохондроз, то она просто незаменима.

Она поможет правильно спать, принять здоровую позу во время отдыха, снимет боль и поможет организму полностью за ночь восстанавливаться.

Зачем нужна подушка Фрейка: модели, показания к применению, особенности выбора

Частой причиной дисплазии тазобедренных суставов в грудном возрасте становится ягодичное предлежание плода в материнской утробе. Вскоре после рождения проводится полное обследование ребенка. При обнаружении патологии сразу начинается лечение. При выборе методов терапии детскими ортопедами учитывается степень неполноценности тазобедренного сочленения. Для лечения диспластических изменений суставов применяются специальные приспособления для постоянного ношения.

Одно из них — подушка Фрейка (бандаж, перинка, распорки). Мягкое ортопедическое изделие фиксирует и удерживает согнутые в коленях детские ножки в разведенном положении, обеспечивая правильное формирование суставов. Использование подушки в течение нескольких месяцев устраняет предвывихи, подвывихи, предупреждает возникновение связанных с дисплазией осложнений.

Показания к применению

Подушка Фрейка для новорожденных сконструирована из плотного валика, располагающегося между коленями, ремешков и фиксаторов для надежного крепления приспособления. Ее ношение обеспечивает физиологичное положение ногам, при котором происходит полноценное «дозревание» тазобедренных суставов. Ножки ребенка согнуты, слегка отведены, а головки бедренных костей находятся в вертлужных впадинах.

Подушка Фрейка предназначена для лечения дисплазии, или врожденного нарушения процесса образования сустава, которое может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра. Этот диагноз часто выставляется уже в родильном доме при внешнем осмотре новорожденного. При обнаружении вывиха ортопедические приспособления не используются. Вывих свидетельствует о развитии дисплазии тяжелой степени и требует наложения гипсовой повязки или проведения хирургической операции. С помощью подушки Фрейка тяжелую степень дисплазии вылечить не удастся. Она не обеспечивает достаточно сильную фиксацию бедренных костей в разведенном положении. Поэтому при любом интенсивном движении ног костные головки будут выскальзывать из вертлужных впадин. Ношение подушки Фрейка не может использоваться для лечения вывиха. Но иногда она иногда применяется, как дополнительное средство терапии.

Подушка Фрейка применяется при предвывихах или подвывихах. В таких случаях достаточно:

  • постоянного ношения изделия ребенком;
  • мониторинга детским ортопедом состояния тазобедренного сустава.

Врач регулярно осматривает ребенка, а при необходимости проводятся ультразвуковые или (и) рентгенологические исследования. Ношение подушки Фрейка показано с 1 месяца, а его длительность зависит от степени дисплазии. Обычно она применяется на протяжении 1,5-3 месяцев. Только при медленном формировании тазобедренного сустава ортопед назначает ношение подушки в течение 1-2 лет.

Выбор изделия

Выбором подушки Фрейка занимается только детский ортопед. Он учитывает степень неполноценности развития сустава, общее состояние здоровья ребенка, наличие в анамнезе хронических заболеваний. Ортопедические приспособления выпускаются многими отечественными и зарубежными производителями. Подушки отличаются шкалами размерности, поэтому при выборе могут учитываться следующие критерии:

  • возраст ребенка;
  • расстояние между коленными суставами, разведенными на максимальную ширину.

Опытные ортопеды подбирают изделия с учетом расстояния между коленками ребенка в положении их максимального сгибания и отведения в стороны. В такой позиции будут зафиксированы во время лечения ноги ребенка. Редко используется возрастная градация, рассчитанная на среднестатистического младенца. Этим способом редко получается сразу подобрать приспособление, так как дети при рождении сильно отличаются весом и ростом, разнится и степень отведения в тазобедренном суставе.

При неправильно определенном размере подушки Фрейка терапия не даст результата или он будет незначительным. Если изделие мало, то ноги разведутся в стороны недостаточно, что отрицательно скажется на формировании сочленения. Когда подушка велика ребенку, то ноги будут находиться друг от друга на слишком большом расстоянии. Это причиняет ему неудобство, а иногда и боль. Нарушается сон, новорожденный становится капризным, беспокойным, может отказываться от еды.

Размер подушки Фрейка Ширина приспособления Возраст ребенка
XS 14-15 см 1-3 месяца
S 16-17,5 см 6-12 месяцев
M 18-19 см 1-2 года

Как надевать приспособление

Важно правильно зафиксировать ноги ребенка в физиологичном положении. Ребенок быстро привыкнет к постороннему предмету, а выздоровление наступит существенно быстрее. На приеме врач-ортопед покажет, как надевать и закреплять подушку Фрейка на теле малыша. При необходимости можно свериться с вложенной в упаковку инструкцией по применению.

Надевая ортопедическое приспособление на новорожденного, следует соблюдать рекомендации:

  • нельзя надевать подушку на подгузник. Избежать повышенной потливости и натирания нежной детской кожи позволит поддевание хлопчатобумажного белья;
  • надевать изделие в расправленном виде. Малыш укладывается сверху так, чтобы плотный валик располагался на равном расстоянии между бедрами;
  • избегать сдавливания корпуса системой ремешков. Крепления предотвращают смещение подушки, надежно фиксируя ее в одном положении. Но ремни не должны оставлять на коже красных отметин в результате сильного сдавливания кожи.

За месяц жизни дети привыкают свободно двигать ножками и ручками, поэтому после первого надевания бандажа они начинают капризничать. Здесь родителям следует проявить стойкость, не прекращать использование подушки. Это существенно сократит период адаптации к подушке Фрейка. Если ребенок плачет, а отвлечь его игрушкой или прогулкой не удается, необходимо проверить, не слишком ли разведены его коленки. После уменьшения градуса отведения обычно состояние младенца нормализуется. В конструкции изделия предусмотрена система креплений, позволяющая удлинять ремни по мере роста младенца. Но все-таки со временем родителем детей, которым показана длительная терапия, приходится приобретать подушку Фрейка большего размера.

При диагностировании у ребенка серьезной суставной нестабильности врачи рекомендуют круглосуточное ношение приспособления. В остальных случаях достаточно его использования в течение 12 часов. Снимать подушку следует ненадолго — при купании, во время массажных процедур, гимнастики.

Модели детских бандажей

Подушки Фрейка разнятся материалами, используемыми при их производстве. Согласно международным стандартам, допускается присутствие в составе изделий синтетики, пластика, металла. Но внутренние поверхности приспособлений, соприкасающиеся с кожей младенца, должны быть выполнены только из натуральных гипоаллергенных материалов.

Пластиковые

Это самая жесткая модель подушки Фрейка. Ее нижняя часть изготовлена из легко гнущегося пластика, а форма модели отдаленно напоминает седло. Ремешки для фиксации расположены на спинке и по бокам. Такая система креплений предупреждает даже незначительное смещение изделия. В некоторых моделях ремни настолько прочно иммобилизуют тазобедренные суставы, что их используют вместо гипсовых шин.

Применять эти сложные конструкции при легкой степени дисплазии нецелесообразно из-за неудобства ношения, особенно при лечении детей, делающих первые шаги. У пластиковых ортопедических приспособлений есть существенные недостатки:

  • во время их использования дети сильно потеют, что может стать причиной раздражения нежной детской кожи, а иногда и развития дерматита;
  • в конструкции предусмотрена возможность только максимального разведения ножек ребенка.

Дети очень долго адаптируются к ношению пластиковой подушки Фрейка. Иногда этот период затягивается на несколько недель, в течение которых ребенок постоянно капризничает, что беспокоит родителей.

Пенополиуретановые

Часто используемые модели подушек Фрейка в детской ортопедии изготовлены из пенополиуретана. Они всегда есть в ассортименте ортопедических салонов. Из этого материала выполнена плотная часть приспособления, располагающаяся между ногами. Характерная особенность такой модели — наличие «эффекта памяти». При повторном надевании валик сразу принимает удобную форму. Устройство надежно фиксирует тазобедренные суставы, но сильное передавливание тела полностью исключено.

Производители при изготовлении спинки использовали сетчатый материл для предупреждения избыточной потливости и раздражения кожи. Ортопеды при выборе моделей обращают внимание на систему креплений подушки. На некоторых ремешки расположены таки образом, что при резком движении ребенка их натяжение ослабляется. Это неудобно в эксплуатации и снижает терапевтический эффект. Поэтому врачи не рекомендуют использовать подушки, если для их фиксации необходимо располагать ремни на плечах.

Комбинированные

В конструкции таких подушек Фрейка предусмотрены ребра жесткости. Но в отличие от пластиковых приспособлений их ношение сильно не ограничивает подвижность ребенка. Период адаптации практически отсутствует, так как дети могут свободно переворачиваться, сидеть, ползать. Изготовлено приспособление из сетчатого материала, хорошо пропускающего воздух. Кроме ребер жесткости, при производстве использовалась натуральная гипоаллергенная шерсть для предупреждения скольжения подушки и раздражения кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Система креплений расположена на верхней и боковых поверхностях бандажа. Ремни изготовлены из эластичных материалов и крепятся прочными «липучками». Комбинированные модели очень удобны в эксплуатации, легко снимаются и надеваются.

Самодельные

Стоимость некоторых моделей составляет несколько тысяч рублей, а с учетом необходимости смены бандажей цена лечения возрастает в несколько раз. Поэтому некоторые родители самостоятельно изготавливают подушки Фрейка по специальным выкройкам. Для создания валика применяется фланель, которая скручивается в несколько слоев, а ремни и фиксаторы приобретаются в магазинах. Единственный плюс таких моделей — индивидуально подобранная система креплений. А минусов значительно больше: недостаточная жесткость подушки, быстрое растягивание ремней, использование не гипоаллергенных материалов, неудобство в уходе. Но самое главное — самостоятельно изготовленный бандаж не обеспечивает достаточную степень фиксации тазобедренных суставов.

Противопоказания

Запрещается использовать любые ортопедические приспособления без назначения врача. Если у родителей возникли подозрения о недостаточном обследовании ребенка после рождения, следует обратиться к педиатру. Самостоятельное лечение несуществующей дисплазии может стать причиной искривления ног, развития вальгусной деформации суставов. Подушка Фрейка не применяется в терапии в следующих случаях:

  • патологии кожных покровов рецидивирующего характера;
  • врожденный или приобретенный вывих бедра;
  • заболевания, при которых невозможно полноценно развести в стороны ножки младенца.

От применения подушки в лечении отказываются при индивидуальной непереносимости ребенком материалов, использованных при ее изготовлении. Клинически она проявляется в виде аллергической реакции, протекающей по типу крапивницы.

Добавить комментарий