Артроскопия коленного сустава удаление мениска отзывы

Артроскопия мениска: при каких состояниях показана, преимущества операции, ее стоимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроскопические операции все более востребованы в травматологии и ортопедии. Их основные преимущества: малотравматичность, высокая точность проведения и короткий реабилитационный период. Артроскопические операции проводятся на коленном и плечевом суставах. Среди всех операций на коленном суставе самая частая (почти 90% случаев) — это артроскопия мениска.

Содержание статьи:
Что это
Показания, противопоказания
Реабилитация
Стоимость, отзывы

Что такое артроскопия

Артроскопия — эндовидеоскопическая операция, во время которой через небольшие разрезы кожи (менее 5 мм) в полость сустава вводят видеокамеру и инструменты. Миниатюрные размеры инструментов позволяют совершать необходимые лечебные манипуляции в суставе практически безболезненно для пациента.

эндoвидeocкoпичecкaя oпepaция

Артроскопия для мениска — это хирургическое вмешательство на менисках, являющихся внутренней структурой сустава и выглядящих как хрящевые пластинки. Задача этих структур состоит в амортизации нагрузки между бедренной и большеберцовой костями. Из-за особенностей расположения и своих функций мениски очень часто травмируются, что и требует проведения артроскопии коленного сустава.

Показания для артроскопии мениска

Основаниями для проведения этого медицинского вмешательства являются подозрения на травму мениска. Показания к проведению:

загрузка...
  • результаты рентгенографии, КТ или МРТ коленного сустава, на которых точно видно, что мениск поврежден;
  • травмы мениска и связочного аппарата колена;
  • деформация коленного сустава;
  • жалобы пациента на боли в колене;
  • ограничение подвижности в колене без явной на то причины.

Противопоказания

Этот тип операции не проводится при наличии следующих состояний:

  • выраженная контрактура сустава — патология, когда объем движений в суставе не превышает 60 градусов;
  • при остром воспалении коленного сустава;
  • на фоне тяжелых заболеваний других органов;
  • при сердечной недостаточности;
  • при дыхательной недостаточности;
  • пациент на осмотре у врачау пациентов с шоком;
  • при наличии гнойничков на коленном суставе;
  • при открытых травмах сустава, когда обнажены связки и другие внутренние структуры.

Как проводится лечение разрыва мениска посредством артроскопии

Предварительно проводится предоперационная подготовка: пациент обязательно сдает ряд анализов — биохимию крови, клинический анализ крови и мочи, коагулограмму. При необходимости может быть назначена консультация других специалистов: терапевта, кардиолога, эндокринолога. Сама процедура артроскопии проводится в амбулаторных условиях или в стационарах одного дня.

В качестве обезболивания могут может использоваться местная, спинальная или общая анестезия. Все зависит от объема операции, ее предполагаемой продолжительности и желания пациента.

Во время вмешательства хирург-ортопед разрезает кожу и подкожные структуры (связки и мышцы). Через эти разрезы (3 штуки по 3-5 мм) вводится артроскоп (миниатюрная видеокамера) и другие инструменты (щипцы и зажимы). Через артроскоп врач осматривает сустав изнутри, определяет объем повреждений и объем предстоящей работы.

операцияПод непрерывным контролем через эндоскоп (изображение выводится на большой экран) производятся лечебные манипуляции. При разрыве мениска может быть наложен шов, но такая операция производится только в том случае, если разрыв произошел в хорошо кровоснабжаемой зоне — в заднем роге. Особая эффективность этого метода отмечается при свежих, преимущественно частичных разрывах. Сшивание осуществляется очень тонкими иглами и нитями.

Артроскопическая резекция мениска

При застарелых разрывах или при массивных его повреждениях на первый план выходит артроскопическая менискэктомия (резекция). При этой операции врач максимально бережно иссекает поврежденные ткани, стараясь сохранить максимум мениска.

Удаляются все подвижные фрагменты, а оставшиеся элементы стараются подрезать так, чтобы они образовывали ровную поверхность. Иссечение тканей осуществляется специальными кусачками. Удаление мелких фрагментов производится путем промывания полости сустава стерильным раствором. Крупные частицы могут потребовать дополнительного разреза, так как они не пройдут через имеющиеся проколы.

По окончанию операции на разрезы накладывается по одному шву, ранки закрываются асептической повязкой. При использовании рассасывающихся материалов необходимости снимать швы нет, в противном случае швы снимают через 4-5 дней.

Артроскопия при других повреждениях коленного сустава

С помощью эндоскопического вмешательства можно сшить связки коленного сустава при их разрыве. Технически пластика связок ничем не отличается от наложения шва мениска. Посредством артроскопии выполняют стабилизацию надколенника при его вывихе. При анкилозе коленного сустава эндоскопически выполняют артролиз — иссекают патологические сращения в суставной полости.

микронадрез на кожеАртроскопия может дополняться лазерными технологиями. При снижении гладкости хрящевых структур, отмечающееся при некоторых хронических болезнях, производится лазерная коабляция — шлифование суставных поверхностей.

Осложнения

Артроскопия имеет очень мало осложнений. Большинство из них связано не с самой процедурой, а с несоблюдением техники операции и с нарушением правил стерильности. В качестве осложнений отмечают:

  • бурсит;
  • кровотечение в полость сустава (гемартроз);
  • артрит;
  • венозный тромбоз.
  • контрактуры и внутрисуставные спайки.

Незначительная болезненность после операции и отечность тканей не являются осложнениями — это нормальные явления, устранить которые можно обезболивающими таблетками, выписанными доктором.

Особенности и преимущества артроскопии мениска

Артроскопические методики — это самые современные способы лечения внутрисуставной патологии. Они отличаются от открытой артротомии малотравматичностью, меньшим количеством осложнений. Пациенты гораздо проще переносят эндоскопические вмешательства; значительно сокращается восстановительный период.

Послеоперационный период

Продолжительность артроскопии мениска зависит от объема вмешательства: при незначительных повреждениях длительность операции обычно не превышает часа, а при массивных повреждениях операция может затягиваться до 2-х часов.

мужчина в кровати и врачУже через 2-3 часа после окончания операции пациент в ряде случаев может уйти домой. При наличии возможности и по необходимости, например, после наркоза, пациента могут оставить на ночь под наблюдение в клинике.

Перед выпиской пациенту дают подробные рекомендации по дальнейшему поведению. Для снижения нагрузки на колено одевается специальный бандаж, снижающий нагрузку на мениски на период их заживления.

Реабилитация после артроскопии мениска

Реабилитационные мероприятия после артроскопии мениска начинаются сразу после выписки. Они включают ношение защитного бандажа и исключение интенсивных нагрузок, таких как длительная ходьба, бег, ношение тяжестей.

Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома назначают противовоспалительные препараты — достаточно таблеток, инъекции не обязательны. Первые 2 дня рекомендуется как можно меньше двигаться и во время отдыха прооперированную ногу следует размещать в возвышенном положении.

Через 2-3 дня к реабилитационным мероприятиям подключают:

  1. Лечебную гимнастику — тренировка сустава начинается с осторожных сгибательных движений. Комплекс расширенных упражнений после артроскопии мениска подбирает врач восстановительной медицины.
  2. Массаж — задача состоит в стимуляции кровоснабжения сустава, что значительно ускоряет процесс заживления менисков.
  3. Разнообразные физиопроцедуры: СМТ-терапия, электрофорез и другие.

Конкретную схему послеоперационной реабилитации определяет лечащий врач, основываясь на объеме проведенной операции, наличии осложнений и на общем самочувствии пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полного восстановления после артроскопии мениска в большинстве случаев удается достичь в среднем за 1-1,5 месяца.

Рекомендации

массаж коленаВ первую неделю после артроскопии запрещается принимать горячие ванны, ходить в баню. Следует воздержаться от переохлаждения, в летний период не рекомендуется загорать.

После артроскопии выдается больничный лист на 5-10 дней, но после выхода на работу следует соблюдать охранительный режим еще на протяжении месяца. Диета после артроскопии должна включать повышенное количество кальция и белка.

Где выполняется

В Москве артроскопия может быть сделана как в частных клиниках, так и государственных больницах. Качество услуг по большему счету ничем не отличается. В частных клиниках основной упор делается на сопутствующие услуги — гораздо меньше время ожидания, процедура выполняется в амбулаторных условиях.

В государственных клиниках артроскопия в большинстве случаев проводится под спинальной анестезией или под наркозом. В частных клиниках процедура проводится под местной анестезией, так как у них в штате чаще всего нет анестезиолога.

Стоимость артроскопии мениска

Цена на артроскопию мениска определяется несколькими факторами. Один из ключевых факторов является тип клиники — в частных она будет выше. Другим фактором является квалификация хирурга, поэтому при решении вопроса выбора клиники нужно ориентироваться на стаж специалиста. Цена на артроскопию растет, если применяется спинальная анестезия или наркоз.

При амбулаторном обращении, когда пациент уходит домой в этот же день, артроскопия значительно дешевле, чем в том случае, когда он остается на ночь под наблюдение. Цена зависит и от объема проведенной операции: наложение шва мениска несколько дороже частичной менискэктомии.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Болит нога под коленом: причины и лечение
  • Добавить комментарий