Реактивный артрит коленного сустава симптомы

Реактивный артрит коленного сустава: лечение и фото колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Реактивный артрит – это болезнь аллергическая. Она развивается на фоне основного заболевания инфекционной природы. Реактивный артрит чаще всего поражает молодых мужчин, кто ведет активную половую жизнь.

По этой причине некоторые медики полагают, что предпосылка патологии – это иммунный ответ организма на венерические заболевания, например, заражение хламидиями или гонококками.

Ввиду того, что распространение названных возбудителей преимущественно половое, избавление от реактивного артрита начинается с обследования организма на наличие заболеваний, которые передаются половым путем.

Причины развития болезни

Медициной было установлено, что возникновение реактивного артрита тесно связано не только с гонореей и хламидиозом, но еще и рядом иных бактерий:

загрузка...
  • кишечной;
  • шигеллой;
  • иерсинией;
  • микоплазмозом.

Однако чаще всего диагностируется реактивный артрит именно на фоне хламидиоза, который кроме поражения половых органов (шейки матки у женщин, уретры у мужчин) и суставов (чаще коленных), затрагивает кожный покров, кишечник, органы дыхания, глаза (хламидийный конъюнктивит).

Поражающим фактором при названных инфекциях станет не сам возбудитель и результаты его жизнедеятельности, а циркулирующие в кровотоке иммунные комплексы – особые белковые соединения с бактериальной клеткой.

Иными словами, истинными причинами развития реактивного артрита у человека становятся сбои в иммунной системе.

Симптомы реактивного артрита колена

Реактивный артритРеактивный артрит зачастую развивается примерно спустя 30 суток после перенесенной инфекции: дыхательной, кишечной, мочеполовой. В клинической картине патологии основной симптом – это поражение крупных суставов ног.

Воспалительный процесс развивается в одном или сразу нескольких суставах: коленный, голеностоп, плюснефаланговый сустав первого пальца на ноге. Иногда патология возникает в позвоночнике.

Наравне с суставами могут поражаться примыкающие к ним капсулы и сухожилия. В отдельных случаях к процессу подключаются и соседствующие суставы, особенно расположенные близ общих суставных карманов (складок суставной капсулы, где находится синовиальная жидкость).

Признаки заболевания реактивный артрит коленного сустава такие же, как и при других формах артритов:

  1. краснота кожи около пораженного сустава;
  2. болевой синдром во время движения;
  3. отечность;
  4. жидкость в коленном суставе.

Воспаление часто заканчивается полным выздоровлением и в хронику переходит крайне редко. Причем каких-либо патологических изменений в суставных структурах не наблюдается.

Реактивный артрит сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек, где возникают  аутоиммунные воспаления без яркой симптоматики. Максимально часто страдают глаза, десны, язык, мочеиспускательный канал.

На покровах образовывается кератодермия – местное утолщение рогового слоя. Такое состояние характеризуется безболезненными наростами, внешне похожими на бородавки. Пациент в таких случаях страдает от новообразований на кистях рук и стопах ног. К процессу могут подключаться ногтевые пластины. Они утолщаются, желтеют и становятся слишком ломкими.

Общими симптомами следует назвать характерное увеличение лимфатических узлов, обычно паховых. В особо сложных случаях к воспалению в коленном суставе присоединяется нарушение работы сердца, а именно клапанного аппарата.

Отдельно выделяют особую форму реактивного артрита – синдром Рейтера. Ему присущи симптомы:

  • уретрит;
  • увеит;
  • конъюнктивит.

Когда к заболеваниям присоединяется кератодермия, то болезнь называют тетрада Рейтера. При этой специфической форме симптомы проявляют спустя 14-30 суток после перенесенной инфекции.

Меры диагностики

Реактивный артрит в коленях диагностируют на основе симптомов:

  • начинается процесс через месяц после инфекционного поражения органов пищеварения, дыхательной и мочеполовой системы;
  • воспаление сочетается с процессами в слизистых глаз или половых органах (при синдроме Рейтера);
  • болезнь протекает в виде полиартрита (когда воспаляются несимметричные суставы).

Для уточнения типа заболевания потребуется проведение дополнительного исследования крови, синовиальной жидкости, мазков с поверхностей слизистых оболочек, рентген скелета.

Максимально информативным станет обнаружение в крови антител к хламидиям, кишечной палочке, шигеллам, гонококкам. Антитела – это особые белки, которые присутствуют в крови, только если в организме пациента есть чужеродный агент.

Лечение реактивного артрита

развитие реактивного артрита Избавляются от патологии всегда комплексно. В первую очередь потребуется применение лекарственных препаратов. Поскольку развитие заболевания провоцируется инфекциями, лечение предусматривает абсолютное уничтожение его возбудителя при помощи антибактериальных медикаментов.

Так, пациенту рекомендуют длительное употребление антибиотиков. Против хламидий показано назначение Доксициклина (курс до 3 месяцев). Иногда требуется сокращение курса терапии, но это возможно только на основании дополнительных лабораторных исследований.

Для нормализации реакции иммунной системы организма могут применяться специальные корректоры – иммуномодуляторы, иммуносупрессоры (вещества, угнетающие чрезмерный иммунный ответ).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В тяжелых ситуациях для снижения проявлений воспаления медики выписывают пациенту лечение внутрисуставными уколами глюкокортикостероидных гормонов.

Лечение требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно это могут быть:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нурофен.

Целью общеоздоровительной терапии станет максимальное усиление защитных сил и стимуляция процессов восстановления.

Лечение реактивного артрита должно проводиться амбулаторно (вне лечебного учреждения). Могут потребоваться повторные курсы. Лишь в самых тяжелых случаях, например, при ярко выраженном спондилоартрите или поражении сердечных клапанов, пациенту следует оставаться в стационаре до улучшения состояния.

После выписки ему нужно длительно быть под присмотром ревматолога и время от времени проходить обследование на наличие в организме потенциального возбудителя реактивного артрита коленных суставов.

Что сделать дома?

диета при реактивном артрите Чтобы быстрее прошло лечение, не помешает соблюдать диету. В рацион пациента следует включать продукты, богатые омега-3 кислотами (морская рыба и льняное масло). Следует избегать возбуждающей пищи, слишком острых и соленых блюд.

Неоднократно было замечено, что определенные сорта овощей провоцируют обострение недуга, особенно пасленовые сказываются на состоянии здоровья больного артритом.

По этой причине важно отказаться или максимально сократить употребление:

  • картошки;
  • томатов;
  • сладкого перца;
  • баклажанов.

Питаться каждый день необходимо сбалансировано, причем придерживаться высококалорийной и низкокалорийной диеты не стоит.

Ввиду того, что реактивный артрит коленных суставов протекает долгое время, особенно при синдроме Рейтера, вполне разумно будет облегчать свое состояние при помощи рецептов нетрадиционной медицины.

Хорошо практиковать суставные мази и растирки на основе целебных растений. Следует дополнять основное лечение средствами из сока редьки, пчелиного яда, натурального меда, окопника, хрена.

Мази готовят из растопленного животного жира или растительного масла. К жирам добавляют травяную основу, предусмотренную рецептурой. Если нет точных пропорций, то необходимо полагаться на собственную чувствительность кожи и организма в целом. Такое лечение поможет унять болевой синдром, не имеет противопоказаний и побочных реакций, кроме индивидуальной непереносимости.

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы болезни
Диагностика
Лечение заболевания
Последствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

реактивная артропатия у детейКлеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

поражения глаз возникают почти всегдаВслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).

Как врач ставит такой диагноз

Поскольку симптомы этой болезни напоминают признаки многих других заболеваний суставов, врач проводит ряд исследований, чтобы поставить диагноз точно.

точная диагностика заболевания очень важнаПри помощи иммунологических лабораторных анализов — таких, как прямой иммунофлюоресцентный анализ — в крови удается обнаружить антигены хламидий (если они были причиной возникновения болезни).

А такие методы, как прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК) позволяют обнаружить в сыворотке крови антитела к бактериям кишечной группы (ерсинии и шигеллы).

Кроме того, исследование кала и мочи позволяет высеять соответствующие бактерии и точно установить возбудителя, вызвавшего болезнь, и довольно точно поставить соответствующий диагноз.

Дифференциальный диагноз реактивной артропатии у детей проводят с такими поражениями суставов, как ювенильный идиопатический артрит, вирусный и туберкулезный артрит, ювенильный спондилоартрит, постстрептококковый артрит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а самое главное — с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).

Точно поставить диагноз врачу помогает проведение серологических исследований (в отличие от ЮРА, при реактивной артропатии этот анализ будет отрицательным), а также проведение рентгенологического исследования, биопсии синовиальной оболочки и других обследований.

Лечение болезни

Лечение реактивного артрита у детей проводится сразу по нескольким направлениям: уничтожение возбудителя, вызвавшего первоначальную инфекцию, симптоматическое лечение, которое облегчает симптомы болезни, а также патогенетическое лечение, которое влияет на вредные процессы в организме, запущенные болезнью.

Лечение инфекции, вызвавшей заболевание

лечение заболевания должен назначать только врачПоскольку чаще всего реактивную артропатию вызывает хламидийная инфекция, то в ее лечении используются особая группа лекарств, которая может влиять на этот микроорганизм. К таким лекарствам относятся антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Поскольку вторые и третьи группы из-за тяжелых побочных эффектов не используются при лечении детей, то терапия хламидийной инфекции у маленьких пациентов проводится именно макролидами.

Назначается азитромицин. Курс лечения этим препаратом составляет 7-10 дней. Кроме азитромицина, могут назначаться такие препараты, как кларитромицин, рокситромицин, джозамицин.

Детям подросткового возраста уже могут назначаться препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда.

Для лечения инфекции, вызванной кишечными бактериями, обычно используют гентамицин или амикацин внутривенно или внутримышечно в течение недели.

Детям подросткового возраста врач может назначить фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.)

Патогенетическое лечение

Если болезнь становится затяжной или хронической, то для лечения этих форм недуга назначения антибиотиков уже недостаточно. Для того, чтобы усилить эффект лечения, назначаются препараты, улучшающие работу иммунной системы (иммуномодуляторы) — такие, как полиоксидоний, таквитин и особенно ликопид.

Эти препараты всегда обязательно применяют параллельно с назначением антибиотиков по особой лечебной схеме.

Лечение, направленное на снижение симптомов болезни (симптоматическое лечение)

Один из основных симптомов заболевания — это боли в суставах, поэтому для купирования болезненных ощущений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, мелоксикам и другие лекарства.

В тех ситуациях, когда явления воспаления суставов и боль в них особенно выражены, так что лекарства из группы НПВП не помогают, используют внутрисуставное введение гормональных средств (глюкокортикоидов — например, метилпреднизолона) непосредственно в сам пораженный сустав.

Обычно такой метод лечения дает очень хорошие результаты, но его можно использовать только в том случае, если синовиальная жидкость в суставе не содержит микроорганизмов.

В особо тяжелых ситуациях, когда два предыдущих способа лечения не дают нужного эффекта, а симптомы заболевания и уровень воспаления очень высоки, показано назначение иммуносупрессорных лекарств — препаратов, которые уменьшают активность иммунной системы, которая дала сбой и «нападает» на ткани собственного организма. К таким лекарствам относятся метатриксат и сульфасалазин.

Последствия и профилактика

Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Однако у части детей, особенно имеющих к этому генетическую предрасположенность, заболевание может принимать затяжное или хроническое течение, периодически обостряясь и рецидивируя. В некоторых случаях при этом в патологический процесс могут захватываться суставы позвоночника с проявлениями спондилоартрита.

Профилактика детской реактивной артропатии заключается в раннем выявлении и лечении хламидийной инфекции — как у самого ребенка, так и всех членов его семьи, т.к.  вероятность внутрисемейной передачи этой болезни достаточно высока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий