Неврологические заболевания шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз является основным диагнозом в неврологии и поражает более 30 % жителей развитых стран. Эта патология характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, из-за которых появляются характерные неврологические проявления остеохондроза в виде болевого синдрома, ограничения двигательной активности и нарушений функции внутренних органов.

Раннее лечение остеохондроза дает возможность предотвратить такие осложнения, как межпозвоночные грыжи и радикулит.

неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Этиология заболевания

К основным причинам данного поражения позвоночника неврологи относят сидячий образ жизни или, наоборот, избыточные нагрузки на позвоночный столб в виде частого ношения тяжестей. И то, и другое специалисты считают главными причинами дегенерации позвоночных хрящей.

загрузка...

Также к факторам риска данной патологии в неврологии относят всевозможные смещения центра тяжести тела вследствие плоскостопия, длительного ношения каблуков и ожирения. Нередко разрушение межпозвоночных хрящей является следствием давней травмы. Но даже при отсутствии явных причин патология может развиваться из-за наследственной предрасположенности.

Какие неврологические проявления болезни существуют

Поскольку при дегенерации позвоночных дисков происходит сдавление периферических нервов, идущих к органам от спинного мозга, основные проявления патологии связаны именно с неврологией. Остеохондроз проявляется по-разному, это зависит от пораженного отдела позвоночника.

При заболевании шейного отдела наблюдаются острые или тупые боли в шее, которые усиливаются при развороте головы. Они часто отдают в руку и сопровождаются тугоподвижностью конечности с изменением температуры кисти. Нередко неврологический статус при остеохондрозе шейного отдела осложняется синдромом позвоночной артерии. Он проявляется постоянной головной болью, а иногда шумом в ушах и болью в глазах.

При поражении грудного отдела неврологи отмечают у большинства пациентов тянущие боли между лопатками, а также боли по передней стенке грудной клетки. Такой болевой синдром больные часто путают с сердечным приступом, обращаясь к кардиологу вместо невролога.

Часто к болям присоединяется еще и межреберная невралгия. Остеохондроз грудного отдела может сопровождаться отеком и ограниченной припухлостью размером с орех на передней стенке грудной клетки.

Поражение поясничного отдела проявляется острыми приступами боли в пояснице (люмбаго). Приступ может быть спровоцирован подъемом тяжести, неаккуратным поворотом туловища или даже кашлем и длится около 5-6 дней. Нередко боль отдает в ногу, наблюдаются парестезии в виде онемения или покалывания в конечности.

Обследование

Какие неврологические проявления болезни существуют

Комплекс обследований у невролога начинается с визуального осмотра больного в положении стоя, сидя и лежа на кушетке. При этом невролог оценивает симметричность лопаток и наличие деформаций позвоночного столба. С помощью пальпации врач оценивает тонус мышц, их болезненность и предположительный уровень поражения.

Также при первичном осмотре неврологом оценивается амплитуда движений в суставах и наличие контрактур. Осмотр невролога дополняется рентгенографией, компьютерной томографией или МРТ позвоночника. Эти исследования позволяют с точностью установить место поражения и назначить соответствующее лечение остеохондроза.

Лечение

В остром периоде заболевания главной целью лечения остеохондроза становится купирование болевого приступа. Для этого невролог советует больному соблюдать строгий постельный режим и прописывает обезболивающие препараты. Хороший эффект в лечении остеохондроза острой стадии оказывают медикаментозные блокады и физиотерапия (воздействие ультразвуком, магнитным полем, УФ-облучением и др.).

В подостром периоде лечение остеохондроза проводится для улучшения двигательной активности больного и профилактики прогрессирования заболевания. Наиболее часто применяются:

  • массаж;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • мануальная терапия;
  • тракционное вытяжение (сухое или подводное);
  • медикаментозная сосудорасширяющая терапия.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – хроническое дегенеративное изменение, в основе которого лежит прогрессирующее изменение формы и преждевременный износ межпозвонкового диска с последующим изменением межпозвонковых суставов, позвонков и связок.

Нередко заболевание становится причиной патологии периферической и вегетативной нервной системы, спинного мозга, нарушения кровообращения головного мозга. Неврологические признаки дорсопатии позвоночника часто вызывают стойкую утрату трудоспособности.

Дегенерация шейных позвонков может стать причиной подвывиха при разгибании, который сопровождается сдавливанием позвоночной артерии суставным отростком. Деформация позвонков выражается в разрастании суставных поверхностей в тех местах, где позвоночник подвергается наибольшей нагрузке. Суставной хрящ позвонка начинает приобретать неправильную форму и истончается. В тяжелых случаях суставная поверхность покрывается склерозированной тканью, приобретает шероховатую поверхность с выростами. По краям позвонков появляются острые костные зубцы – остеофиты.

Выделяют старческие дегенеративные изменения позвоночника и патологические изменения. Грань между ними является нерезкой. Среди больных преобладают люди, работа которых связана с постоянным напряжением мышц шеи и рук или длительным наклоном головы.

Симптомы

При шейной дорсопатии больные предъявляют жалобы на боль в области шеи, одной или обеих рук, переднем отделе грудной клетки. Двусторонняя боль встречается в 10% всех случаев. У некоторых больных боль локализована в спине между лопатками. Нередко боль носит жгучий, ноющий, сковывающий характер. Иногда она настолько труднопереносимая, что больные путают свое состояние со стенокардией.

При поражении шейного отдела отмечается усиление боли во время движения головой. Особенно при поворотах и наклоне головы. Часто больные жалуются на то, что ночью из-за болевого синдрома, они не могут уснуть. При движениях руками симптомы немного стихают.

Болевой синдром становится причиной вынужденного положения головы. При шейной дорсопатии при нагрузке на голову, наклоненную в больную сторону, возникают боли и парестезии в зоне иннервации нервного корешка, который подвергается компрессии в межпозвоночном отверстии. Эту патологию называют симптомом межпозвонкового отверстия.

При шейно-грудной дорсопатии отмечается слабость в руке, гипотрофия мышц и онемение кожи рук. В зависимости от тяжести поражения, у некоторых больных наблюдается ограничение движений, болезненность в плечевом суставе. Иногда возникают подергивание мышц грудной клетки и плечевого пояса.

В области шейных корешков наблюдается нарушение чувствительности, которые проявляются гиперестезией. Отмечаются снижение или повышение сухожильных рефлексов на руке. Практически у всех больных наблюдаются вегето-сосудистые нарушения: похолодание рук, онемение, отечность рук, спазм, бледность кожных покровов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все эти изменения обусловлены сдавливанием нервных корешков костными разрастаниями либо вторичными изменениями в тканях: венозным застоем, воспалением, отеком. В некоторых случаях сдавливается и спинальная артерия. Это приводит к дискогенной миелопатии.

Неврологические проявления дорсопатии

Синдром позвоночного нерва

Синдром позвоночного нерваОсновная жалоба больных – головная боль, которая локализуется преимущественно в области затылка. Реже боль возникает в височной и теменной областях и половине лица. У большинства больных боль постоянная и приступообразная. Во время приступа боль начинается с области затылка и переходит на лобную, височную область и глазные яблоки. Она сопровождается головокружением, шумом в ушах, голове, пошатыванием. При движениях головой симптомы нарастают.

Иногда приступ может сопровождаться сердцебиением, слабостью, потливостью, нарушением зрения (сетка, туман, слияние букв). Часто головная боль сочетается с болью в шее, грудной клетке, руке. У некоторых больных отмечается снижение слуха, нарушение чувствительности на лице.

Компрессия позвоночной артерии

При нарушении кровообращения позвоночных артерий может возникнуть церебральный атеросклероз или гипертоническая болезнь. Ухудшение пульсаций позвоночных артерий становится причиной ускорения роста остеофитов. В свою очередь остеофиты сдавливают позвоночную артерию и затрудняют кровоток.

Это может происходить при сильных поворотах головы или длительном неудобном положении лежа, значительном физическом напряжении. Для постановки точного диагноза больным назначают ангиографическое исследование.

В некоторых случаях результатом сдавливания позвоночной артерии становятся ишемические инсульты головного мозга. Симптомы нарушения кровообращения часто возникают утром после пробуждения. Больные в основном жалуются на головокружение, общую слабость, нарушение глотания. Иногда может возникнуть кратковременная потеря сознания при наклонах головы вследствие сужения позвоночной артерии.

У больных с выраженным сдавливанием артерии могут возникнуть поражения глазодвигательного, лицевого, тройничного или подъязычного нервов. Возникают зрительные и глазодвигательные нарушения, нарушение координации, наблюдаются патологические изменения на глазном дне.

Диагностика

Расстройство чувствительности, ограничение движения, изменение рефлексов позволяют выделить патологические процессы в отдельных шейных позвонках, а также поражение отдельных нервных корешков и назначить адекватное лечение. Большое значение в диагностике шейной дорсопатии играет рентгенологическое исследование позвоночника.

Исключить сердечные приступы позволяют данные ЭКГ, анамнеза заболевания, длительность болевого синдрома, неэффективность лекарственных сердечных средств (нитроглицерина), а также характерное положение головы. В некоторых случаях сочетание неврологических симптомов и заболеваний сердца возможны. Тогда болевой синдром, который обусловлен дистрофическими изменениями в шейном отделе, может спровоцировать приступ стенокардии, а некоторых случаях и инфаркт миокарда.

Лечение

Лечение дорсопатии должно быть комплексным. Больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, нейротропные препараты, комплекс витаминов группы В, хондропротекторы. При острых нарушениях (корешковый синдром) целесообразно проводить новокаиновую блокаду.

Назначают комплекс физиотерапевтических процедур:

  • Диадинамический ток
  • Амплипульс
  • Ультразвук
  • Электрофорез с новокаином
  • Массаж
  • ЛФК.

Эффективным лечением является вытяжение шейного отдела, в результате которого происходит декомпрессия нервного корешка, увеличение диаметра межпозвонкового отверстия, снижение отека. Вытяжение не должно быть длительным.

Противопоказанием к проведению этого метода являются симптомы спинальной компрессии, при которых могут наблюдаться осложнения (тромбоз основной артерии, поражение ствола спинного мозга, кровоизлияние в головной мозг). Эффективно ношение шейного корсета, особенно при нарушении кровообращения в вертебробазилярной системе.

Рекомендации больным

Противопоказана работа, которая связана с физическим напряжением, наклонами головы, требующая эмоционального напряжения. Жаркое и шумное помещение, ночные смены также могут ухудшить состояние больного.

Следует исключить факторы, которые повышают артериальное давление и сдавливание позвоночной артерии. Противопоказано работать на высоте, на движущихся механизмах. Для профилактики нарушений со стороны нервной системы следует включать мероприятия на укрепление мышц шеи: массаж, лечебная физкультура.

Больным с шейной дорсопатией рекомендуется избегать резких наклонов головы и движений шеей. Тяжелые проявления заболевания (корешковый синдром, вертебробазилярная недостаточность, синдром позвоночного нерва) требуют обязательного диспансерного наблюдения.

Комментарии

Елена — 16.11.2014 — 17:50

  • ответить
  • ответить

Анастасия — 04.12.2015 — 11:42

  • ответить

Тимур — 28.06.2016 — 17:36

  • ответить
  • ответить

Гость — 14.06.2017 — 12:56

  • ответить

Гость — 26.06.2017 — 15:37

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Причины возникновения
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
    • Профилактика

    Причины возникновения

    Причины защемления кровеносных сосудов делят на 2 группы. Первая группа – вертеброгенные, то есть связанные с патологиями позвоночного столба, таковыми причинами являются:

    1. Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника – остеохондроз, остеопороз, артроз, спондилёз.
    2. Протрузия, межпозвоночная грыжа.
    3. Невралгия.
    4. Стеноз позвоночного канала.
    5. Травмы шеи.
    6. Врождённые патологии шейного отдела.

    Вторая группа – невертеброгенные, то есть несвязанные с патологиями позвоночника:

    • Перекручивание кровеносных сосудов.
    • Опухоли.
    • Повышенный холестерин.
    • Спазм мышц.

    Артерия и защемление

    Симптомы

    Признаки защемления сосуда носят ярко выраженный характер. Больного беспокоят следующие симптомы:

    • Мигрень. Головная боль чаще всего носит пульсирующий характер и усиливается после совершения резких движений головой, физических нагрузок, долгой прогулки, пробежки, после сна.
    • Ухудшение зрения – потемнение в глазах, «мушки», ощущение сухости.
    • Ухудшение слуха, шум в ушах.
    • Шум в голове.
    • Головокружения.
    • Тошнота и рвота при совершении резких движений головой.
    • Нарушение координации.
    • Обмороки.

    Мигрень

    Если защемление не устранить, то с течением болезни у пациента возникают нарушения психики, онемения лица, сбои в работе сердечно – сосудистой системы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диагностика

    Диагностика заболевания начинается с того, что лечащий специалист выслушивает жалобы больного. Для более точной диагностики врач назначает дополнительные методы:

    1. Рентгенографию шейного отдела – показывает повреждения в структуре позвоночного столба, смещение позвонков, патологические изменения в позвонках.
    2. Доплерографию – данный метод позволяет исследовать кровеносные сосуды и обнаружить нарушения в их строении и функционировании.
    3. МРТ шейного отдела – позволяет обнаружить малейшие повреждения позвонков, патологические изменения и многие дегенеративные заболевания позвоночника.
    4. МРТ головного мозга – показывает риск возникновения инсульта и нарушения в работе органа.

    Снимок шейного отдела

    Лечение

    Лечение защемления проводится комплексно и направлено не только на лечение заболевания, но и на устранение причин, влияющих на его развитие.

    В первую очередь больному назначается медикаментозная терапия:

    • Противовоспалительные средства – устраняют болезненные ощущения и воспалительный процесс. Обычно назначают препараты «Нимесулид» или «Мелоксикам».
    • Если защемление вызвано частыми спазмами мышц шеи, то назначают миорелаксанты для расслабления мускулатуры – «Сирдалуд», «Мидокалм» и др.
    • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови – «Трентал» или «Агапурин».
    • Противогипоксические средства – способствуют устранению кислородного голодания головного мозга. Самыми эффективными препаратами считаются «Мексидол» и «Актовегин».
    • Ноотропные средства – улучшают функционирование психической системы и способствуют улучшению работы головного мозга. Это могут быть «Пироцетам», «Тиоцетам», «Луоцетам».
    • Седативные препараты при повышенной раздражительности и агрессивности.

    Капсулы

    Лечение защемления невозможно представить без лечебной физкультуры. Курс упражнений должен быть назначен лечащим специалистом, а заниматься ЛФК нужно под присмотром специалиста, так как любое неаккуратное движение может только усугубить проблему. Каждое упражнение нужно выполнять в медленном темпе без резких движений.

    Терапия защемления кровеносных сосудов не обходится без массажа. Его цель – снизить болезненные ощущения в шее, устранить повышенный спазм мышц, которые сдавливают сосуды. Лучше не заниматься самомассажем, а доверить его выполнение опытному специалисту, который знает, куда и где нужно воздействовать. Массаж должен быть лёгким.

    Без физиотерапии не обходится ни одно лечение патологий позвоночника и его отделов. С помощью процедур возможно устранить боль, воспаление, спазм мышц, улучшить обмен веществ в тканях, насытить их кислородом и полезными веществами. Также физиотерапия помогает расширить сосуды, что способствует ускорению кровообращения. Пациенту могут назначить магнитотерапию, рефлексотерапию, ультразвуковое воздействие. Дополнительно могут назначить такие процедуры как парафиновые аппликации, грязелечение.

    При неэффективности традиционных методов терапии проводят операцию, в ходе которой удаляют структуры, сдавливающие артерию.

    Профилактика

    Для того чтобы не допустить развитие такого опасного синдрома, нужно соблюдать профилактические меры:

    1. Спать на ортопедическом матрасе и подушке.
    2. Раз в полгода – год проходить курс лечебного массажа у специалиста.
    3. Делать зарядку каждое утро.
    4. Заниматься йогой, плаванием, вести активный образ жизни.
    5. При сидячей работе каждый час делать аккуратный массаж воротниковой зоны и лёгкую зарядку для шеи – несколько раз медленно наклонить голову в разные стороны, совершить круговые вращений, поднять плечи.
    6. Правильно питаться, как можно меньше употреблять блюд, в которых большое количество холестерина.
    7. Не переохлаждать шейный отдел.

    Добавить комментарий