Липоидная дегенерация позвоночника что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческий организм часто сравнивают с автомобилями: сердце – мотор, желудок – топливный бак, а мозг приводит все устройство в движение. Где же амортизаторы у человека? Разумеется, в местах, которые испытывают повышенную нагрузку: между позвонками располагаются хрящевые диски, а в коленном суставе присутствует целых два «амортизатора» – мениски. Латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Результаты дегенеративных изменений менисков хоть и не остановят деятельность организма в целом, но массу неприятных ощущений доставят точно.

Наружный и внутренний мениски

Что такое дегенеративные изменения менисков?

Дегенеративными изменения – это анатомические повреждения органа, появившиеся в результате травмы, нетипичного строения суставов или заболевания. Дегенерация мениска чаще всего является результатом травмы, порой даже неочевидной: один неудачный поворот голени может стать причиной повреждения хрящевого диска, который сопровождается сильной болезненностью.

Чаще всего из-за анатомического строения дегенерации подвергается медиальный мениск. Если наружный хрящ, амортизирующий движение коленного сустава, не имеет жесткой фиксации и смещается в любую сторону в случае необходимости, то медиальный жестко фиксирован в суставе, а его рожки находятся в непосредственной близости от мыщелков. Один резкий поворот голени – и мениск не успевает ускользнуть от сместившегося отростка кости, результат – его повреждение либо разрыв.

загрузка...

Дегенеративные изменения могут быть различными:

Строение колена: мыщелки, надколенник

Характерные симптомы

Если вас преследует ноющая боль в колене, которая то исчезает, то появляется с новой силой – уже можно предположить наличие изменений в мениске. Около 90% патологий коленного сустава приходится именно на повреждения «амортизатора».

Симптомы во многом зависят от характера патологии. Разрывы сопровождаются сильной болезненностью, блокадой ноги в полусогнутом состоянии и отечностью. При серьезном повреждении медиального мениска нередко происходит кровоизлияние в суставную полость – гемартроз. Значительной отечностью и сильной болью характеризуются также кистоз мениска.

Надрывы, отслоения от места прикрепления зачастую носят хронический характер и проявляются периодическим появлением болей и ощущением помехи в движении.

Существует такой диагностический тест: поднимитесь и спуститесь по лестнице или склону. При патологии мениска при движении вниз боль в колене усиливается.

Хроническим течением характеризуются и вторичные дегенеративно-дистрофические преобразования в медиальном мениске, то есть возникшие из-за других патологий организма или болезней. Часто в таких случаях отмечаются щелчки и прокаты* сустава в движении после длительного покоя, иногда появляется боль в коленях. Нарастание симптомов происходит постепенно по мере истончения хрящевой прослойки и скопления в ней солей или кристаллов мочевой кислоты (последнее – при подагре). При отсутствии адекватного лечения финальной стадией менископатии становится контрактура – стабильное нарушение (ограничение) подвижности сустава.

* Прокаты – ощущения патологической подвижности, нестабильности и смещения суставных поверхностей костей.

Общими для всех видов дегенерации менисков являются следующие симптомы:

  • болезненность,
  • отечность,
  • блокада сустава в согнутом положении или ощущение инородного тела в колене,
  • щелчки и хруст,
  • затекание коленей при долгом отсутствии движения.

хруст в коленном суставе

Причины дегенерации

Анатомические особенности расположения и строения менисков обусловливают высокую частоту возникновения патологий как среди молодежи, так и среди людей зрелого возраста. Наиболее часто от разрывов, повреждений и кистоза страдают спортсмены, балерины, танцоры – то есть люди, находящиеся в постоянном движении и испытывающие высокие нагрузки.

Еще возможные причины:

Диагностика

При острых повреждениях менисков сомнений обычно нет – блокада колена в характерном положении, боль и щелчки при выпрямлении позволяют установить верный диагноз в 90% случаев.

Дегенеративно-дистрофические преобразования определить при осмотре удается далеко не всегда из-за отсутствия ярких симптомов и, часто, положительной реакции на специальные тесты. В таких случаях прибегают к инструментальным методам исследования:

Методы лечения

Терапия при дегенеративных изменениях менисков полностью зависит от характера повреждений. Острые повреждения служат прямым показанием к применению консервативных методов лечения:

  • В первую очередь, производится пункция сустава, устраняющая его отечность и восстанавливающая подвижность. Иногда требуется несколько процедур, так как активная экссудация (выделение воспалительной жидкости) в суставе продолжается до трех-четырех дней.
  • Назначают анальгетики, предпочтение отдается наркотическим средствам (Промедолу и его производным), потому как другие препараты в данном случае, как правило, не в состоянии избавить пациента от боли.
  • Хондропротекторы обеспечивают организм необходимыми веществами для восстановления поврежденного участка мениска.
  • Противовоспалительные средства.
  • На этапе реабилитации вспомогательным средством служат физиотерапевтические методы – озокерит, УВЧ, ионофорез, ударно-волновая терапия.
  • На 14 суток на распрямленную ногу накладывают шину, обеспечивающую фиксацию сустава в требуемом положении.

При разрывах показано оперативное вмешательство: через два миниатюрных разреза в коленный сустав вводят инструменты и сшивают поврежденный участок. Серьезная травма может стать причиной необходимости удаления хрящевой прокладки сустава и ее замены на искусственную. Все хирургические манипуляции производятся лишь после угасания признаков воспаления.

Хронические дистрофии, дисплазия сустава и аномальное развитие связочного аппарата требуют исключительно оперативного лечения.

Если причиной дегенерации являются хронические заболевания, такие как ревматизм и подагра – наряду с хирургическими методами производят и лечение основной болезни (диеты, иммунокорректоры и прочие методы).

Дегенеративные преобразования менисков – довольно часто встречающаяся патология, которая требует немедленного обращения к специалисту. От своевременности лечения зависит функционирование сустава в дальнейшем, а промедления могут послужить причиной распространения дистрофических процессов на остальные элементы сустава. Поэтому не откладывайте визит к врачу, берегите себя и будьте здоровы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дегенеративные изменения менисков: симптомы, причины, методы лечения

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    МРТ позвоночника: зачем проводят это обследование?

    Существует целый набор инструментальных исследований, позволяющих диагностировать позвоночную патологию. Самые распространенные – рентгенография и ультразвуковое исследование (УЗИ), которые далеко не всегда информативны, т.к. позволяют обнаружить лишь грубую костную патологию, выраженные структурные изменения позвоночного столба. А состояние мягких тканей, сосудов, мозговых оболочек, едва начавшиеся структурные нарушения в позвоночнике не всегда можно обнаружить даже на компьютерной томографии. В таких случаях прибегают к МРТ. Что такое МРТ позвоночника, и как она осуществляется?

    Суть метода

    Данный метод обязан своим появлением прикладной физике. В его основе лежит эффект ядерного магнитного резонанса. Собственно, в первоначальном варианте его так и называли – ядерная МРТ. Однако впоследствии по определенным соображениям приставку «ядерная» посчитали не уместной и убрали из названия, дабы не сеять панику среди пациентов. Осталась МРТ – магнитная резонансная томография. Под томографией подразумевают послойную визуализацию тканей (по типу среза) с помощью ядерного магнитного резонанса.

    В основе ядерного магнитного резонанса лежит способность атомов водорода менять свои свойства под воздействием магнитного статического (неизменного) и электромагнитного поля. Как известно, наше тело в значительной степени состоит из воды. Вода, а значит и входящий в нее водород, имеется везде — в крови, в мышцах, связках, внутренних органах, и даже в костях. Ядро атома водорода состоит из одной положительно заряженной частицы – протона. При помещении пациента в статическое магнитное поле, создаваемое аппаратом МРТ, протоны, ранее находящиеся в абсолютном беспорядке, занимают строго определенное положение.

    Далее на ткань воздействуют кратковременным электромагнитным импульсом, под действием которого протоны меняют свои свойства, а затем принимают первоначальное положение и испускают при этом импульсы определенной частоты. Эти импульсы регистрируются высокочувствительной аппаратурой, и с помощью компьютерной обработки трансформируются в изображение.

    магнитная резонансная томография

    Эффективность

    В ходе диагностики МРТ можно оценить не только состояние костной ткани позвонков, но и хрящей межпозвонковых дисков, а также близлежащих тканей – мышц, связок, кровеносных сосудов, лимфоузлов. Практическая ценность МРТ заключается и в том, что в отличие от остальных диагностических методов она позволяет выявить воспалительные и дегенеративные изменения спинного мозга и спинномозговых оболочек.

    Применение МРТ позволяет диагностировать такие патологические состояния как:

    • Остеохондроз позвоночника
    • Самое частое осложнение остеохондроза – грыжи межпозвонковых дисков
    • Позвоночные и спинномозговые травмы
    • Позвоночные и спинномозговые опухоли
    • Изменения конфигурации позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз
    • Воспалительные, инфекционные и дегенеративные заболевания спинномозговые нарушения – рассеянный склероз, миелиты различной природы, в т.ч. и бактериальные, грибковые, вирусные
    • Ущемление и воспаление спинномозговых нервов
    • Патология сосудов, ведущая к нарушению спинномозгового кровообращения
    • Врожденные аномалии строения позвоночника.

    Методика

    Для того чтобы сделать МРТ позвоночника, необходимо направление врача. При этом вовсе не требуется госпитализация в стационар, это вполне осуществимо в амбулаторных условиях. К сожалению, периферические лечебные учреждения практически не укомплектованы диагностической аппаратурой, но в каждой крупной клинике они есть.

    Какая-либо специальная подготовка пациента не требуется, и это еще одно достоинство данного метода. Прием небольшого количества пищи перед исследованием вполне допустим. Перед проведением процедуры исследуемый облачается в легкую удобную одежду их натуральных тканей. Снимаются все металлические предметы – часы, драгоценности, заколки, слуховые аппараты, очки. Все эти предметы могут изменить характеристики магнитного поля и исказить результат. Некоторые методики МРТ позвоночника с целью повышения информативности предполагают внутривенное введение контрастного вещества.

    Пациент укладывается на стол, который плавно двигается вдоль томографа, устроенного по типу туннеля. Во время движения происходит сканирование позвоночника. Полученные данные поступают в компьютер. На компьютере эти данные оцифровываются и преобразовываются в трехмерное изображение. При этом можно рассматривать структуры позвоночника в любом отделе и в любой проекции. Компьютер и находящийся за ним врач находятся в другой комнате. При этом пациент может общаться с врачом посредством переговорного устройства. Продолжительность всей процедуры составляет 30-40 мин. Пациент при этом не испытывает абсолютно никаких болезненных ощущений за исключением легкого чувства тепла в отдельных случаях.

    Полученные данные можно распечатать на принтере в виде снимков МРТ или томограмм. Томограмма представляет собой серию отпечатков позвоночника, сделанных под определенным углом и с величиной среза до нескольких миллиметров. В последнее время томограмма не только отпечатывается на бумаге, но и записывается на диск. При необходимости в удаленной консультации опытного специалиста томограмма может быть направлена по интернету.

    Противопоказания

    Данное обследование позвоночника противопоказано в таких случаях как:

    • Беременность – нет четких данных о ее влиянии на плод
    • Ожирение с массой тела более 120 кг. – можно сломать стол
    • Болезни позвоночника, затрудняющие долгое пребывание в фиксированном горизонтальном положении на спине
    • Наличие электрокардиостимулятора
    • Наличие внутри тела других инородных конструкций (фиксирующие штифты, спицы, протезы) за исключением металлических зубов
    • Малокровие и аллергия на контрастное вещество в случае контрастной МРТ
    • Клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств)
    • Алкогольное и наркотическое опьянение.

    О наличии этих состояний обязательно следует сказать врачу, который проводит диагностику.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий