Ключица на латинском

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Все позвонки первых трех отделов называют истинными, а позвонки, которые относятся к копчику и крестцу — ложными.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

загрузка...

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Позвоночник анатомия

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — это опора тела человека. К другим функциям относятся:

  • поддержание тела человека в вертикальном состоянии;
  • защита спинного мозга и нервных окончаний;
  • жесткость скелета человека, соединительный узел других костей, мышц и суставов;
  • основа и начало всех движений человека.

Функционирование позвоночного столба и гармоничная слаженная работа всех его составляющих элементов во многом возможна именно благодаря его строению. Анатомия позвоночного столба одновременно позволяет ему быть гибким и пластичным, при этом ограничивает подвижность во избежание повреждений или травм.

Строение позвоночника

Каждый отдельный позвонок, по латыни vertebrae, представляет собой полое кольцо. Анатомия всех позвонков одинаковая, а все вместе они образуют позвоночный канал, внутри которого проходит спинной мозг. Существенные различия по своей структуре имеют только 1-2 позвонки, которые расположены в шейном отделе.

Межпозвоночные диски, по латыни disci intervertebrales, являются замкнутой полостью, заполненной жидкостью плотной консистенции. Все вместе они составляют примерно 1/5 часть длины позвоночного столба. Межпозвоночные диски очень эластичны и подвижны, это позволяет во многом сохранить целостность позвоночника, его функциональные особенности. Высота дисков не является постоянной величиной, с утра она больше, к вечеру становится меньше под тяжестью веса тела и нагрузок.

Позвоночник анатомия

 

Позвоночник имеет в своем строении суставы и связки позвоночного столба. Суставы спины, как всякие другие суставы в опорно-двигательной системе человека, обеспечивают оптимальную подвижность спины и комфортную для человека функциональность. Суставы позвоночника бывают: простые, сложные, комбинированные или комплексные.

Снаружи все суставы укреплены связками, что позволяет защитить их от ударов или повреждений благодаря тому, что утолщают суставную сумку. Суставы позвоночника обладают несколькими важными особенностями: они более подвижны вечером, чем утром, а также подвижность их повышается по мере повышения температуры.

S-образная форма позвоночника, в которой он находится при нормальном здоровом положении, обеспечивает дополнительную гибкость и амортизацию спины. Основа скелета человека, главный столб — это довольно сложная, но прочная и надежная конструкция.

Отделы позвоночника

Позвоночный столб состоит из четырех связанных между собой отделов. Они отличаются между собой по степени подвижности, а также количеству входящих в них позвонков, но похожи по своему строению. В шейный отдел позвоночника входит 7 позвонков, в грудной — 12 позвонков, в поясничный — 5 позвонков. Крестцовый отдел позвоночника выделяют отдельно, он состоит из сросшихся позвонков, отличается от остальных частей спины минимальной подвижностью.

Самый верхний — шейный — отдел позвоночника несет на себе наименьшую нагрузку, но при этом он самый подвижный. Позвонки грудного отдела по своим размерам больше шейных. Второй отдел позвоночника самый статичный и менее подвижный.

На поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, особенно при занятиях спортом или поднятии тяжестей человеком. Хотя наибольшая тяжесть тела приходится на крестец и копчик. Но благодаря их монолитности, эта нагрузка распределяется равномерно.

Подвижность и изгибы разных отделов позвоночника зависят от высоты межпозвоночных дисков, от особенностей связок с другими отделами. Наибольший объем движений совершает шейный отдел, голова может наклоняться или поворачиваться. При этом значительная подвижность происходит между 1 и 2 позвонками, а также от 4 до 7 позвонка.

Позвоночник анатомия

Подвижность позвоночного столба

Все движения человека связаны с подвижностью позвоночника, хотя движения позвоночного столба также во многом зависят от состояния мышечного корсета спины. Хотя два отдельно взятых позвонка малоподвижны по отношению друг к другу, весь позвоночный столб в целом обладает значительной подвижностью и гибкостью.

Различают между собой такие движения позвоночного столба.

  1. Сгибание и разгибание. Фактически — это наклоны вперед/назад. Возможная амплитуда таких движений может быть 170-245°. При наклоне туловища вперед расстояние между позвонками увеличивается, межпозвоночные диски растягиваются. Натяжение продольной связки частично ограничивает разгибание позвоночника.
  2. Отведение и приведение, или по-другому — наклоны в стороны. Амплитуда таких движений составляет не более 165°. При выполнении таких наклонов в позвоночном столбе натягиваются межпоперечные связки.
  3. Круговые движения происходят вокруг воображаемой вертикальной оси человека. При этом почти неподвижным центром оборотов является именно копчик.
  4. Вращение позвоночника вокруг собственной вертикальной оси. Максимальный угол разворота в данном случае составит не более 120°.

Движения позвоночного столба определяют активность и подвижность человека. Разрабатывая мышцы, суставы и связки, можно значительно повысить возможности позвоночника. А зная его строение и особенности, можно предусмотреть, какие нагрузки могут повлиять на спинной столб негативно, а какие будут преодолены с легкостью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вывих ключицы

Такой вид травмы встречается не очень часто. Связано это с особенностями анатомии этой кости. Она очень короткая и с двух сторон крепится к костям с помощью связок. Но из-за расположения ключицы и выполняемых ею функций этот вывих считается опасной травмой. Для лечения часто приходится использовать оперативное вмешательство, а реабилитация длится не менее месяца.

Особенности травмы

Вывих ключицы чаще всего случается при падении на плечо или руку, сильном ударе в грудину или резком движении плечом. Это распространенная травма у волейболистов и других спортсменов. Нередко такая травма встречается у новорожденного ребенка. Это бывает при стремительных или осложненных родах. Такая травма для малышей, в отличие от взрослых, не считается сложной, так как фиксировать вывих легко даже без гипсовой повязки.

Эта небольшая кость очень важна, поэтому такая травма может привести к серьезным осложнениям: повреждениям мышц, связок, сосудов или нервов. Ключица выполняет такие функции:

  • соединяет верхние конечности с костями туловища;
  • обеспечивает свободное движение рук;
  • укрепляет грудной отдел скелета и соединяет лопатку с грудиной;
  • защищает важные внутренние органы, сосуды и нервные волокна.

Эта кость полая, имеет S-образную форму. Один конец изогнут назад и присоединяется к лопатке – это акромиальная часть ключицы. Другой конец выгнут вперед и соединяется с грудной костью, его называют стернальным. С каждой стороны эта кость крепится с помощью двух связок. Чаще всего встречается вывих акромиального конца ключицы.

Симптомы вывиха

При легкой степени травмы, когда повреждена одна из двух связок, удерживающих ключицу, пациент может даже сразу не обратиться к врачу. Он испытывает несильную боль, небольшое ограничение в плечевом суставе и снижение силы руки. Это так называемый подвывих, но он тоже опасен. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. А лечить такую застарелую травму можно только с помощью хирургического вмешательства.

Поэтому необходимо сразу обращаться к врачу, если после травмы наблюдаются такие симптомы:

  • сильная боль, ограниченность в плечевом суставе или невозможность двигать рукой;
  • онемение, снижение чувствительности кожи;
  • сильный отек и покраснение кожи;
  • деформация в том месте, где ключица соединяется с другими костями.

Классификация вывихов ключицы

В зависимости от места и степени тяжести травмы различают несколько ее видов. Бывает полный и неполный вывих ключицы. В случае подвывиха симптомы не такие выраженные, а внешне деформация не очень заметна. Полный вывих приводит к повреждению обеих связок и выпячиванию конца ключицы. Когда такая травма происходит с разрывом связок, то кость выступает сильно, а если потянуть руку вниз, выпячивание становится более заметным.

Если вывих произошел в месте соединения с лопаткой, его называют акромиальным. А при травме с внутренней части говорят о стернальном вывихе. Они имеют некоторые особенности.

  1. Вывих акромиального конца ключицы вызывает сильную боль при попытке пошевелить плечом или даже рукой. Поэтому его иногда путают с травмой плеча. Но вывих ключицы сопровождается сильным отеком и заметным выпячиванием акромиального конца кости. Он чаще всего выступает вверх и назад.
  2. Вывих грудинного конца ключицы спутать ни с чем невозможно. Характеризуется он деформацией кости, иногда даже уменьшением длины надплечья, болью во время глубокого дыхания и сильным отеком. Ключица может сдвинуться вперед, вверх или же назад. Такой вывих с западением кости внутрь особенно опасен тем, что может привести к повреждению внутренних органов и крупных сосудов.

Первая помощь и диагностика

После получения травмы очень важно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу для постановки диагноза. В качестве первой помощи можно предложить ему обезболивающее внутрь, а на поврежденное место наложить холод. Важно также зафиксировать конечность со стороны травмы. Ее подвешивают на бинт или косынку, подложив валик в подмышку. Ни в коем случае нельзя вправлять ключицу самостоятельно, так как это может привести к повреждению жизненно важных органов.

В некоторых случаях диагностика вывиха ключицы вызывает затруднения. Некоторые симптомы ее похожи на закрытый перелом. Характерным признаком вывиха является так называемый «эффект клавиши». При нажатии на выступающий край кости он становится на место, а после прекращения давления опять выпячивается. Но такой метод диагностики используется редко, так как он вызывает сильную боль.

Врач может поставить предварительный диагноз на основании осмотра пациента и сбора данных об обстоятельствах травмы. Для подтверждения того, что случился именно вывих ключицы, делается рентген. Чаще всего требуется снимок как поврежденной, так и здоровой кости для сравнения. Иногда делается также компьютерная томография.

Особенности лечения вывиха

Лечение начинается только после постановки точного диагноза. Чаще всего это вправление вывиха методом закрытой репозиции. Процедура эта очень болезненная, поэтому проходит под местной анестезией. В дальнейшем при легкой степени травмы достаточно иммобилизации, например, с помощью восьмиобразной повязки. Она фиксирует руку в определенном положении, проходит через надплечье и грудину.

Применяют еще другие ее виды: повязка Дезо, торакобрахиальная повязка, метод Волковича. Но в любом случае обязательно использование пелотов – специальных вставок, давящих на место вывиха, и валика в подмышечной впадине. Кроме обычных эластичных повязок, в некоторых случаях применяют наложение гипса. При легкой степени вывиха акромиального конца ключицы может быть использована повязка Мак-Коннела – фиксация костей с помощью эластичного лейкопластыря.

Помещения в стационар обычно не требуется. Для снятия боли и отека в первые дни применяют холодные компрессы. По назначению врача при сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики.

Но во многих случаях вправление вывиха вызывает сложности. Проблема в том, что ключицу, особенно в области акромиально-ключичного сустава почти невозможно удержать в правильном положении. Различные повязки и шины помогают мало, поэтому для этого используется оперативное вмешательство.

Оперативное лечение вывиха

Операция – это распространенный метод лечения такой травмы. Чаще всего она требуется при вывихе грудного конца ключицы или при застарелой травме. Оперативное лечение необходимо также при неэффективности консервативного. Во время операции сшиваются разорванные связки, а кости закрепляются шелковыми нитями, лавсановыми лентами, спицами или специальными металлическими конструкциями. После этого рука фиксируется в отведенном положении. Такая иммобилизация должна длиться не менее месяца.

Для оперативного лечения применяются такие методы:

  • фиксация спицами – самый простой и дешевый, но неэффективный способ, так как после него часто случаются рецидивы;
  • фиксация винтами более прочная, но это приводит к ограничению подвижности руки;
  • метод вшивания пуговиц лишен этих недостатков, но от таких фиксаторов остаются следы;
  • самым эффективным способом лечения считается пластика связок.

Реабилитация после травмы

Обычно работоспособность после вывиха восстанавливается через 1,5-2 месяца. Это зависит не только от тяжести и характера травмы, но и от индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация заключается в выполнении специальных физических упражнений. Это нужно, чтобы восстановить функции ключицы и руки. Сначала движения в плечевом суставе запрещены. Полная нагрузка на конечность разрешается только через 2-3 месяца после травмы. При несоблюдении рекомендаций врача возможен повторный вывих, который лечить намного сложнее.

Очень важно также обращать внимание на питание, которое должно поставлять в организм все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно нужны кальций и коллаген. Помогает восстановить функции ключицы проведение различных физиотерапевтических процедур. Это может быть электрофорез, УВЧ, массаж, мануальная терапия. При неполном вывихе с их помощью можно быстро восстановиться. Более серьезные травмы требуют не менее 2 месяцев реабилитации.

Вывих ключицы не такая уж и простая травма, как может показаться. При несвоевременном обращении к врачу или при несоблюдении его рекомендаций возможно нарушение функций руки или повреждение нервов и сосудов.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий