Болит грудь от остеохондроза

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Особенности симптомов
Лечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Позвонки шейного отделаШейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

загрузка...

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Но чаще всего головные боли при остеохондрозе в шейном отделе развивается в ответ на природный механизм, «защищающий» пораженный участок шейного отдела.

Для того, чтобы предупредить чрезмерную подвижность в патологической зоне, организм приводит в действие мышцы, окружающие ее: напряженные мышечные волокна создают своего рода корсет вокруг позвонков, не позволяя им смещаться. Но в мягких тканях шеи, к которым относятся и мышцы, пролегают критически важные нервные окончания. Будучи ущемленными во время спазма, они реагируют самым естественным образом: начинают «транслировать» болевые импульсы.

Такую головную боль можно назвать отраженной — болевые ощущения на самом деле присутствуют в шее, а на ткани головы они распространяются по ходу нервных волокон.

Особенности головной боли и сочетаемость симптомов

Головные боли при шейном остеохондрозе имеют достаточно характерные признаки: как правило, это тупая, давящая боль в затылке, теменной и височной области, если она вызвана мышечными спазмами.

Давящая боль в затылкеНо при обследовании не выявляется проблем с сердечно-сосудистой системой, как при гипертонических болях в голове.

Люди, страдающие от синдрома позвоночной артерии, напротив, описывают боль как жгучую и непереносимую, разливающуюся от затылка до висков.

Головная боль при остеохондрозе редко присутствует сама по себе, и часто сопровождается следующими признаками патологий в шейном отделе позвоночника:

  • вестибулярные нарушения в виде приступов головокружения, временной потери чувства пространственной ориентации, ощущением «уплывающей» земли из-под ног, тошноты;
  • сенсорные нарушения, проявляющиеся «ползанием мурашек» по коже головы;
  • снижение остроты зрения, давящая боль в глазных яблоках, усиливающаяся при попытке скосить глаза в сторону или взглянуть вверх;
  • субъективный (слышимый только больному) шум и звон в ушах, вызванный недостаточным кровоснабжением структур внутреннего уха и снижением функций слухового нерва;
  • в зависимости от локализации остеохондроза (между какой из пар шейных позвонков разрушается диск) могут наблюдаться симптомы «индивидуального» характера — онемение языка с нарушениями артикуляции, снижение чувствительности в плече, предплечье, ключичной области, лопатке, покалывание в руках, приступы икоты и пр.

Очень болит головаХотя головная боль относится к одним из начальных симптомов шейного остеохондроза, она часто предваряется быстрой утомляемостью, снижением способности к запоминанию и обучению, ощущением усталости даже после полноценного и продолжительного ночного сна.

Также, одним из косвенных признаков того, что головная боль связана с патологией шейного отдела позвоночника, является малая эффективность обезболивающих препаратов или их полное бездействие.

Следует помнить, что сочетание симптомов может быть очень разнообразным, и только квалифицированный специалист может распознать в комплексе признаков их причину: шейный остеохондроз или другое заболевание, которому характерна сходная клиническая картина.

Важно: при внезапном развитии перечисленных симптомов и быстром нарастании их интенсивности необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи: эти признаки могут свидетельствовать о возникновении ишемического или геморрагического инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения.

Как врач ставит этот диагноз

Первостепенную важность имеют диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий в шейном отделе позвоночника и оценку их степени тяжести.

МРТ шейного отдела и головыДля этого назначается рентгенография и КТ/МРТ, с помощью которых определяется дальнейшее направление обследования. При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется допплерографическое исследование, при котором удается выявить сужение позвоночных артерий и участок, в котором кровоток затруднен.

В качестве дифференциальной диагностики применяется ЭКГ, позволяющая оценить состояние сердца и исключить гипертонию как возможный источник головной боли.

Лечение

Устранение головной боли, причиной которой является шейный остеохондроз — комплексная задача. Без лечения заболевания-причины любые меры будут лишь временным решением проблемы. Поэтому основное внимание необходимо уделить восстановлению состояния межпозвонковых дисков и предупреждению их дальнейшего разрушения.

Медикаментозное лечение

Кроме медикаментозных средств, традиционно используемых в схеме лечения остеохондроза, могут назначаться отдельные лекарственные группы для устранения головной боли:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Таблетки от головной болиспазмолитики, восстанавливающие нормальную спастику (Но-шпа, Трентал и пр.);
  • миорелаксанты, снимающие мышечное напряжение (Орфенадрин, Баклофен, Тизанидин и пр.)
  • препараты, улучшающие кровоснабжение в тканях мозга (Циннаризин, Кавинтон и др.);
  • НПВП, облегчающие боль за счет устранения воспаления в очаге поражения (Нимесулид, Кетонал, Мовалис и пр.)
  • витамины группы B, улучшающие функции центральной и периферической нервной системы.

Важно: лечение головной боли, вызванной шейным остеохондрозом, существенно различается в зависимости от природы боли (мышечный спазм, корешковый синдром, синдром позвоночной артерии и пр.). Поэтому самолечение категорически недопустимо: оно может вызвать ряд тяжелых осложнений, лечение которых требует неотложной помощи и госпитализации больного.

ЛФК

Физические упражнения могут в равной степени как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе, так и усилить ее: вспомогательное лечение с помощью ЛФК назначается исключительно с учетом индивидуальных особенностей ситуации и механизма возникновения головной боли.

Рефлексотерапия

Важную роль в купировании болевого синдрома играет точечный массаж и иглорефлексотерапия. Используя биоактивные точки, расположенные на теле человека, квалифицированный специалист может в течение одного сеанса устранить мышечные спазмы в шее — наиболее распространенную причину головной боли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение головной боли при шейном остеохондрозе является одним из наиболее редко применяемых, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний. Оперативное вмешательство может быть рекомендовано при следующих состояниях:

  • сильное нарушение мозгового кровообращения по причине сдавливания позвонками позвоночной артерии;
  • вероятность развития опасных для жизни нарушений, обусловленных снижением иннервации диафрагмы и участков мозга, регулирующих дыхательные функции;
  • болевой синдром (в том числе, головные боли), при котором другие методы лечения оказались неэффективными.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Истинные симптомы остеохондроза

Остеохондроз позвоночника в той или иной стадии присутствует у большинства людей — с этой проблемой знакомы 80% населения земли.

Как правило, остеохондроз сопровождает болевыми ощущениями в пораженной области.

Но остеохондроз — это не только боли в спине. Доказано, что позвоночник и спинной мозг связаны тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, что влияет на общее состояние человека.
Так по каким же еще симптомам, кроме боли, можно распознать остеохондроз?

Поражение поясничного отдела позвоночника

Для определения симптомов остеохондроза, важно усвоить несколько основных моментов в понятии рассматриваемой патологии и строении позвоночника:

  • Остеохондроз — это дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков;
  • Хрящевые диски обеспечивают подвижность позвоночника и расстояние между позвонками, достаточное для выхода нервных корешков;
  • Высота стояния позвонков друг над другом важна для нормального тока крови в позвоночных артериях, проходящих в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Чаще остеохондроз поражает наиболее физически нагружаемый поясничный отдел позвоночника. При выраженной дегенерации межпозвонкового диска и смещении оси позвоночного столба, происходит сдавление пучка спинномозговых нервов, выходящих из поясничного сегмента.

В этом случае при остеохондрозе, боли в спине приобретают характер резкого удара током и в народе носят название прострела, а в медицинских кругах — люмбаго.

Кроме ярко выраженного болевого синдрома, при остеохондрозе наблюдается слабость в ногах, которая обусловлена изменением чувствительности повреждённых спинномозговых нервов.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол, выходящий из поясничного корешка и иннервирующий (обеспечивающий чувствительную и другие функции) заднюю поверхность нижних конечностей.
Поэтому при сдавлении поясничного нервного корешка, возникает ишиалгия, так называется при остеохондрозе боль в ноге.
Она распространяется из поясницы по задней ягодично-бедренной поверхности ноги и заканчивается большим пальцем стопы.

Кроме боли возникают изменения чувствительности, характеризующиеся чувством жжения, покалывания, онемения.

Весь этот симптомокомплекс при остеохондрозе называется корешковым синдромом.

Кроме мышечной слабости, боли и парестезий, обусловленных поражением нервов, снабжающих нижние конечности, при сдавлении висцеральных нервных веточек, происходит нарушение работы тазовых органов. Изменяется кожная чувствительность области живота, промежности, внутренней поверхности бёдер.

Может ли процесс занимать несколько зон позвоночного столба

При распространённом остеохондрозе, кроме поражения поясничного сегмента, страдают и другие отделы позвоночного столба. Так, к ишиасу присоединяются онемение в руках, головокружение и неопределённые боли в грудной клетке.

Течение любой хронической патологии идёт волнообразно, так и при остеохондрозе приступы обострения чередуются с периодами улучшения. Признаки остеохондроза в период ремиссии обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника чаще обнаруживает себя в солидном возрасте, спустя несколько лет после проявления первых приступов остеохондроза.

Временной промежуток распространения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков у каждого свой и зависит, как от наследственно обусловленной скорости старения организма, так и от личного вклада в своё здоровье.

Что может и чего не может быть при поражении грудного и шейного отделов позвоночного столба

Несмотря на то, что при рассматриваемой патологии страдает не только чувствительная, двигательная иннервация конечностей, но и происходит нарушение функции вегетативной нервной системы, симптомы обострения остеохондроза достаточно скудны и имеют строгую клиническую определённость.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника может наблюдаться некоторая затруднённость дыхания, что обусловливается вовлечением в процесс рёберно-позвонковых сочленений.

За счёт этого происходит ограничение подвижности грудной клетки, но, несмотря на это, симптомов одышки при остеохондрозе нет, скорее это отразится на показателях исследования функции жизненной ёмкости лёгких.

Поражение грудного сегмента, клинически, несколько отличается от поясничного остеохондроза. Если при люмбаго, как болит остеохондроз, знают все, то при вовлечении в процесс грудного отдела приходится дополнительно узнавать, какие бывают боли при остеохондрозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это чаще тупая, ноющая боль по ходу позвоночника, с резкой локальной болезненностью, выявляемой при надавливании на паравертебральные точки грудного отдела.

При такой локализации болезненного процесса возможно утяжеление клиники вегето-сосудистой дистонии, что может сопровождаться усилением потливости при остеохондрозе и более резкими скачками артериального давления.

По своей сути ВСД и остеохондроз между собой не связаны, так как регуляция сосудистого тонуса происходит на других уровнях центральной нервной системы, не в грудном сегменте спинного мозга, но если уже есть и проблемы с артериальным давлением, и остеохондроз, то течение гипертонии утяжеляется.

Гипотонических кризов, каким-либо мифическим образом связанных с остеохондрозом не наблюдается. Поэтому тошнота при остеохондрозе, скорее проявление гипертонического криза или любого другого патологического состояния, протекающего параллельно с поражением межпозвонковых дисков.

Другой проблемой дифференциальной диагностики становятся боли в сердце при остеохондрозе. Несмотря на то, что сердечные боли и боли в грудном отделе позвоночника пространственно разобщены, простому человеку трудно их дифференцировать, и вопрос о том, как отличить боль в сердце от боли остеохондроза, становится насущным, особенно для пожилых людей.

Для этих целей, во врачебном арсенале есть пара неврологических тестов с поднятием рук и нагрузкой на плечевой пояс. Кроме этого, в обязательном порядке проводится ЭКГ исследование.

Как отличить боль в сердце от остеохондроза смотрите в видео:

В домашней практике (при невозможности скорой консультации специалиста), решая, как отличить сердечную боль от остеохондроза, важно знать о наличии положительного нитроглицеринового теста: приступ стенокардии должен сняться подъязычным приёмом нитроглицерина за пару минут.

Все остальные характеристики боли очень вариабельны и подвержены эмоциональной окраске больного. В любом случае, для избежания сердечной катастрофы необходимо выполнить ЭКГ исследование с расшифровкой данных специалистом.

Чего никогда не может быть

Любителям искать корни зла в одном источнике следует знать, что болей в молочных железах при остеохондрозе не может быть по своему определению. Женская грудь подвержена исключительно гормональному влиянию и никак не связана ни с межпозвонковыми дисками, ни со спинномозговыми нервами.

Так же, как и при остеохондрозе не бывает кашля. Кашель — рефлекторная защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей, в редких случаях — кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.

Поднимаясь по поражённым остеохондрозом сегментам позвоночного столба вверх и рассматривая поражение шейного отдела, следует сказать, что спинномозговые нервы, выходящие из шейного сегмента спинного мозга никакого отношения к иннервации лица и органов, расположенных на голове, не имеют, то есть боли в ушах при остеохондрозе быть не может.

Боль в ушах обусловлена либо раздражением барабанной перепонки при среднем отите, либо поражением кожи слухового прохода.

Если при остеохондрозе заложило ухо, то в этом случае так же необходима консультация ЛОР-врача. Возможно, причиной этого стала всего лишь разбухшая серная пробка, но, в любом случае, этот вопрос решает отоларинголог.

Если, вдруг при остеохондрозе немеет лицо, то скорей всего, причиной этого стало поражение чувствительных ветвей тройничного нерва, расположенного в головном мозге, и никак не связанного с остеохондрозом позвоночного столба.

Плюс этого состояния в одном — неврит тройничного нерва и остеохондроз относятся к одной епархии невропатолога.

Так же следует сказать, что при остеохондрозе не может подниматься температура, потому что температура — показатель какого-либо воспалительного процесса, а рассматривая патология к таковому не относится.

Есть ли связь клиники шейного остеохондроза с паническими атаками

И, наконец, панические атаки при остеохондрозе. Для начала определимся с клиникой панической атаки и с причиной, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом может возникнуть такая параллель восприятия своего заболевания.

Паническая атака кроме учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и потливости сопровождается яркой эмоциональной окраской страха, часто с психическими феноменами.

Тяжёлые же случаи шейного остеохондроза характеризуются нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга с головокружением, тошнотой, иногда рвотой, изменением слуха и зрения. Этому, как правило, уже сопутствует сформированная артериальная гипертензия.

Таким образом происходит наложение одной клиники на другую и вырисовывается картина, напоминающая паническую атаку.

В этом случае следует помнить, что паническая атака характеризует невроз и является функциональным нарушением, то есть весь вопрос патологии заключен в изменении механизмов нервно-гуморальной регуляции. В то время, как остеохондроз имеет под собой чётко определяемую инструментальными методами обследования органическую основу — изменения межпозвонковых дисков и самих позвонков.
То есть, симптоматика может быть похожа (хотя и не идентична), но механизм её развития будет абсолютно иной.

Заключение

Признаки остеохондроза — достаточно типичны, и его лечение давно определено общепринятыми схемами. В этом есть своя ограниченность, но и закономерность.
В любом другом случае, всё многообразие симптомов было бы подведено под одну нозоологию — остеохондроз, и не было бы известно про отоларингологию, и мастодинию лечили бы приёмом НПВС и капельными инфузиями трентала.

Добавить комментарий