Болезнь хаглунда

Болезнь Халунгда-Шинца

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Шинца, или остеохондропатия бугра пяточной кости, – это мало кому известное заболевание, но это вовсе не значит, что оно редко встречается. Наоборот, данная патология широко распространена, особенно среди детей возрастом 10-16 лет.

Впервые остеохондропатию апофиза пятки описал Хаглунд в 1907 году, а затем Шинц в 1922 году, как асептический некроз бугра пяточной кости. Поэтому в некоторой литературе недуг встречается еще под названием болезнь Хаглунда-Шинца.

Как уже было сказано, патология встречается преимущественно у детей, у взрослых ее диагностируют в единичных случаях. Чаще болеют девочки 12-16 лет.

Болезнь Шинца у детей – в чем ее суть

Пяточная кость является самой крупной костью стопы человека. По строению данную анатомическую структуру относят к губчатым костям. Именно этот участок ноги испытывает колоссальные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и прочих видах двигательной активности человека. Пяточная кость принимает участие в образовании сразу нескольких суставов, к ней прикрепляется большое количество важных связок и сухожилий.

загрузка...

На задней поверхности пяточная кость имеет выступ, который называется пяточным бугром и поражается при развитии болезни Шинца у детей. К бугру пятки крепится ахиллово сухожилие и подошвенная связка – анатомические образования, которые находятся в постоянном напряжении при движении.

В силу негативного воздействия некоторых факторов, в зоне апофиза (бугра) пятки возникает асептический некроз. Как правило, провоцирующим событием является постоянная и чрезмерная нагрузка на данную часть стопы.

Из-за такой перегрузки, а также в силу некоторых генетических, обменных и других причин, апофиз пяточной кости не получает с током крови необходимое количество кислорода и питательных веществ, что приводит к некрозу костной ткани. Состояние еще более усугубляет нарушение тонуса сосудов этой зоны, которое практически всегда сопровождает развитие остеохондропатии. Некроз носит асептический характер, то есть костная ткань разрушается без развития воспаления и участия инфекционных агентов.

Схематически можно выделить несколько стадий развития болезни Шинца:

  • Некроз. Из-за нарушения кровотока части костной ткани пяточной кости на фоне перегрузок возникает очаг асептического разрушения апофиза.
  • Формирование вдавленного перелома. Разрушенная часть костной ткани не может выдерживать прежние нагрузки и вдавливается внутрь кости с формированием импрессионного перелома пятки.
  • Фрагментация апофиза. Омертвевшая часть костной ткани начинает распадаться на отдельные части.
  • Рассасывание некротических масс. Клетки иммунной системы проникают внутрь поврежденной кости и постепенно «рассасывают» омертвевший участок костной ткани.
  • Заживление. Это финальная часть развития болезни, во время которой пораженный апофиз замещается соединительной тканью, на месте которой в последующем формируется новая и здоровая кость.

Причины и предрасполагающие факторы

Истинной причины, почему у ребенка развивается болезнь Шинца, на сегодняшний день так и не установлено, но известны факторы риска данной патологии:

  • постоянные или частые нагрузки на мышцы и связки нижних конечностей;
  • занятие некоторыми видами спорта, которые предполагают повышенную нагрузку на стопы (например, легкая атлетика);
  • генетическая предрасположенность к развитию остеохондропатии;
  • эндокринные заболевания и обменные нарушения;
  • патология сосудов нижних конечностей;
  • нарушение процессов формирования новой костной ткани;
  • патология кальциево-фосфорного обмена;
  • нервно-трофические расстройства нижних конечностей, например, при сахарном диабете.

Симптомы заболевания

Как правило, заболевание развивается, начиная с периода полового дозревания ребенка, но может встречаться и в более раннем возрасте. При этом начало болезни может быть как острым, так и практически незаметным с постепенно нарастающей симптоматикой. Боль чувствуется в области бугра пяточной кости, возникает после физической нагрузки. После отдыха болезненные ощущения значительно ослабевают.

В месте крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости у некоторых пациентов возникает небольшая припухлость, но характерные симптомы для воспалительного процесса (покраснение, пульсирующая боль, чувство распирания) не наблюдаются.

Важно! Характерной отличительной чертой болевого синдрома в пятке при болезни Шинца является появление дискомфорта и боли при вертикальном положении человека сразу после опоры на стопу или через несколько минут, при этом болевые ощущения не развиваются ночью и в покое.

Патология может иметь различную степень выраженности. Часть маленьких пациентов практически не замечают появившегося дискомфорта и ведут привычный образ жизни. У других боль настолько выражена, что полностью исключаются движения с опорой на пятку. Они ходят, опираясь на переднюю или боковую часть стопы. Некоторые для облегчения двигательной активности прибегают к использованию дополнительной опоры (трость, костыли).

Из внешних признаков болезни можно отметить:

  • неинтенсивное покраснение области крепления ахиллова сухожилия к пятке;
  • повышенную чувствительность кожи над областью поражения;
  • отсутствие боли при пальпации апофиза пяточной кости;
  • умеренно выраженную атрофию мышц голени;
  • затруднение разгибания и сгибания ноги в голеностопе из-за болевого синдрома.

Методы диагностики

Диагноз остеохондропатии данной локализации может установить врач ортопед на основании характерных жалоб и данных объективного осмотра, описанных выше, также в обязательном порядке учитываются анамнестические данные и выявленные факторы риска патологии, подтвердить правильность диагноза помогает рентген.

Рентгенологическую фотографию выполняют в боковой проекции. На рентгенограммах выявляют уплотнение пяточного апофиза, расширение щели между апофизом и пяточной костью, пятнистую структуру ядер окостенения пятки, фрагментацию бугра, его перестройку – формирование нового губчатого вещества пораженной кости.

В тяжелых для диагностики случаях может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Проводить дифференциальную диагностику, в первую очередь, нужно с такими заболеваниями, как пяточный бурсит, периостит, остеомиелит, туберкулезное поражение костей, злокачественные или доброкачественные новообразования, острые воспалительные процессы.

Лечение

Как же лечить болезнь Шинца и нужно ли вообще лечение? Как правило, в большинстве случаев никаких специальных терапевтических мероприятий не требуется, достаточно лишь избавиться от известных факторов риска патологии и соблюдать некоторые ограничения в физической активности в момент обострения недуга. Но если патология сопровождается постоянным чувством боли, то лечение необходимо. Оно может быть консервативным и хирургическим.

При обострении недуга первым делом исключаются все физические нагрузки на больную ногу и назначается полный покой. С этой целью могут даже использоваться специальные лонгеты или бандажи для нижней конечности.

Чтобы избавить пациента от мучительной боли назначаются медикаментозные средства (но только на период обострения). С этой целью используют нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее безопасными средствами из этой группы для детей считаются парацетамол и ибупрофен. У детей старше 14 лет по показаниям врача могут быть использованы и прочие препараты из этой группы – диклофенак, нимесулид, напроксен, кетопрофен.

В комплексе дополнительно назначаются медикаменты для улучшения процессов микроциркуляции, витамины (особенно группы В). Местно применяют обезболивающие мази, компрессы с Димексидом, домашние средства от боли при ушибах (например, компресс с медом и капустным листом).

В обязательном порядке медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами и массажем. Отличный противовоспалительный, обезболивающий и восстановительный эффект имеют такие процедуры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ультразвук с гидрокортизоновой мазью;
  • электрофорез с лидокаином, пирогеналом, лидазой;
  • озокеритные и парафиновые аппликации;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • теплые ванны с эфирными маслами и настоями лекарственных трав, которые можно делать даже самостоятельно дома.

Дополнить консервативную терапию можно безопасными для ребенка народными средствами, лечебной физкультурой. Только прибегать к этим методам лечения нужно после ликвидации острого болевого синдрома. В каждом случае комплекс упражнений должен подбираться индивидуально.

Между периодами обострений для пациента подбираются индивидуальные ортопедические стельки или специальные накладки на пятку, ограничивают занятия спортом, а в некоторых случаях и вовсе запрещают, пока заболевание на пройдет.

В отдельных и очень редких случаях, когда недуг не поддается консервативной терапии, врач может рекомендовать хирургическое лечение, которое должно избавить пациента от основного симптома болезни Шинца – боли в пятке. С этой целью выполняют невротомию подкожного и большеберцового нерва. Важно знать, что подобная операция имеет необратимый побочный эффект – потерю кожной чувствительности в области пятки, поэтому должна проводиться строго по показаниям.

Прогноз

Практически все лечащие доктора дают благоприятные прогнозы при болезни Шинца у ребенка. Как правило, все симптомы (даже без специального лечения) исчезают на протяжении 1,5-2 лет и заболевание самостоятельно разрешается без каких-либо последствий. В некоторых случаях патологические признаки могут сохраняться до завершения процесса роста и формирования стопы, но также потом бесследно проходят. Никаких остаточных деформаций и нарушений функции нижней конечности в данном случае не наблюдается.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий