Алкоголь после артроскопии колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операции на колене обычно не представляют сложности ни для специалистов, ни для пациентов. Но бывает и так, что последствия удаления мениска коленного сустава еще долго беспокоят прооперированного человека. Необходимо рассмотреть, чем объясняются эти неприятные явления.

Менискэктомия

Боль после хирургического вмешательства

Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

загрузка...

Боль в коленеВторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

Холодный компрессСуществует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

Артроз коленного сустава

Причины развития воспаления в колене

Нередко причиной боли становится воспалительный процесс, вызванный каким-либо раздражителем. Таковые подразделяются на 3 вида:

  • механические;
  • аутоиммунные;
  • инфекционные.

Снижение стабильности при отсутствии мениска

В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

Отек и покраснение коленаСамым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Синовит коленного сустава

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

Гнойное поражение коленаПри отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пункция жидкости коленного сустава

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

Александра Павловна Миклина

  • Разрыв заднего рога медиального мениска
  • Оперативное лечение мениска
  • Дегенеративный разрыв мениска
  • Воспаление менисков колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Артроскопия коленного сустава: последствия и реабилитация после процедуры

артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава — минимально инвазивное хирургическое вторжение в сустав.

Проводится для диагностирования или лечения ряда ортопедических повреждений, травм коленного сустава и имеет качественные преимущества перед открытой хирургией.

В чем суть процедуры

В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.

Показания и противопоказания  к процедуре

Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:ввод артроскопа

  • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
  • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
  • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
  • хронический синовит;
  • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

Таковыми могут стать:

  • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
  • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
  • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
  • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

Как проходит операция

Данная хирургическая операция предполагает проведение анестезии.

Она подбирается в зависимости от переносимости пациентом того или иного вида препаратов, времени проведения операции или просто предпочтения оперируемого (местная, спинномозговая, общий наркоз).

В районе коленного сустава делают три разреза (от 4 до 7 мм). В один вводят артроскоп, который передает четкую, увеличенную многократно картинку (до 60 раз) на монитор.

Второй и третий для ввода инструментария.

инструментария при артроскопииЧерез второй (приточную и отточную трубки) подается специальная жидкость (физраствор) для увеличения полости и улучшения видимости, а так же жидкость убирается, совместно с фрагментами материала тканей. Через третий соответствующим инструментом производится само хирургическое действие (то, которое показано при данном виде заболевания или травмы).

После операции на ранки накладывают швы, которые закрываются повязкой из марлевой ткани. Обычно повязки снимаются на третий день и ранки прикрываются пластырем.

Последствия процедуры

Статистические данные о проведенных операциях на коленном суставе показывают, что последствия после артроскопии, если она проведена профессионалом, минимальны (до полупроцента).

Но все же они могут возникнуть:

  • повышение температуры, озноб или жар;
  • периодичная, постоянная или возрастающая боль в суставе, покраснение кожи или увеличение ее температуры вокруг КС;
  • боль, отдающая в тазобедренный сустав или икроножные мышцы;
  • прогрессирующий отек.

Причинами такого состояния могут быть осложнения, возникающие как во время проведения операции, так и после нее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ходе процедуры могут быть:

  • задеты крупные кровеносные сосуды (артерия или вена);
  • в процессе операции могут отломиться мелкие части инструментария и остаться в полости КС;
  • манипуляции инструментом, проводимые с приложением силы, могут привести к растяжению связок (боковой внутренней).

После операции:

  • возникновение инфекционных заболеваний (артриты, бурситы);
  • заполнение полости сустава кровью (гемартроз);
  • воспалительные процессы послеоперационных рубцов;
  • нарушение деятельности нервных окончаний в районе оперативного вмешательства приводит к поражению тканей и болевому синдрому (альгодистрофическому);
  • проблемы тромбоэмболического характера.

При своевременном обращении к врачу все случаи излечимы. В крайних случаях возникает необходимость для нового оперативного вмешательства – промывания сустава и медикаментозного лечения.

Реабилитация и восстановление

После проведения артроскопии начинаются реабилитационно-восстановительные процедуры, которые могут длиться от 2 дней до двух недель.

Перевязки, анальгезирующая и противовоспалительная медикаментозная терапия, в случае необходимости – лечебные или охлаждающие компрессы, массаж, процесс процедурыэлектрофизиопроцедуры.

Также назначается специальный назначается комплекс ЛФК.

В первую неделю не забывать:

  • чередования нагрузки и покоя должны выполняться строго по указанию врача;
  • несколько раз в день – холодный компресс;
  • ношение фиксирующего бандажа или повязки из эластичного бинта;
  • в горизонтальном положении КС должен находиться выше уровня грудной клетки.

Отзывы врачей и пациентов

Изучим отзывы врачей и пациентов, чтобы знать, что на самом деле представляет собой артроскопия колена.

Сколько стоит процедура и где можно сделать

Стоимость операции на коленном суставе зависит от сложности операции и клиники, в которой ее производят.

На сегодняшний день такая операция может стоить от 15000 до 105000 рублей. Цены на артроскопию коленного сустава с целью диагностики– от 5-6 тыс. рублей до 11 тысяч.

Данная операция требует высокоточного медицинского оборудования, поэтому проводится она, в основном, в крупных городах нашей страны, но на всей территории РФ.

Лечение можно получить в таких клиниках:

  • ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»;
  • клиника сосудистой и суставной хирургии;
  • московский НПЦ спортивной медицины;
  • клиника на базе ГКБ № 59;
  • российский НИИТО им. Р.Р. Вредена (г. Санкт-Петербург);
  • ЦНМТ (г. Новосибирск);
  • МЦ Мирт;
  • СпортКлиника (г. Санкт-Петербург);
  • ГКБ № 6 (г. Пенза) и т.д.

Содержание:

  • Особенности
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка
  • Во время операции
  • Восстановление и реабилитация

Особенности

Артроскопия коленного сустава — медицинская процедура, используемая в диагностике и терапии различных травм и дегенеративных изменений суставов. Также артроскопия применяется в ортопедии и травматологической хирургии.

Артроскопия

Артроскопическое устройство представляет собой тип эндоскопа, используемый исключительно в терапии и диагностике патологических изменений суставов. Любой артроскоп состоит из оптической системы специальных стержневых линз и небольшого, но мощного источника света. Кроме того, в него часто интегрируются продувочные устройства.

Показания и противопоказания

Тщательное обследование и, при необходимости, дополнительная магнитно-резонансная томография могут быть использованы для выяснения того, требуется ли артроскопия колена.

Показания к проведению артроскопии на коленном суставе могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным показаниям относятся:

  • Симптоматическая травма колена. Артроскопию следует назначить после тяжелой травматической травмы колена. Чтобы определить повреждение связочных структур, хрящей и менисков, иногда необходимо, чтобы артроскопия выполнялась опытным хирургом или ортопедом.
  • Блокировка коленного сустава. В дополнение к обнаружению совместной структуры, отвечающей за блокировку сустава, терапевтическая мера с помощью артроскопии часто эффективна.

Относительные показания включают:

  • Менискальное повреждение. При подозрении повреждения мениска, боль, устойчивая к терапии, должна учитывать использование артроскопии как для диагностики, так и для терапии. Однако следует помнить, что консервативная терапия в некоторых случаях оказывает такое же влияние, как и хирургическое вмешательство.
  • Неясная хроническая боль в коленном суставе. Хроническая боль в коленном суставе, особенно у пожилых пациентов, обычно обусловлена ​​дегенеративными изменениями коленного сустава в годы его перегрузки. Однако, если нет явной причины возникновения хронической боли, артроскопия может быть выполнена в дополнение к диагностике.

Также существуют основные противопоказания для проведения операции, к которым относятся:

  1. Инфекция. При наличии воспаления в зоне действия, артроскопия не может быть проведена ни при каких обстоятельствах.
  2. Иммуносупрессивная терапия. Лечение кортизоном или другими иммунодепрессантами считается абсолютным противопоказанием для проведения артроскопии. Риск последующей инфекции значительно увеличивается за счет приема таких веществ.
  3. Нарушения свертываемости. Пациенты, принимающие антикоагулянты, или же наличие патологического расстройства свертываемости должны отменить запланированную операцию. В другом случае, следует восстановить способность свертываемости крови.

Подготовка

Почти все артроскопические операции на колене выполняются в амбулаторных условиях с коротким пребыванием в больнице. Как правило, пациент прибывает в больницу за 1-2 часа до операции. Затем ему предоставляют ​​подробную информацию об операции. Следует оставаться трезвым, начиная с полуночи.

По прибытии в больницу, сначала пациента осматривает один из членов команды анестезиологов. Если местная анестезия уменьшает чувствительность колена, то регионарная влияет на весь тазобедренный сустав. Общий анестетик позволяет пациенту заснуть. Анестезиолог должен посоветовать принять решение о форме анестезии.

Если пациент находится под местной или регионарной анестезией, всегда есть возможность следить за проведением операции или диагностики на экране монитора.

Во время операции

Сначала врач делает несколько небольших надрезов на колене пациента. Для заполнения пространства сустава используется стерильный раствор, смывается облачная жидкость для совместного использования.

Хирург помещает артроскоп в колено, чтобы точно диагностировать проблему. Когда требуется хирургическое вмешательство, хирург располагает рядом небольшие хирургические инструменты (например, ножницы, зажимы или лазеры), которые проходят через другие разрезы в суставе. Эта часть процедуры обычно занимает 15-45 минут.

Проведение артроскопии

В конце операции врач закрывает разрезы соединительной тканью и соединяет их. Обычно пациент способен уйти домой через несколько часов после начала операции.

Восстановление и реабилитация

После артроскопии, отсутствует необходимость в иммобилизации колена. Сгибание и растяжение следует начинать немедленно. Особенно важна физиотерапия с упражнениями на движения, усилением мышц и тренировкой ходьбы.

Поскольку процедура обычно используется в амбулаторных условиях, после её выполнения, требуется только кратковременная защита до того, как коленный сустав будет снова подвержен нагрузке. Через неделю после процедуры происходит осмотр.

После артроскопии

Если поврежденная область удаляется во время разрыва мениска, частичное использование костылей под предплечье требуется в течение 2-3 дней. В зависимости от негативных симптомов, восстановление увеличивается до полной нагрузки в течение еще одной недели. Продолжительность нетрудоспособности в этих случаях составляет от двух до трех недель.

Чтобы стабилизировать мышцы и обеспечить успешность операции, повышение нагрузки и последующее усиление физических упражнений необходимо провести через шесть недель после операции. В это время пациент может также вернуться к бегу трусцой, а также к большинству других видов спорта. На этом этапе следует избегать любого движения, которое включает в себя скручивание и поворот колена.

Лыжи, сноубординг или любой другой вид спорта, который включает в себя скручивание и поворот колена, можно начинать через шесть месяцев после операции.

Добавить комментарий