Тонус лечение позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Чем опасен компрессионный перелом грудного отдела позвоночника?
  • Чем полезна ЛФК и гимнастика?
  • Показания и противопоказания к ЛФК
  • Гимнастика
  • Комплекс ЛФК
    • Ножницы
    • Подтягивание колен
    • Поднимаем таз
    • Уголок
    • Кошка
    • Копье
    • Ласточка

Чем опасен компрессионный перелом грудного отдела позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – опасная травма, при которой происходит сдавливание позвонков, что может привести к повреждению спинного мозга. Человек, получивший перелом грудного отдела позвоночника, чувствует боль в спине и затрудненное дыхание. Последствия такого повреждения часто очень плачевны.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Возможно укорачивание и искривление позвоночника, часто из-за его деформации может начать расти горб. При повреждении спинного мозга может наступить паралич конечностей. Вот почему важно правильное и своевременное лечение позвоночника и правильная реабилитация.

загрузка...

Чем полезна ЛФК и гимнастика?

При данном повреждении позвоночника делать какие-либо прогнозы сложно. Все зависит от степени повреждения, индивидуальных особенностей организма, методов лечения и реабилитации. Именно реабилитация помогает человеку разработать спину, избавиться от боли, укрепить мышцы и вернуться к полноценной жизни.

При переломе грудного отдела позвоночника очень важно выполнять специальную дыхательную гимнастику, которая поможет активизировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Обычно такая гимнастика назначается с первых дней лечения и готовит пациента к более сложным упражнениям.

Правильно подобранный курс ЛФК активизирует обменные процессы в организме, способствует регенерации костной ткани и восстанавливает нервную систему.

Упражнение

Показания и противопоказания к ЛФК

О пользе ЛФК говорить не приходится. Выздоровление проходит гораздо быстрее, если пациент регулярно и правильно выполняет составленные врачом упражнения. Гимнастика показана как после традиционного, так и после оперативного лечения, но упражнения в этих случаях будут немного разниться.

Однако бывают случаи, когда лечебная физкультура может быть только во вред, все зависит от особенностей организма пациента. Существует ряд факторов, наличие которых говорит о необходимости отложить занятия на некоторое время. К таким факторам можно отнести:

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Повышенная или высокая температура тела.
  • Появление боли в спине сразу же после выполнения упражнений.
  • Скачки артериального давления.
  • Появление неврологических отклонений.
  • Пожилой возраст пациента.

Гимнастика

Гимнастические упражнения выполняются на первых этапах реабилитации пациента с переломом позвоночника. В это время физкультурой заниматься еще очень рано. Физическая нагрузка на данном этапе запрещена, однако несложные упражнения выполнять можно уже с первых дней после иммобилизации или операции.

Занятия гимнастикой помогут вывести пациента из угнетенного состояния, а также предотвратят застойные процессы в кишечнике и легких, поддержат мышечный тонус и помогут избавиться от синдрома «прилипшей пятки». Все упражнения выполняются очень плавно и медленно, лежа на спине, так как на данном этапе нельзя вставать или переворачиваться. Примеры упражнений:

  • Дыхание животом. Одна рука прижата к груди, другая на животе. При вдохе необходимо максимально надуть живот, при выдохе максимально его втянуть.
  • Одновременное сжимание и разжимание пальцев на руках и ногах.
  • Одновременные круговые движения кистями рук и ступнями ног. Пальцы рук сжаты в кулак.
  • Одновременные движения носками ног от себя и на себя.
  • Задержав дыхание, напрячь все мышцы спины и пресса. На выдохе стоит расслабиться и пару секунд отдохнуть.
  • Расположить ладони на животе. При вдохе надуть живот и коснуться ухом плеча, при выдохе втянуть живот и вернуть голову в исходное положение
  • На выдохе согнуть правую ногу в колене не отрывая пятку от кровати. Обхватить колено ладонями. На вдохе выпрямить ногу. То же самое проделываем с левой ногой, затем с двумя ногами одновременно.
  • Выполнить сгибание ноги в колене с отрывом пятки. Возможно применение специальной ленты или же можно попросить помощи у родственника или инструктора.
  • На вдохе необходимо поднять прямую ногу вверх, на выдохе опустить её на кровать. Затем поднять другую ногу и обе ноги вместе. Стараться не сгибать колено. При этом может понадобиться помощь инструктора. Через некоторое время упражнение можно усложнить – при поднятии одной ноги, другую сгибать в колене.

Эти простейшие упражнения нужно выполнять в течение первых 10-15 дней, до того момента пока врач не разрешит переворачиваться на живот. На следующих этапах упражнения усложняются.

Комплекс ЛФК

Лечебная физкультура при переломе грудного отдела позвоночника включает статические и динамические упражнения, направленные на укрепление мышц пресса и спины, а также дыхательные расслабляющие упражнения. Заниматься необходимо, начиная с двух месяцев после начала лечения и до момента пока врач не разрешит ходить. Комплекс ЛФК состоит из множества эффективных упражнений. Приведем самые распространенные из них:

Ножницы

Лежа на спине приподнять ноги и сделать прямые ножницы, после того как почувствуется легкое напряжение мышц ног и живота необходимо сделать «перекрестные» ножницы. Затем нужно опустить ноги на кровать и пару минут передохнуть, расслабив мышцы. При появлении боли выполнение упражнения необходимо сразу же прекратить.

Ножницы

Подтягивание колен

На вдохе подтягиваем согнутую в колене левую ногу к груди, затем медленно опускаем ее за правую ногу, так чтобы колено оказалось на полу. Голову нужно повернуть в противоположную сторону. В таком «скрученном» положении необходимо задержаться на пару секунд, затем нужно сделать выдох и медленно вернуться в исходное положение. С правой ногой проделываем то же самое.

Подтягивание колен

Поднимаем таз

Лежа на полу развести руки в стороны, ноги на ширине плеч согнуты в коленях. При вдохе необходимо поднять таз от пола, задержаться на пару секунд, затем на выдохе опуститься на пол. Выполнять упражнение необходимо плавно в одном и том же темпе без длительных перерывов. Вдыхать воздух необходимо носом, а выдыхать через рот.

Уголок

Лежа на полу приподнять лопатки и опереться на локти, плечи немного поданы вперед, ноги на полу прямые. Приподнять ноги вверх на 30 градусов и задержать положение тела, затем опуститься на пол и немного передохнуть.

Уголок

Кошка

Опуститься на четвереньки, затем плавно прогнуть спину, откинув голову назад. В таком положении необходимо задержаться на несколько секунд и выпрямить спину. Затем выгнуть спину дугой, опустив голову вниз, зафиксировать положение тела на некоторое время. Важно не делать резких движений и не продолжать занятия, если чувствуется боль.

Кошка

Копье

Встать на четвереньки, затем вытянуть левую руку и правую ногу. В таком положении необходимо задержаться на 15 секунд, затем поменять конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ласточка

Лежа на животе, прогнуть спину, оторвав от пола руки и ноги, зафиксировать положение тела, затем опустить конечности на пол.

Ласточка

Это далеко не полный перечень упражнений, способных помочь позвоночнику восстановиться. Возможно, врач посоветует выполнять другие упражнения, все зависит от степени тяжести перелома и особенностей организма пациента. Главное строго следовать его рекомендациям.

Важно знать, что после перелома позвоночника длительное время запрещены бег, прыжки и занятия силовыми нагрузками.

Симптомы и схемы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника 2 степени

Остеохондроз шейного отдела 2 степени диагностируется у пациентов, которые игнорировали первые клинические проявления дегенеративно-дистрофической патологии. Отсутствие врачебного вмешательства на начальном этапе развития привело к истончению и уплотнению межпозвонковых дисков. Шейные позвоночные сегменты частично утратили стабильность, что и стало причиной тугоподвижности, тупых, ноющих или острых болей в шее.

Остеохондроз с трудом поддается консервативной терапии. Восстановить функциональную активность шейного отдела можно только комплексным подходом к лечению.

Характерные особенности патологии

Остеохондроз 2 степени шейного отдела — хроническая патология, спровоцированная расстройством трофики (питания тканей) межпозвонковых дисков. Она довольно быстро распространяется, поражая тела позвонков, кровеносные сосуды, связки, мышцы сухожилия. Многие симптомы заболевания появляются из-за сдавливания спинномозговых корешков костными разрастаниями. В ответ на их ущемление возникает мышечный спазм. Таким способом организм ограничивает движения в шейном отделе, пытаясь снизить выраженность боли. Но спазмированные мышцы еще больше сдавливают нервные окончания, усиливая болевой синдром.

При этом заболевании позвоночные артерии еще не вовлечены в процесс патологии. Но присутствует определенное сдавливание кровеносных сосудов, снабжающих питательными веществами, кислородом головной мозг. Поэтому на этой стадии, особенно на ее конечном этапе, начинают проявляться первые признаки гипоксии (кислородного голодания клеток).

Так как восстановить пораженные диски и позвонки не представляется возможным, то лечение направлено на предупреждение прогрессирования заболевания. Одновременно устраняется болезненная симптоматика, укрепляются мышцы, связки.

Клиническая картина

Симптомы шейного остеохондроза 2 степени наиболее выражены. На начальном этапе патология проявляется лишь дискомфортными ощущениями, а при заболевании 3 степени болевой синдром ослабевает из-за стабилизации позвоночных сегментов костными разрастаниями. Для патологии характерен повышенный тонус мышц. Человек постоянно ощущает сильное напряжение в задней поверхности шеи, плечах. Боль уже не локализуется на участках с пораженными дисками. Она иррадиирует в расположенные поблизости области тела — плечи, предплечья, лопатки, верхнюю часть груди.

Так как связочно-мышечный корсет ослаб, то учащаются подвывихи шейных структур. Возникающая при этом боль настолько острая, что человек некоторое время избегает поворотов или наклонов головы. Патология 2 степени проявляется так:

  • снижается работоспособность, часто возникает слабость, апатия, разбитость;
  • повышается или снижается артериальное давление;
  • учащаются головные боли, головокружения;
  • развивающаяся гипоксия провоцирует временное снижение остроты зрения и слуха;
  • при поворотах или наклонах головы слышатся щелчки, хруст, потрескивание;
  • снижается чувствительность задней поверхности шеи, а иногда плеч.

На этом этапе развития остеохондроза боль может ощущаться в ночные часы. Обычно она возникает при перемене положения тела. Расстройства сна еще более усугубляют неврогенную симптоматику, отрицательно сказываются на памяти и концентрации внимания.

Для патологии характерна частая смена ремиссий с рецидивами. Обострения возникают после переохлаждения, избыточных физических нагрузок и даже при резких движениях головой.

Симптомы остеохондроза шейного отдела 2 степени во время рецидивов проявляются комплексно и наиболее ярко. На стадии ремиссии боли ослабевают, объем движений ограничен незначительно, а вот повышенный мышечный тонус сохраняется.

Диагностика

Первичный диагноз может быть выставлен на основании результатов осмотра пациента и описываемых им симптомов. Проводится ряд функциональных тестов для оценки подвижности сегментов. Для подтверждения диагноза используется рентгенография в двух проекциях. Нередко требуется съемка одного из позвоночных сегментов в дополнительной плоскости. Типичные рентгенографические признаки остеохондроза:

  • изменения лордоза;
  • истончение и уплотнение межпозвоночных дисков;
  • смещение позвонков и дисков;
  • формирование множества костных наростов (остеофитов).

Выявить развившиеся осложнения, оценить состояние головного мозга помогает проведение МРТ (магнитно-резонансная томография). Это исследование позволяет также дифференцировать остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени от болезни Бехтерева, остеомиелита, туберкулезного спондилита. Если по каким-либо показаниям проведение МРТ невозможно, то назначается миелография — рентгеноконтрастное исследование ликворопроводящих путей спинного мозга.

Основные методы терапии

Лечение остеохондроза 2 степени шейного отдела позвоночника — консервативное, но при постоянных сильных болях, не устраняемых медикаментозно, пациенту может быть предложена хирургическая операция. С первого дня терапии показано ношение ортопедических приспособлений — бандажей, ортезов. Чаще всего используется воротник Шанца, который нужно надевать ежедневно на 2-4 часа и обязательно снимать перед сном. Бандаж предотвращает смещения позвоночных структур, в том числе костных наростов, относительно друг друга, что существенно снижает интенсивность болей.

При обострениях патологии часто проводятся лекарственные блокады. Для быстрого обезболивания на несколько дней назначают глюкокортикостероиды — Дипроспан, Дексаметазон, Триамцинолон, Преднизолон. Чтобы добиться длительного клинического эффекта, их комбинируют с анестетиками Новокаином или Лидокаином.

Гормональные средства токсичны, поэтому их заменяют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в таблетках или инъекционных растворах. Это Ортофен, Мовалис, Кеторол, Индометацин, Кетопрофен. Во время рецидивов применяются миорелаксанты (Мидокалм, Баклосан, Сирдалуд) для устранения мышечных спазмов.

После устранения острой симптоматики лечение шейного остеохондроза 2 степени проводится с помощью физиотерапевтических и массажных процедур. Эти мероприятия улучшают кровообращение в пораженных тканях, ускоряют обмен веществ, повышают объем движений.

Физиотерапевтическая процедура, используемая в терапии шейного остеохондроза 2 степени Клинический эффект
Электрофорез, фонофорез Усиление и пролонгирование действия фармакологических препаратов за счет их проникновения непосредственно в очаги патологии
УВЧ-терапия Ускорение метаболизма, стимуляция регенерации соединительнотканных структур и выработки жирорастворимого витамина Д (эргокальциферола)
Лазеротерапия Ускорение кровообращения и микроциркуляции, устранение дефицита питательных и биоактивных веществ, улучшение трофики тканей
Магнитотерапия Купирование асептических воспалительных процессов, снижение выраженности болевого синдрома, отечности мягких тканей

На стадии ремиссии болезненные ощущения возникают при резкой перемене погоды или переохлаждении. Обычно не требуется принимать таблетки — достаточно использования средств для локального нанесения. Это мази, гели, кремы с НПВС: Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Финалгель, Найз.

В лечении остеохондроза шейного отдела 2 степени хорошо зарекомендовали себя средства с отвлекающим, местнораздражающим, согревающим действием — Финалгон, Капсикам, Апизартрон, Наятокс, Меновазин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи советуют не устранять боли медикаментозно, а предупреждать их появление с помощью ежедневных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой. При выполнении упражнений за счет ускорения кровообращения улучшается состояние связочно-сухожильного аппарата, укрепляется мышечный корсет.

Прогноз на выздоровление во многом зависит от пациента. Чтобы остановить распространение патологии, необходимо скорректировать привычный образ жизни, который в большинстве случаев и послужил причиной развития остеохондроза.

Добавить комментарий