Питание при заболевании артрозом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

Схема коксартроза тазобедренного сустава

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

загрузка...

Разрешенные и запрещенные продукты

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты фото

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню

питание при артрозеАртроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. Артрозом называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.

Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.

Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном Лишний вес и болезни суставовстрадают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

белки углеводы и жиры

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

  • кондитерские десерты с кремом;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • мороженое и десерты на основе молока;вредная пища
  • шоколад и продукты с ним (масло, паста);
  • чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
  • спиртные напитки и пиво;
  • чай, кофе и сладкая газированная вода;
  • соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

  1. Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
  2. Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят рыба полезнаястарение костной ткани.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
  4. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
  5. Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
  6. Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
  7. Фрукты и свежевыжатые соки.
  8. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
  9. Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

  1. Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.овсянка с фруктами
  2. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
  3. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
  4. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
  5. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
  6. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
  7. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

замоченный рисДиета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, Безглютеновая диетаржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

  1. Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.питание при артрозе
  2. Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
  3. Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Добавить комментарий