Менингиома после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Реабилитационный комплекс упражнений
  • Раннее восстановление
  • Позднее восстановление
  • Примеры упражнений
  • Физиотерапия
  • Хирургическое восстановление мениска

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

загрузка...

мениски коленного сустава

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

тенисистка перенесла травму колена

Примеры упражнений

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

  • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
  • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции?

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Невринома позвоночника

    Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов – шванновских клеток, поэтому носит второе название – шваннома. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

    Опухоль составляет не менее 20% из всех первичных новообразований позвоночного столба, характеризуется медленным ростом и низкой способностью к озлокачествлению. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

    Причины и локализация заболевания

    Истинные причины возникновения шванном до сих пор не изучены. Многолетние исследования ученых многих стран привели к генетической теории развития заболевания. Мутация генного материала под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к неконтролируемому делению шванновских клеток миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Постепенное увеличение невриномы позвоночника приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе позвонков и спинного мозга. Это вызывает нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов, что неблагоприятно сказывается на функционировании позвоночного столба, ухудшает работу центральной и периферической неровной системы.

    Наиболее часто поражается шейный и грудной отдел позвоночника, реже новообразование локализуется в области поясницы и крестца. Патологический процесс в миелиновых оболочках шейных спинномозговых нервов может протекать по типу «песочных часов». Опухоль прорастает в мягкие ткани через спинномозговые отверстия позвонков и может легко визуализироваться под кожей. В поясничном отделе новообразование долгое время остается незамеченным из-за большого массива мышц, что затрудняет диагностику на ранних этапах болезни.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Строение опухоли

    Невринома позвоночника, как любая доброкачественная опухоль, имеет капсулу, что не дает ей прорастать в окружающие ткани и метастазировать в другие органы. Внешне она напоминает плотный узел неправильной округлой формы с бугристой поверхностью. В зависимости от строения, новообразование делится на следующие виды:

    • эпителиоидная шваннома – характерно плотное расположение клеток с малым количество волокнистой ткани;
    • ангиоматозная шваннома – включает большое количество кавернозных полостей, образованных патологически расширенными кровеносными сосудами;
    • ксантоматозная шваннома – содержит множество пигментных (ксантохромных) клеток.

    Опухоль может достигать больших размеров – до 3-5 кг. Объем новообразования и его строение влияют на методику терапии. Наиболее часто злокачественное течение невриномы на позвоночнике встречается в области средостения и конского хвоста спинного мозга, который находится в крестцовом отделе, что требует раннего проведения хирургического вмешательства.

    Клиническая картина

    Для заболевания характерен длительный бессимптомный период. От начала патологического деления шванновских клеток до первых проявлений опухоли может пройти несколько лет и даже десятилетие. На начальных этапах болезни единственным признаком может быть дискомфорт или тупые периодические боли в области поражения позвоночника. По мере роста доброкачественного новообразования и сдавления окружающих тканей возникают следующие симптомы:

    • увеличение интенсивности болевого синдрома в спине, верхних и нижних конечностях;
    • нарушение чувствительности и двигательной активности ниже места поражения (гипестезия, парезы, в тяжелых случаях анестезия и параличи);
    • слабость мышц конечностей, атрофия мышечных волокон;
    • чувство онемения в руках или ногах, парастезии (ощущение покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
    • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, кала);
    • снижение работы половой сферы.

    Крупные опухоли, достигшие размера более 5-7 см, прощупываются под кожей в виде плотноэластических безболезненных образований. Особенно заметны невриномы шейного отдела позвоночного столба, где крупное новообразование может локализоваться в надключичной ямке.

    Диагностика заболевания

    Медленное прогрессирование шванномы и скудность клинической картины приводят к поздней диагностике доброкачественной опухоли. Зачастую патологический процесс случайно обнаруживают при спондилографии позвоночного столба – исследования посредством рентгеновских лучей. При этом визуализируется невринома в области пораженного отдела позвоночника и изменения структуры костной ткани, вызванные нарушением трофики и кровоснабжения. Поэтому крайне важно при появлении болей в области спины сразу обратиться к врачу для выяснения причины неприятных ощущений.

    К основным диагностическим методам выявления шванномы относятся:

    • рентгенография позвоночника;
    • компьютерная томография (КТ);
    • магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • пункция опухоли, расположенной в мягких тканях спины.

    Проведенное комплексное обследование позволяет выявить локализацию новообразования, его размеры, структуру, степень поражения окружающих позвонков и мягких тканей.

    Лечебная тактика

    При малом объеме шванномы на начальных этапах развития болезни применяют консервативные методы лечения. Они включают назначение диуретиков (маннитол), глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизалон), мышечных релаксантов (мидокалм), которые снижают отек нервной ткани, замедляют рост доброкачественной опухоли, оказывают обезболивающее действие. Также рекомендуют следить за водно-электролитным балансом и диурезом, снижая суточное потребление жидкости и соли.

    Лечение невриномы позвоночника радикальным путем состоит в ее удалении различными методиками.

    Радиоволновой метод (система Кибернож)

    Применяется при размере опухоли до 30мм, в пожилом возрасте при сопутствующих заболеваниях, которые являются противопоказаниями к оперативному вмешательству, отказе пациента от хирургического лечения. Методика заключается в облучении очага поражения ионизирующим излучением, уничтожающим атипичные клетки, без негативного влияния на здоровые ткани. Терапия проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

    Операция по удалению новообразования вместе с капсулой

    Проводится при небольших размерах опухолевого узла. В условиях операционной делают разрез над очагом поражения под общей анестезией. Новообразование осторожно вылущивают вместе с капсулой, не травмируя нервной ткани спинномозговых нервов. В последние годы используют малотравматичную методику с применением эндоскопической техники.

    Операция по очередному удалению опухоли и капсулы

    Проводится при большом размере новообразования, которое сопровождается сращением капсулы с окружающими тканями. При этом сначала рассекается капсула, вылущивается шваннома с последующим удалением оболочки.

    Хирургическое вмешательство сопряжено с риском повреждения нервных тканей и наиболее безопасно на ранних этапах развития болезни. При локализации шванномы в области конского хвоста редко удается провести полное вылущивание опухоли, что часто приводит к рецедивированию патологического процесса.

    Невринома позвоночника относится к доброкачественным опухолям с медленным прогрессированием и редким озлокачествлением. Однако несвоевременная диагностика и терапия может привести к сдавлению спинного мозга, что чревато нарушением двигательной активности, вплоть до развития паралича. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения адекватного курса лечения.

    Комментарии

    Гость — 30.05.2018 — 16:18

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий