Медиальная протрузия диска l4 l5

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Медианная протрузия всегда направлена в центр позвоночного канала, поэтому является опасной для здоровья человека.

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

загрузка...

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Основные виды медианной протрУЗИи:

  • Срединная (медианная) – направлена прямо в центр спинного мозга или «конского хвоста» (при локализации в сегменте L5-S1);
  • Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Парамедианные протрУЗИи чаще вызывают компресссию спинномозговых нервов в сегменте L5-S1 в месте выхода из «конского хвоста».

Рентгенологические принципы диагностики медиальной протрУЗИи

Несмотря на высокую популярность магнитно-резонансной и компьютерной томографии в диагностике заболеваний позвоночника, из-за дороговизны такого оборудования обычным государственным медицинским заведениям оно недоступно.

В таких условиях медиальная протрузия межпозвонкового диска выявляется с помощью обычной или контрастной рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекциях. При подозрении на нестабильность шейных позвонков (С5-C6-C7) может быть выполнена функциональная рентгенография в состоянии сгибания и разгибания головы.

При выполнении снимков позвоночника в прямой и боковой проекциях врач-рентгенолог может выявить косвенные признаки заболевания:

  • Сужение щели между дисками позвоночника;
  • Четкий контур замыкательных пластинок близлежащих позвонков;
  • Остеофиты в области краев позвонков;
  • Клиновидное смещение позвонков;
  • Слабая выраженность унковертебральных артрозов.

Данные признаки являются косвенными, так как рентгеновские лучи практически не задерживаются мягкими тканями, поэтому последние не фиксируются на рентгенограмме. Только плотные позвонки и кальцинированные связки четко прослеживаются на рентгеновском снимке. Смещение данных структур относительно мягкотканных компонентов помогает врачу заподозрить патологию.

Для подтверждения предположения из рентгеновских методов применяется:

  1. Дискография.

Проводится с целью визуализации изменений в межпозвонковом диске. Она предполагает введение контрастного вещества. При этом на снимке четко прослеживается структура диска и его расположение относительно оси позвоночника. При медианной протрУЗИи пульпозное ядро будет выпячиваться прямо в направлении спинного мозга кзади от позвоночного столба.

С помощью дискографии можно четко визуализировать сдавление медиальной протрУЗИей нервных корешков «конского хвоста» (уровень L5-S1).

  1. Миелография.

Предполагает выполнение рентгеновских снимков после введения контрастного вещества прямо в спинномозговой канал. С ее помощью можно отследить смещение спинного мозга, обусловленное протрУЗИей или грыжей позвоночника. Наиболее часто данный метод применяют при подозрении на выпадение диска в области L5-S1 и C5-C6 (поясничный и шейный отдел позвоночника).

  1. Веноспондилография.

Веноспондилография – метод изучения хода вен по спинномозговому каналу. Он основан на том, что при компресссии спинного мозга возникает сдавление и венозных стволов.

  1. Пневмомиелография.

Пневмомиелография подразумевает под собой рентгеновский метод исследования спинного мозга, при котором в спинномозговой канал вводится воздух. Метод помогает четко отследить место компресссии спинного мозга патологическими образованьями.

Ангиография – контрастное исследование артерий. Ее применяют при подозрении на компресссию позвоночной артерии в области шеи при нестабильности позвонков (на уровнях C5-C6 и C6-C7).

 Методика анализа рентгенограммы

Методика анализа рентгенограммы позвоночника (спондилограммы) начинается с оценки врачом-рентгенологом общей конфигурации позвоночного столба. Некоторые анатомические особенности человека могут повлиять на трактовку результатов. Так, при наличии переходного позвонка в сегменте L5-S1 возникают некоторые изменения в позвоночнике, обусловленные неправильными статико-динамическими нагрузками.

На втором этапе врач изучает детали позвонков:

  • Структуру замыкательных пластинок;
  • Остистые и поперечные отростки;
  • Конфигурацию и высоту межпозвонковых щелей (в этой области расположены «рентген невидимые» диски).

При наличии дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (остеохондроз, спондилез) и протрУЗИи высота межпозвонковых щелей на рентгенограмме снижается. Для получения достоверных результатов при анализе снимка врач может измерить коэффициент высоты диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для его вычисления необходимо измерить высоту позвонков определенного отдела и разделить их на высоту межпозвонковых щелей.

Нормальные показатели коэффициента высоты диска:

  • Для шейного отдела – 4,7;
  • Для грудного отдела – 8,3;
  • Для поясничного – 5,5;

На снимке изучить состояние позвоночного канала можно лишь косвенным образом. Для определения ширины позвоночного канала на определенном уровне необходимо провести линию, соединяющую ножки дуг позвонков с обеих сторон. Ножки дуг определяются на рентгенограмме в виде четких овалов, которые располагаются вдоль боковой стенки позвоночного канала.

Сложные и длительные вычисления размеров позвоночника по рентгенограммам не приводят к точной диагностике, поэтому в настоящее время применяются редко. Более точная диагностика патологии возможна на основе магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

В заключение заметим, что медиальная протрузия – сложная патология, которая требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Только в таком случае можно гарантировать отсутствие секвестрации (отделения части дика) и сильного компресссионного синдрома нервов.

Протрузия диска позвоночника, которую также называют межпозвонковой или дисковой протрузией, представляет собой смещение или выдвижение межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. Эта болезнь рассматривается как начальная стадия межпозвонковой грыжи. Как и в случае с межпозвонковой грыжей, наиболее распространена протрузия в поясничном отделе позвоночника, а конкретно – протрузия диска l5 s1 и l4 l5. Так происходит потому, что поясничные диски l4, l5 и s1 получают самые большие нагрузки, соответственно именно эти диски становятся наиболее восприимчивыми к выпячиванию в результате различных проблем позвоночника.

Основные стадии формирования протрузии

Выделяют три основные стадии формирования протрузии межпозвоночного диска.

На первой стадии появляются небольшие трещинки в фиброзном кольце, в результате чего происходит изменение конструкции самого диска. На этом этапе возможно разрушение кольца примерно на две трети области. На этой стадии болезнь может проявлять себя острыми вспышками боли, которая имеет локальный характер.

На второй стадии начинается уже собственно выпячивание диска, которое может достигать 2-3 мм. Боль меняет свой характер, она становится иррадиирующей, при этом ощущается серьезный дискомфорт в области поврежденного диска. Это этап является достаточно ранним, поэтому еще есть возможность вылечить протрузию безоперационным способом, и даже без применения медикаментов. Для этого достаточно будет заняться лечебной физкультурой, изменить образ жизни и т.д.

Третья стадия сопровождается усилением выпячивания диска. Она предшествует непосредственно разрыву фиброзного кольца, в результате которого и появляется межпозвоночная грыжа. Эта стадия сопровождается острой иррадиирующей болью и незначительными невралгическими нарушениями, например – онемением конечностей.

Следует учитывать, что протрузия дисков далеко не всегда проявляет себя болью. Боль появляется только тогда, когда выпячивающийся диск начинает давить на нервные корешки позвоночника, эта компрессия и является причиной появления боли.

Причины возникновения протрузии диска

Протрузия межпозвоночных дисков вообще, и протрузия межпозвоночного диска l5 s1 в частности, появляется в результате развития остеохондроза. Остеохондроз, в свою очередь, является хроническим заболеванием, которое развивается на протяжение продолжительного времени. В результате этой болезни в полостях дисков уменьшается количество жидкости, возникает дефицит аминокислот и микроэлементов. В результате уменьшается упругость дисков, они принимают плоскую форму и начинают выпячиваться. Со временем происходит разрыв фиброзного кольца и начинается грыжа межпозвоночного диска, в результате чего уменьшается расстояние между позвонками, а диск усыхает.

К появлению боли приводит защемление нервов, которое происходит практически всегда и при грыже позвоночника. Выступающая грыжа сдавливает нервные волокна, возникает отек и воспаление. В результате может возникнуть мышечный спазм, а боль может «отдавать» в ягодичную область или ногу.

К возникновению протрузии, кроме собственно остеохондроза, могут привести остеопороз, травмы позвоночника, сколиоз, кифоз и лордоз.

В целом можно выделить такие причины появления протрузии позвоночника:

  • наследственность, инфекции и травмы;
  • неправильная осанка;
  • нарушения обмена веществ;
  • излишне сильные нагрузки на позвоночник;
  • недостаточное развитие мышечного каркаса спины и туловища в целом;
  • заболевания позвоночника;
  • возрастные изменения;
  • «неправильное» поднятие тяжестей, резкие наклоны с поворотом и т.д.

Отличия протрузии от грыжи межпозвоночного диска

 

Основным отличием является тот факт, что при протрузии фиброзное кольцо еще не разрушено, а пульпозное ядро остается в его пределах. При грыже происходит разрыв фиброзного кольца, а пульпозное ядро просто вытекает за его пределы.

Главной причиной, обуславливающей возникновение любой возможной протрузии (например, дорзальной протрузии l5 s1диска, которая является одной из самых распространенных), являются дистрофические процессы, происходящие в позвоночнике. Именно в результате этих процессов диск постепенно теряет свои амортизационные качества, ткани диска высыхают, в результате чего теряют гибкость. Из-за потери гибкости в фиброзном кольце начинают появляться трещины, межпозвонковый промежуток постепенно сужается, давление на поврежденный диск растет, в результате чего он начинает выпячиваться. Выпячивание диска как раз и ведет к защемлению нервных окончаний, в результате чего и появляется болевой синдром. Стоит отметить, что такое серьезное выпячивание, способное вызвать компрессию нервных корешков позвоночника, возможно только на поздних стадиях развития болезни. А при грыже межпозвоночного диска компрессия корешков есть изначально, да и болевой синдром значительно сильнее.

Очень часто причиной появления указанных выше процессов в позвоночнике также являются профессиональные заболевания. Также причиной защемления нервных окончаний могут стать спортивные травмы спины.

Симптомы заболевания

Выпячивание диска, в результате которого образовывается грыжа межпозвоночного диска, очень часто приводит к тому, что происходит сдавливание нервных корешков позвоночников. Подобная компрессия нервных окончаний приводит к появлению боли по ходу всего раздражаемого нерва. Соответственно и наиболее заметным симптомом этих двух болезней (протрузии и грыжи) является боль.

Характер боли в случае протрузии зависит от места ее появления, поэтому боль может «отдавать» в ногу, руку, межреберные промежутки, затылок. Нередким является и ослабление мышц на пораженных участках, которые могут сопровождаться нарушениями чувствительности. От такой компрессии часто страдают седалищные нервы в силу своего анатомического расположения.

Наиболее характерными симптомами протрузии межпозвоночного диска позвоночника является:

  • боль в плече, руке, онемение пальцев;
  • головокружение и головная боль;
  • скачки давления.

Симптомы, как вы видите, не отличаются особой уникальностью, поэтому люди часто списывают их на другие болезни или на обычную усталость, но практически никогда не задумываются о возможных проблемах с позвоночником. Результатом является то, что человек может годами лечиться от абсолютно разных диагнозов, при этом лечение будет бесполезным, или результаты его будут неудовлетворительными. А настоящая причина болей – протрузия, будет постепенно прогрессировать, в результате все придет к закономерному итогу – образованию грыжи межпозвоночного диска со всеми вытекающими последствиями.

При этом боли довольно часто возникают еще в юношеском возрасте после относительно умеренных физических нагрузок или продолжительного нахождения в неудобной позе. Часто болезнь возникает и при неправильном наклоне, особенно если он выполняется с одновременным поворотом в сочетании с поднятием тяжелого груза. Примерно через сутки появляется боль и слабость в одной из ног, может произойти нарушение чувствительности конечностей.

Для протрузии дисков l5 s1 и l4 l5 наиболее характерны боли в области поясницы, которые могут иррадиировать в ногу или ягодицу. Стоит учесть, что протрузия дисков поясничного отдела – это одно из наиболее часто встречающихся в наше время заболеваний позвоночника. К счастью оно полностью поддается излечению, но только при условии своевременно проведенной диагностики и лечения.

Как лечить протрузию диска l4-l5 и l5-s1?

Без надлежащего лечения протрузия диска быстро превращается в межпозвоночную грыжу, которую уже не получится не замечать или игнорировать. При этом протрузия хирургического вмешательства не требует, а вот при некоторых сценариях развития межпозвоночной грыжи обращаться к хирургу все же придется. Так что крайне важно при появлении первых симптомов сразу обратиться к компетентному специалисту, а не пытаться избавиться от боли «народными средствами», которые часто не лечат, а вредят.

Следует учитывать, что лечение протрузии — это целый комплекс лечебных мероприятий, которые призваны не только устранить болевой синдром, но и устранить причины ее появления . А причинами являются те самые дегенеративно-дистрофические процессы в дисках, которые могут быть вызваны нарушением кровоснабжения и обменных процессов в сочетании с неоправданно большими нагрузками. Такие нагрузки могут быть вызваны спазмами мышц, избыточным весом и т.д.

Консервативная терапия протрузии дисков предполагает в первую очередь устранение болевого синдрома посредством устранения спазма мышц. При этом могут применяться массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические методы, в некоторых случаях – медикаментозные методы. Но следует отметить, что просто устранение боли еще не является полноценным лечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основой лечения такого заболевания являются физиотерапевтические методы и лечебная гимнастика. Именно эти методы призваны «вправить» возникшую протрузию за счет улучшения состояния мышечного каркаса спины и связочного аппарата. Именно так можно не только остановить развитие болезни, но и полностью вылечить человека. Но стоит учитывать, что лечение должен назначать квалифицированный врач, иначе вы рискуете только ускорить развитие болезни.

  • Клиническая картина и терапия ушиба спинного мозга в грудном отделе
  • Симптомы и лечение шейного спондилеза
  • Врач-остеопат — в каких случаях к нему имеет смысл обращаться?
  • Как лечить некроз тазобедренного сустава?
  • Проявления распространенного остеохондроза с корешковым синдромом
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    14 мая 2019

  • Боли в пояснице, таблетки не помогают — что можно сделать?
  • 03 мая 2019

  • Боли в пояснице, перешли в ногу — как лечиться?
  • 01 мая 2019

  • Боль в ребрах, головокружение и учащенный пульс
  • 30 апреля 2019

  • Боль в левой стороне спины с тошнотой
  • 27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий